Комментарии
- 29 июл 2017 00:23Ирина ЕгиазароваСололаки как район знают только коренные Тбилисцы . На сегодняшний день, 50 процентов населения города вообще не знают о Сололаки ничего, потому что понаехали из деревни.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
«ТИФЛИСЪ И АРМЯНЕ»
СОЛОЛАК.
УЛИЦА МАЧАБЕЛИ (СЕРГИЕВСКАЯ)
Улица Мачабели (ივანე მაჩაბლის ქუჩა) – одна из самых интересных по своей исторической нагрузке улиц квартала Сололаки, и может быть даже самая интересная. В начале ХХ века это был Тифлисский «Уолл-Стрит», здесь находились банки, офисы нефтяных олигархов и дома самих олигархов. Эта улица правила закавказской экономикой. Тут жили Гумилёв, Марр и Берия, тут находилось посольство Австро-Венгрии, тут же жил Сараджев, основатель закавказского коньячного дела. Люди эти уже умерли, банки и фирмы их исчезли, остались только дома. Старые, ветхие дома, нетронутые пока ремонтами.
История и название
История этой улицы проста и коротка, как и всех улиц в Сололаки. Здесь были сады, которые вырубили в 1850-е годы, и по свежей вырубке прочертили прямые линии улиц. Что б всё было, как в Европе. Раннее название этой улицы почему-то не упоминается, а в 1905 году она получила название «Сергиевская» в честь Великого Князя Сергея Александровича Романова, убитого народовольцами.
Позже её переименовали в честь Иване Мачабели. Он имел очень косвенное отношение к историческим князьям Мачабели, владельцам земель Самачабло, и известен как переводчик, автор грузинских версий пьес «Гамлет», «Отелло» и так далее.
Современность
Мачабели – небольшая улица. На ней всего 11 домов по чётной стороне (2 – 20) и 8 домов по нечётной (1 – 17). Она начинается от улицы Леонидзе и упирается в улицу Асатини. Примерно посередине её пресекает улица Лермонтова. Восточнее параллельно проходит улица Тициана Табидзе, западнее – улица Кикодзе. На Мачабели мало маркетов, аптек и прочей инфраструктуры, всё это находится на Леонидзе. Единственная парикмахерска прячется в подвале дома №1, но она отчего-то на лари дороже соседних, и пользы от неё никакой. У дома №8 обычно торгуют овощами. Винный магазин есть где-то в начале на чётной стороне. Вот и всё.
Если входить на Мачабели с Леонидзе (обычно так попадают со стороны Площади Свободы), то сначала мы видим два угловых дома. Трёхэтажный дом №1 называется «Дом Мирзоева С.З.». Это, видимо кто-то из знаменитых олигархов Мирзоевых. В прошлом тут же находились какие-то комитеты и страховое общество. Сейчас на первом этаже живёт аптека и какой-то бар, и этот этаж слегка отремонтирован, а два верхние этажа стоят без ремонта наверняка ещё с позапрошлого века. Сейчас (2016 – 2017) в этом доме находится общепит «домашняя кухня», бледное подобие столовой «Саоджахо Самзареуло» за углом на Леонидзе.
– ЗАКАВКАЗСКОЕ ОКРУЖНОЕ ПРОБИРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
– ЗАКАВКАЗСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ВЗАИМНОГО СТРАХОВОГО СОЮЗА
– «ПОЛАК и Ко» – агентурно-комиссионная контора
– Качкачян Н.А. – зубной врач
– Закавказский девичий институт Импер. Николая
– Христофоров Илья Георгиевич – присяжный поверенный
– Юзбашев Григорий Фёдорович – присяжный поверенный
Слева видим дом №2, бывшее Тифлисское отделение «Азовско-Донского коммерческого банка». В Петербурге этот банк известен громадным серым зданием с колоннами около Арки Главного Штаба. Тифлисский филиал поскромнее. А ведь когда-то был одним из самых больших банков Российской Империи.
Далее по чётной стороне прежде шёл дом № 4, который сейчас почему-то разделился на два дома: «№4а» и просто «№4». Тогда он назывался «Дом М. С. Шахпаронянца». Там находилась Археографическая комиссия и её архив, тут же было Страховое общество «Россия», и тут же жил академик Николай Марр, фигура почти культовая в науке. Этот человек выучил огромное количество восточных языков, много сделал для археологии и этнографии (раскопал город Ани), но из-за пробелов в лингвистическом образовании уклонился в маргинальщину и нагородил совершенно антинаучную теорию появления языков. Такая вот многогранная личность. Лингвофричеством страдают даже академики, увы.
– СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО «РОССИЯ»
Напротив этих двух домов находится небольшое пустое пространство. Кога-то там стоял дом №3 (дом Тер-Аракелова Сумбата Степановича – купец). Но он давно снесён, и на его месте сделана детская площадка с горкой и памятник знаменитому режиссёру Сандро Ахметели (1886 – 1937, с 1924 по 1935 возглавлял театр Руставели).
За памятником Ахметели по той же нечётной стороне видим дом №5, он же «Дом Лисициана». В этом доме с 1872 по 1920 год находилась редакция армянской еженедельной газеты «Мшак». Это была либеральная газета, которая писала об ужасах консерватизма, о положении армян в Турции и так далее. Великий армянский публицист Раффи печатался в ней и, вероятно, посещал этот дом. «Мшак» был одной из крупнейших армянских газет и во многом формировал умонастроения в Закавказье в начале ХХ века. Не только нефть правит миром.
№ 5 – Калантаров Захар Иосифович – врач, нервные болезни
И вот мы подошли к дому №6. Это был дом Михаила Арамянца (1843 - 1922), армянского олигарха, который построил отель «Мажестик» (его долго потом называли «дом Арамянца» – ныне «Tbilisi Marriott») и отеля «Арфасто», который построил несколько больниц (в одной из них умер Нико Пиросмани), и ещё много чего.
Сам Арамянц жил на соседней улице Кикодзе, а этот дом передал своей дочери Флоре. Когда его имущество было национализировано, советская власть переселила Арамянца в подвал дома №6 по Мачабели. В этом доме он умер 19 декабря 1922 года, его отпели в армянском храме Джиграшен (иногда пишут – в храме Мугни) на Леселидзе (ныне снесён) и похоронили на кладбище Ходживанк, которое потом Берия тоже снёс. На доме сейчас есть мемориальная доска.
– Арсханянц А. – редакция журнала «МУРЧ» («Молот»)
В этом же доме жил Ноэ Рамишвили, председатель правительства Республики Грузия и министр МВД. Его мемориальная доска тоже есть. Здесь же с 1889 по 1907 год издавался армянский журнал «Мурч» («Молот»). В наше время это в основном жилой дом. Первый этаж занимает хостел «Тукан». Можно пожить в этом хостеле и своими руками потрогать старые рамы с бронзовыми рукоятками и деревянные ставни – явно ещё помнящие Арамянца.
Далее за шестым домом мы видим большое, длинное здание дома №8 (угловое с Лермонтова), в котором когда-то находилось нефрепромышленное товарищество «Мирзоев и Ко». Это товарищество основали дети Ивана Мирзоева (Ованеса Мирзояна), который когда-то построил в Баку первую буровую вышку.
– КУПЕЧЕСКИЙ БАНК
№ 8 – АГЕНТУРНО-КОМИССИОННАЯ КОНТОРА – « КОЗМИДИАДИ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ И СЫН».
Офис в доме №8 когда-то управлял мощными нефтяными потоками. Потом советская власть отобрала все потоки, и дом стал просто жилым. В 1990-е годы сюда заселили беженцев с Абхазии, а потом беженцев с Цхинвальского района. Около 2012 года беженцев выселили, породив небольшой шум в СМИ, но с домом ничего принципиально нового не сделали.
Напротив видим унылое кирпичное здание дома №7, мрачный след советской эпохи. В лучшие годы тут, на месте снесённого, был дом, в котором располагался мебельный магазин В.В.Вашакидзе. Краеведы ещё хранят в архивах рекламные плакатики этого магазина.
№ 7 – ДОМ ПРИДОНОВА Петра Николаевича ( угол Лермонтова) – БАНКИРСКИЙ ТИФЛИССКИЙ БИРЖЕВОЙ КОМИТЕТ.
№ 7 – Аракелова Елизавета Михайловна – Женское общество призрения сирот армян Закавказья.
Сейчас это здание – почти единственный пример вторжения позднесоветской культуры в композицию улицы Мачабели.
За домами №7 и №8 улицу пересекает улица Лермонтова. Угловой дом №10 (14 по Лермонтова) – это «дом Читахова», который иногда называют «домом инженера Мирзоева». В этом доме около 1902 года жил Николай Гумилёв. В это время он учился во 2-й Гимназии в Чугурети (построенной при содействии его соседа Арамянца), а потом в 1-й Гимназии на Руставели. Главная парадная выходит на улицу Лермонтова и двери её настолько старые, что явно видели Гумилёва.
На эти металлические розочки Гумилёв смотрел всякий раз, когда выходил из дома, и наверняка в те дни, когда писал свой первый стих «Я в глушь бежал из городов...». Будь Гумилёв больше реалистом, чем акмеистом, он мог бы написать стих про эти розочки на дверях.
Угловой дом №9 мало чем прославился в истории. Там жил ЦОВЬЯНОВ Иван Исакович – купец, банкир.
А вот дальше видим дом с садиком и решёткой. В этом доме долгое время жил Л. П. Берия, в те годы, когда бы первым секретарём ЦК Грузии. Про этот дом ходило много мрачных слухов. Берия построил его лично для себя (и некоторых других партийных лидеров) в 1936 году. Вероятно, именно в этом доме на обеде был отравлен вождь Абхазии, Нестор Лакоба. 27 декабря он пришёл сюда на ужин, отсюда вместе с Берией поехал в театр, откуда ушёл в готиницу «Ориант» и там умер. Сохранились писания этого дома тех дней (авторства родственников партийных вождей):
Сам Берия занимал весь третий этаж, и только туда из парадного вестибюля вела красивая деревянная лестница. Справа от этого входа на первом этаже располагалась бильярдная. Перед домом росли высокие деревья. Слева, немного в глубине, был ещё один вход, он вёл в две квартиры на втором этаже, где жили мой дядя Гриша Арутинов и Амбергий Кекелия, молодой тогда, но уже известный партработник (в 1937 году его арестовали и расстреляли). На первом этаже в одной комнате жила мать жены Берия Дарико, весёлая женщина, любившая играть на гитаре и петь.
Дом был выстроен в форме латинской буквы «L». По-видимому, Берия уже тогда привлекал к строительству лучших архитекторов и художников. Конструктивизм в лучшем виде, красота и разумность решения, строгий вкус с использованием имевшихся у него возможностей.
На третьем этаже, обведённом с одной стороны большим открытым балконом, располагались спальни Берия и его жены, комната с мраморной ванной, спальня сына, его рабочий кабинет, гостиная, кабинет Берия и, что было редкостью для того времени — физкультурная комната с полным набором гимнастических снарядов, кабинет жены. Надо сказать, что при всём внимании к своей внешности Нина Теймуразовна, как и большинство жёен ответственных работников, училась, много работала.
Эти комнаты располагались в фасадной части этажа. В длинной ножке буквы L был холл, куда вела деревянная лестница, стояли коричневые кожаные диваны, кресла, низкие столики к ним — вся мебель в квартире сделана на заказ в стиле конструктивизма 30-х годов; холл переходил в длинную столовую с большим столом (в доме всегда к обеду собирались гости).
Позже здесь разместили главный офис Комсомольской организации. Шеварднадзе явно наведывался сюда, когда был главой кутаисского комсомола.
У этого дома сложная конструкция: часть его стоит на улице, а часть вдвинута вглубь и отделена от улицы решёткой. За решёткой что-то вроде садика с ёлками. Судя по возрасту ёлок, посажены они ещё при Берия. Вероятно, это специальные ёлки, предназначенные закрывать окна от посторонних глав и от вероятных террористов.
Напротив страшного бериевского дома видим дом №12, обычный жилой дом без всяких историй.
№ 12 – Оганезова Сусанна Михайловна – Тифл. Армянское Женское Благотворительное Общество и Оганезов М.И. – инженер
А вот соседний дом №14 гораздо интереснее – в первую очередь дизайном. Он розовый, со странными мавританскими элементами. Здесь практиковали различные врачи, и тут же находилась «Аукцонная камера» – то есть, помещение при городской думе, где распродавалось движимое имущество.
№ 14 – Качкачян Н.А. – зубной врач
№ 14 – Корганова Елизавета Петровна – Женское Армянское Благотворительное Общество
№ 14 – АУКЦИОННАЯ КАМЕРА
Следующий дом – №16, это некогда здание посольства Австро-Венгрии. Вероятно, оно появилось тут в мае 1918 года и закрылось осенью того же года, после исчезновения Австро-Венгерской империи. На соседней улице Кикодзе в те годы находилось посольство Германии.
Здание симпатичное, с инициалами «А» и «J» на воротах.
А вот напротив находится дом 1905 года постройки, хорошо известный всему Тбилиси. Это дом №13, он же дом Сараджева. Он принадлежал Давиду Сараджишвили, тому самому, что основал в Закавказье коньячную промышленность и профинансировал строительство храма Кашвети. В 1914 году сюда заходил Николай II.
В 1921 году сюда поместили Дом Писателей Грузии. Именно здесь застрелился писатель Паоло Яшвили.
Чуть дальше стоит дом Калантарова, столь же знаменитый, а между скромно ними воткнулся дом № 15, которому пришлось оказаться между двумя знаменитыми домами, не будучи знаменитым самому.
Напротив стоит несколько ориентальное здание дома №18, где когда-то жил купец Саркисов. Вроде бы ничего особенно интересного, но здесь можно зайти в двери, подняться на второй этаж, заглянуть на террасу и двор и посмотреть на старую чугунную печку на лестнице.
№ 18 – Заргарян Аристакес Айрапетович – врач, детские болезни.
Фасад этого дома когда-то был покрыт мелкими рельефными украшениями, но сейчас они во многих местах забились толстыми наслоениями краски.
За этим домом стоит последний дом по чётной стороне – номер 20-й. Ничего особенно примечательного.
№ 20 – Мельконов Сергей Давидович – КАБО (Каваказское армянское благотворительное общество)
И вот, наконец, мы подошли к последнему дому по Мачабели – дому №17, известному как Дом Калантарова. Собственно, ради этого дома обычно и приходят на Мачабели.
Его построил архитектор Саркисян по заказу купца Калантарова. существует нечто вроде легенды о том, как Калантаров влюбился в оперную певицу и та обещала выйти за него замуж если он построит дом, схожий по дизайну с тифлисской оперой. Так появилось это здание в мавританском стиле. Есть ещё одна байка: считается, что именно у Калантаровых служил отец Нико Пиросмани, и у него же потом служил слугой сам Пиросмани. Однако, всё это происходило до 1882 года, так что именно к этому дому история прямого отношения не имеет. Сейчас дом интересен как фасадами, так и интерьерами. Интерьеры недавно отремонтировали и теперь это редчайший случай старинной отремонтированной лестницы.
© Аида Бабаджанянц «Возвращение... СЕРГИЕВСКАЯ УЛИЦА (ныне Мачабели)»