🌍 Как близнец Ереванского оперного театра появился в селе Верхний Арташат

А знаете ли вы, что существует еще два здания, похожих на Ереванский оперный театр? Одно осталось в Нагорном Карабахе, оставшемся под контролем противника, в селе Чартар Мартунинского района, а второе находится в селе Верин (Верхний) Арташат.
В самом центре села Верин Арташат Араратской области есть уникальное здание. Проходя мимо, на мгновение начинаешь думать, что каким-то чудом "телепортировался" за 30 км отсюда и оказался рядом со зданием Национального академического театра оперы и балета в Ереване. Причина путаницы – брат-близнец здания ереванской оперы в Верин Арташате.
В 1955 году по проекту сына Александра Таманяна – Геворка Таманяна – в селе Верин Арташат Араратской области начали строить Дом культуры. В 1957 году здание было сдано в эксплуатацию. Оно двухэтажное, с тремя украшенными барельефами входами. Своей оригинальной композицией он похож не только на Ереванский оперный театр, но и является близнецом Дома культуры в селе Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха. Причем, и в этом случае архитектором является все тот же Геворк Таманян. Дом культуры Чартара был построен спустя четыре года, в 1961 году.
Директор Дома культуры Сирануш Габриелян с гордостью сопровождает нас в зал, который охраняют и берегут, как о зеницу ока. Рассказывает, что с 1957 года здесь не было никаких изменений, даже шторы, которые кажутся совершенно новыми, на самом деле имеют более чем полувековую историю.
"В 2010 году здание было частично отремонтировано, сделали только косметический ремонт, ничего не изменилось, отремонтировали дубовые стулья, и все", - отмечает Сирануш, которая работает в Доме культуры уже 30 лет.
Но как так вышло, что в этом селе Араратской области было решено построить такой роскошный Дом культуры? Говорят, в советские годы Верин Арташат был в числе лидеров по производительности сельского хозяйства. Коллективное хозяйство здесь было основано в 1929 году, жители, кстати, корнями из села Паяджук (армянское село на юго-востоке Великой Армении. Ныне село Паяджук входит в состав области Сельмас, Иран — ред.). Сирануш с гордостью подчеркивает, что в их селе платили по 20 рублей за трудодень, что было беспрецедентно много, некоторые отрабатывали по 400-500 трудодней в год. Поэтому верхний Арташат всегда был богатым селом. У них также был деятельный председатель колхоза, которому удалось достойно представить село в советской республике и "привести" сюда столь масштабный проект.
Зал, украшенный барельефами, рассчитан на 460 человек. Здесь выступали великие артисты. Говорят, что среди них был даже народный артист СССР Ваграм Папазян.
"Во времена колхоза каждый раз, когда распределяли урожай или, когда решалось, какую сумму будут платить за трудодень, бухгалтер выступал со сцены, представляя отчет, за этим следовала большая концертная программа: Ованес Бадалян, Офелия Амбарцумян, Арев Багдасарян. Я была маленьким ребенком, но хорошо это помню", - рассказывает Сирануш.
Дом культуры активен и сегодня, здесь снимаются продолжительные сцены и маленькие эпизоды художественных фильмов, организуются различные мероприятия, действуют художественные кружки. Сельчане с гордостью говорят, что тот, кто видит их дом культуры впервые, на мгновение приходит в замешательство, думая, что он заблудился или каким-то чудом попал из Араратской области прямо в центр европейского города.

🟡 Знаете ли вы, что у Ереванской оперы есть близнец?

Комментарии

Комментариев нет.