Имена великих людей часто овеяны легендами. Истории гуляют из уст в уста, из статьи в статью, но мало кто задумывается о том, как было на самом деле. Исключения не составил и всемирно известный композитор, дирижёр, педагог Арам Ильич Хачатурян.
Дом № 93 на улице Узнадзе в Тбилиси, где Арам Ильич Хачатурян жил с 1906 по 1922 год.
Ара́м Ильи́ч Хачатуря́н (Хачатря́н) (арм. Արամ Եղիայի Խաչատրյան; 24 мая (6 июня) 1903, Коджори, Тифлисская губерния, Российская империя — 1 мая 1978, Москва, СССР) — армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.
Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1954) Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии Армянской ССР.
Некоторые исследователи характеризуют его как одного из столпов армянской и советской композиторской школы.
Автор трёх балетов, трёх симфоний, шести концертов, произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944). --- О самых удивительных историях корреспонденту "Артис Футура" рассказала директор ереванского Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян.
Была ли встреча с Сальвадором Дали?
Это самый распространенный миф об Араме Ильиче. Его просят рассказать практически все туристы, посещающие музеи Дали и Хачатуряна. Напомним историю.
Арам Хачатурян во время гастролей в Испании якобы пожелал встретиться с Сальвадором Дали. Находившийся в тот момент в США Дали, узнав о просьбе обожаемого им Хачатуряна, согласился ради этой встречи мгновенно бросить все дела и спешно вылететь на историческую родину. Уже на следующий день взволнованного предстоящей встречей Арама Ильича подвезли к воротам дома художника проводили со всеми положенным почестями в знатные интерьеры и оставили в роскошном аудиенц-зале, объяснив из какой именно двери в два часа пополудни появится сам Дали.
Хачатурян, в ожидании мастера сидел в кресле. В два часа Дали так и не появился. Арам Ильич, за недолгое время пребывания в Испании успевший понять, что пунктуальность никак не входит в число достоинств испанцев, сохраняет спокойствие и продолжает ждать. Половина третьего - Дали все нет. Еще через полчаса композитор собрался уходить.
И вдруг, распахивается дверь, из спрятанных в стенах динамиков гремит гениальный хачатуряновский "Танец с саблями", под который в залу верхом на лошади влетает голый Дали, мчится через все помещение, яростно размахивая саблей над головой - и стремительно исчезает в распахнутые двери напротив, которые тут же захлопываются.
Музыка умолкает, появляется камердинер, объявляет аудиенцию оконченной, вручает Хачатуряну редкий альбом репродукций Дали с памятной надписью самого каталонца и его лихим автографом - и препровождает Хачатуряна к автомобилю.
По словам Армине Григорян, это миф, безусловный хит номер один, ушедший в народ с легкой руки писателя и публициста Михаила Иосифовича Веллера, опубликовавшего в свое время рассказ "Танец с саблями".
"В жизни Арама Ильича, действительно происходило много интересного и необычного", - говорит А. Григорян. - Но встречи с эпатажным испанским художником не было. Cам Веллер, спустя годы после публикации рассказа, признается, что это было его выдумкой. Важно отметить, что Арам Ильич в своих воспоминаниях щедро делился историями о встречах с известными деятелями той эпохи. Но о встрече с Дали никаких рассказов не было. Тем более, что в Испании Хачатурян не был. Лет 15 назад с нами связались сотрудники Музея Дали в Барселоне и тоже спрашивали:" А была ли встреча? Так что еще раз хочу повторить, что это миф". --- В свое время Армине Григорян даже обращалась в Театр-музей Сальвадора Дали с просьбой прояснить ситуацию по этому вопросу и поделиться архивными материалами относительно этой встречи - если таковые, конечно, имеются.
Ответ из Театр-музея был однозначным: вышеозначенной встречи не было, а стало быть, не существует и архивных материалов, ей посвященных.
И это еще один наивесомейший аргумент - не могла встреча двух всемирно известных персон такого масштаба не обрасти фотографиями и газетными статьями - имей она место быть на самом деле. Между тем, в архивах испанской, советской и любой другой прессы о ней не сыщешь ни одного, даже самого малого, свидетельства, что лишний раз доказывает, что встречи этой все-таки не было. --- Арам Хачатурян посетил более 50 стран и имел уникальные и интересные встречи. Они уже реальные и директор Дома - музея с удовольствием рассказала о них.
Встреча с Папой Римским
В 1960 году композитор Арам Хачатурян получил звание почетного профессора одного из старейших музыкальных учреждений в мире – Академии Санта-Чечилия. Такого престижного звания удостаивались только действительно музыканты с мировым именем. В Италии композитор бывал не раз. В один из приездов, после концерта к нему подошел кардинал и предложил встретиться с Папой Римским Иоанном XXIII, на что музыкант сразу же согласился. И уже через день Арам Хачатурян вместе со своей супругой Ниной Макаровой приехали в Ватикан.
Хачатурян был первым советским человеком, которого принял Папа Римский Иоанн XXIII, 1963 год.
"Арам Хачатурян вспоминал Ватикан как огромное здание, похожее на музей. В те годы СССР не имел дипломатических отношений с Ватиканом, и Арам Хачатурян стал первым гражданином СССР, который встретился с Папой Римским. Их беседа продлилась около получаса, причем, говорил не только Папа Римский. Как позже вспоминал Арам Хачатурян, папа задал ему множество интересных вопросов об искусстве, а затем вручил музыканту на память медаль со своим изображением, а жене, Нине Макаровой – крест. Также они сделали несколько совместных фотографий, которые теперь хранятся в Доме-музее Арама Хачатуряна", – рассказала Армине Григорян. - В течение этой же поездки композитор также виделся с тогдашним президентом Италии Антонио Сеньи. Он лично пригласил к себе Хачатуряна. На встрече поднялась тема об организации взаимных гастролей в СССР и в Италии. Идею президент принял, и в скором времени эти гастроли состоялись. В рамках этой поездки Арама Хачатуряна пригласили на спектакль в театре "Ла-Фениче". Когда дирижер узнал о визите композитора, оркестр сыграл приветственный марш в честь него. Театральный зал аплодировал стоя".
Встреча с Чарли Чаплином
Встреча с всемирно известным актером состоялась во время посещения Хачатуряном Швейцарии в 1965-м году, когда он был приглашен туда как член жюри на музыкальном конкурсе. Чаплин, уже в возрасте, жил тогда уединенно, в своем особняке в пригороде Женевы, и редко принимал гостей. Арам Хачатурян выразил желание встретиться с Чаплином, который с радостью отозвался и принял композитора – с женой и сыном Кареном.
А.Хачатурян и Н.Макарова с сыном Кареном в гостях у Чарли Чаплина
--- В 1965 г. Арам Хачатурян участвовал в жюри международного музыкального конкурса в Швейцарии. Тогда же Чарли Чаплин пригласил Арама Ильича в гости. В ходе встречи Чаплин показал Хачатуряну пластинку с музыкой комитаса, пояснив, что слушает Комитаса, когда нуждается в душевном покое: "В жизни мы слишком много думаем, мы слишком мало чувствуем. А армянская музыка - это просто бесконечный океан чистых эмоций". --- Они беседовали несколько часов, Чаплин пригласил Хачатуряна в свой кабинет, показал шкаф, где на полке стояла пластинка с записью Скрипичного концерта Хачатуряна. Чаплин сказал, что Скрипичный концерт Хачатуряна является одним из его любимых произведений, которое он часто слушает во время работы. Как известно, в фильмах Чаплина часто звучала музыка самого Чаплина, однако в присутствии маэстро он не осмелился озвучить свои произведения и играть на фортепиано.
В конце визита в Швейцарию ухудшилось состояние здоровья Хачатуряна, и его положили в больницу. Узнав об этом, Чаплин отправил ему букет роз с запиской, пожелав выздоровления. Особо оценив этот подарок, Хачатурян привез засушенный букет в Москву и поставил его в вазу на своем рояле, где он и оставался до конца дней Хачатуряна. Сейчас букет хранит его сын – как воспоминание о встрече с Чаплином.
Князь Монако Ренье III, Арам Хачатурян, княгиня Монако Грейс Келли и виолончелист Мстислав Ростропови
Встреча с князем Монако
В 1973-м Арама Хачатуряна пригласили во Францию, где с большим великолепием отметили его 70-летие. Тогда же композитор решил посетить Монако. В то время князь Монако Ренье и его жена Грейс Келли были в Лондоне, однако, узнав о приезде Хачатуряна, князь Монако Ренье прервал свой визит и вернулся домой, где встретился с композитором. Князь Монако Ренье был известен своей любовью к музыке, он организовывал фестивали и конкурсы в Монако, и к конкурсу 1974-го года он не только пригласил Хачатуряна, но и попросил его написать новое произведение к открытию конкурса.
Встреча с Эрнестом Хемингуэем
В 1960 году Арам Ильич должен был выступить с авторскими концертами в Гаване. В вестибюле гостиницы "Hilton" композитор случайно сталкивается с писателем.
Aram Khachaturian and his wife, Nina Makarova visiting Ernest Hemingway in Cuba, 1960.
Их знакомят, и Хемингуэй сразу же приглашает Арама Ильича с супругой к себе домой. На следующий день после концерта к Хачатуряну подошла супруга писателя (Хемингуэй не смог прийти на концерт) и передала записку от него. Там было написано: "Вы сотворили чудо". Сам Хемингуэй всегда говорил, что через музыку Хачатуряна он узнал Армению.
Встреча c персидским шахом
Арам Хачатурян был в турне в Иране, в 1965-м году. Шах Ирана Реза Пехлеви настолько благоволил ему, что предоставил для путешествия по стране автомобиль из своего гаража. Шах с супругой были на его концерте. Успех был невероятным – в присутствии шаха его 5 раз вызывали на бис, чего раньше никогда не бывало по регламенту, поскольку шах удалялся с концертов сразу после основной части. Шах подарил Хачатуряну очень дорогой голубой ковер, который украшал квартиру композитора в Москве.
Встреча c персидским шахом, 1965 год.
Это конечно не полный список известных людей, с которыми встречался Арам Хачатурян. В Доме-музее хранится много фотографий композитора со знаковыми людьми XX века.
Aram Khachaturian with famous Italian actress Gina Lollobrigida, Moscow, 1976.
Aram Khachaturian with famous Italian actress Gina Lollobrigida, Moscow, 1976.
Арам Хачатурян и королева Бельгии Елизавета II. 1960 год
Среди них главы государств, монархи, музыканты, актеры, художники. Это говорит об огромном таланте и величии композитора Арама Ильича Хачатуряна.
Автор статьи: специальный корреспондент фонда "Артис Футура" в Армении - Тигран Мирзоян.
Фотографии предоставлены Домом-музеем Арама Хачатуряна.
«ТИФЛИСЪ И АРМЯНЕ»
🌍 ПРАВДА И МИФЫ ОБ АРАМЕ ХАЧАТУРЯНЕ
Имена великих людей часто овеяны легендами. Истории гуляют из уст в уста, из статьи в статью, но мало кто задумывается о том, как было на самом деле. Исключения не составил и всемирно известный композитор, дирижёр, педагог Арам Ильич Хачатурян.Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1954) Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии Армянской ССР.
Некоторые исследователи характеризуют его как одного из столпов армянской и советской композиторской школы.
Автор трёх балетов, трёх симфоний, шести концертов, произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944).
---
О самых удивительных историях корреспонденту "Артис Футура" рассказала директор ереванского Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян.
Была ли встреча с Сальвадором Дали?
Это самый распространенный миф об Араме Ильиче. Его просят рассказать практически все туристы, посещающие музеи Дали и Хачатуряна. Напомним историю.
Хачатурян, в ожидании мастера сидел в кресле. В два часа Дали так и не появился. Арам Ильич, за недолгое время пребывания в Испании успевший понять, что пунктуальность никак не входит в число достоинств испанцев, сохраняет спокойствие и продолжает ждать. Половина третьего - Дали все нет. Еще через полчаса композитор собрался уходить.
И вдруг, распахивается дверь, из спрятанных в стенах динамиков гремит гениальный хачатуряновский "Танец с саблями", под который в залу верхом на лошади влетает голый Дали, мчится через все помещение, яростно размахивая саблей над головой - и стремительно исчезает в распахнутые двери напротив, которые тут же захлопываются.
Музыка умолкает, появляется камердинер, объявляет аудиенцию оконченной, вручает Хачатуряну редкий альбом репродукций Дали с памятной надписью самого каталонца и его лихим автографом - и препровождает Хачатуряна к автомобилю.
По словам Армине Григорян, это миф, безусловный хит номер один, ушедший в народ с легкой руки писателя и публициста Михаила Иосифовича Веллера, опубликовавшего в свое время рассказ "Танец с саблями".
"В жизни Арама Ильича, действительно происходило много интересного и необычного", - говорит А. Григорян. - Но встречи с эпатажным испанским художником не было. Cам Веллер, спустя годы после публикации рассказа, признается, что это было его выдумкой. Важно отметить, что Арам Ильич в своих воспоминаниях щедро делился историями о встречах с известными деятелями той эпохи. Но о встрече с Дали никаких рассказов не было. Тем более, что в Испании Хачатурян не был. Лет 15 назад с нами связались сотрудники Музея Дали в Барселоне и тоже спрашивали:" А была ли встреча? Так что еще раз хочу повторить, что это миф".
---
В свое время Армине Григорян даже обращалась в Театр-музей Сальвадора Дали с просьбой прояснить ситуацию по этому вопросу и поделиться архивными материалами относительно этой встречи - если таковые, конечно, имеются.
Ответ из Театр-музея был однозначным: вышеозначенной встречи не было, а стало быть, не существует и архивных материалов, ей посвященных.
И это еще один наивесомейший аргумент - не могла встреча двух всемирно известных персон такого масштаба не обрасти фотографиями и газетными статьями - имей она место быть на самом деле. Между тем, в архивах испанской, советской и любой другой прессы о ней не сыщешь ни одного, даже самого малого, свидетельства, что лишний раз доказывает, что встречи этой все-таки не было.
---
Арам Хачатурян посетил более 50 стран и имел уникальные и интересные встречи. Они уже реальные и директор Дома - музея с удовольствием рассказала о них.
Встреча с Папой Римским
В 1960 году композитор Арам Хачатурян получил звание почетного профессора одного из старейших музыкальных учреждений в мире – Академии Санта-Чечилия. Такого престижного звания удостаивались только действительно музыканты с мировым именем. В Италии композитор бывал не раз. В один из приездов, после концерта к нему подошел кардинал и предложил встретиться с Папой Римским Иоанном XXIII, на что музыкант сразу же согласился. И уже через день Арам Хачатурян вместе со своей супругой Ниной Макаровой приехали в Ватикан.
Встреча с Чарли Чаплином
Встреча с всемирно известным актером состоялась во время посещения Хачатуряном Швейцарии в 1965-м году, когда он был приглашен туда как член жюри на музыкальном конкурсе. Чаплин, уже в возрасте, жил тогда уединенно, в своем особняке в пригороде Женевы, и редко принимал гостей. Арам Хачатурян выразил желание встретиться с Чаплином, который с радостью отозвался и принял композитора – с женой и сыном Кареном.
В 1965 г. Арам Хачатурян участвовал в жюри международного музыкального конкурса в Швейцарии. Тогда же Чарли Чаплин пригласил Арама Ильича в гости. В ходе встречи Чаплин показал Хачатуряну пластинку с музыкой комитаса, пояснив, что слушает Комитаса, когда нуждается в душевном покое: "В жизни мы слишком много думаем, мы слишком мало чувствуем. А армянская музыка - это просто бесконечный океан чистых эмоций".
---
Они беседовали несколько часов, Чаплин пригласил Хачатуряна в свой кабинет, показал шкаф, где на полке стояла пластинка с записью Скрипичного концерта Хачатуряна. Чаплин сказал, что Скрипичный концерт Хачатуряна является одним из его любимых произведений, которое он часто слушает во время работы. Как известно, в фильмах Чаплина часто звучала музыка самого Чаплина, однако в присутствии маэстро он не осмелился озвучить свои произведения и играть на фортепиано.
В конце визита в Швейцарию ухудшилось состояние здоровья Хачатуряна, и его положили в больницу. Узнав об этом, Чаплин отправил ему букет роз с запиской, пожелав выздоровления. Особо оценив этот подарок, Хачатурян привез засушенный букет в Москву и поставил его в вазу на своем рояле, где он и оставался до конца дней Хачатуряна. Сейчас букет хранит его сын – как воспоминание о встрече с Чаплином.
Встреча с князем Монако
В 1973-м Арама Хачатуряна пригласили во Францию, где с большим великолепием отметили его 70-летие. Тогда же композитор решил посетить Монако. В то время князь Монако Ренье и его жена Грейс Келли были в Лондоне, однако, узнав о приезде Хачатуряна, князь Монако Ренье прервал свой визит и вернулся домой, где встретился с композитором. Князь Монако Ренье был известен своей любовью к музыке, он организовывал фестивали и конкурсы в Монако, и к конкурсу 1974-го года он не только пригласил Хачатуряна, но и попросил его написать новое произведение к открытию конкурса.
Встреча с Эрнестом Хемингуэем
В 1960 году Арам Ильич должен был выступить с авторскими концертами в Гаване. В вестибюле гостиницы "Hilton" композитор случайно сталкивается с писателем.
Встреча c персидским шахом
Арам Хачатурян был в турне в Иране, в 1965-м году. Шах Ирана Реза Пехлеви настолько благоволил ему, что предоставил для путешествия по стране автомобиль из своего гаража. Шах с супругой были на его концерте. Успех был невероятным – в присутствии шаха его 5 раз вызывали на бис, чего раньше никогда не бывало по регламенту, поскольку шах удалялся с концертов сразу после основной части. Шах подарил Хачатуряну очень дорогой голубой ковер, который украшал квартиру композитора в Москве.
Автор статьи: специальный корреспондент фонда "Артис Футура" в Армении - Тигран Мирзоян.
Фотографии предоставлены Домом-музеем Арама Хачатуряна.