Комментарии
- 13 авг 2019 13:24Егише Агаджанян
- 13 авг 2019 16:56Erik HarutyunyanСама королева Британии,имеет армянские корни . Посмотрите на ее черные глаза , особенно в молодости она выглядела как чистокровная армянка (внешне )
- 14 авг 2019 10:30ruzanna khacatryanMenk kic enk sakayn mez hay en asum
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
«ТИФЛИСЪ И АРМЯНЕ»
🔴 АРМЯНЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: Энди Серкис, Роуэн Аткинсон (Мистер Бин) и другие
С Великобританией тесно связано имя Галуста Саркиса Гюльбенкяна (1869—1955) — предпринимателя и миллиардера, крупнейшего нефтяного магната первой половины XX века, мецената. Он известен во всем мире также как «Нефтяной Талейран» и «Господин 5 процентов». Гюльбенкян изучал инженерное дело в Королевском Оксфордс ком колледже Лондонского университета, который он с отличием окончил в 1887 году и получил диплом инженера-нефтяника. В 1892-м он переехал в Лондон и активно занялся нефтяным бизнесом. В 1898 году Галуст Гюльбенкян был назначен экономическим советником османских посольств в Лондоне и Париже. У него было британское гражданство. В 1922 году Гюльбенкян в память о своих родителях возвел в Лондоне армянскую церковь Святого Минаса. А местом его упокоения в 1955 году стала другая армянская церковь Лондона — Святого Саркиса.
Ара Дарзи (Терзян, 1960) — врач, государственный деятель. Он является доктором медицинских наук, профессором. Известен как один из лучших хирургов в мире. Дарзи является основоположником хирургических вмешательств с помощью роботов. Он способствовал внедрению во всем мире метода проведения операций без больших порезов. В июне 2007 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун назначил Ара Дарзи министром здравоохранения Великобритании. Он стал первым за всю историю Великобритании армянином — членом британского кабинета министров. За 2 года он успел осуществить много революционных преобразований. В июле 2009 года Дарзи подал в отставку. После этого он вернулся к своей клинической и научной работе. В 2002 году за выдающиеся заслуги в медицине королева присвоила ему почетное дворянское звание Рыцаря Британской Империи. Таким образом, он стал членом Палаты лордов Великобритании. У выдающегося хирурга и общественного деятеля сэра Ара Дарзи много высоких английских и международных званий и наград. Он активно интересуется всем, что было связано с родиной его предков – Арменией, где он неоднократно бывал и оказывал свое содействие. В 2008 году Дарзи стал иностранным членом Национальной академии наук Армении.
Ваче Манукян (1945) — один из самых успешных бизнесменов в армянской диаспоре. Манукян построил крупную бизнес-империю. Его деловые интересы включают банковское дело, фармацевтику, биотехнологии, возобновляемые источники энергии и индустрию досуга. Владелец холдинговых и трастовых компаний. Сейчас он владеет ипподромом в США и является собственником крупной недвижимости в Великобритании. Ваче Манукян — владелец высотного отеля «Адельфи» в самом центре Лондона. И над этим зданием развевается армянский флаг. По его инициативе одна из английских церквей была выкуплена, преобразована в армянскую и переименована в церковь Святого Егише. Манукян тесно сотрудничает с Арменией и оказывает ей большую помощь. За свою патриотическую деятельность Ваче Манукян был избран Почетным гражданином Еревана и в 1996 году награжден орденом Святого Григория Просветителя
Александр Рафаэль — политический деятель. В 1829 году правительством был назначен шерифом Лондона. Рафаэль был первым британцем армянского происхождения в Палате общин Соединенного Королевства. Он был избран депутатом от Либеральной партии в избирательном округе ирландского графства Карлоу на дополнительных выборах в июне 1835 года. Однако результаты выборов были оспорены, и в августе 1835 года он лишился мандата. Позже, в 1847 году, Рафаэль победил на выборах в городе СентОлбанс от консервативной партии и попал в Палату общин, членом которой он и оставался до самой смерти в 1850 году. Александр Рафаэль — первый армянин, ставший членом Палаты общин.
Гассан Карян — политик. Он является директором коммуникаций компании «Империал Кемикал Индастриз» в Лондоне. В 1994-м Карян был избран в местный Совет в округе Хаммерсмит и Фулхэм, а позже помогал членам британского парламента. Затем, в 1997 году, он принял участие в избирательной кампании премьер-министра Великобритании Энтони Блэра. Будучи самым молодым членом Совета, Гассан Карян был избран своими коллегами в 2002 году на должность мэра лондонского округа Хаммерсмит и Фулхэм.
Аро Беделян (1943) — архитектор и строитель. Он является президентом компании «Транф Маш Линк». Крупный специалист дорожного и подземного строительства. По проектам Беделяна построены станция «Виктория» лондонского метрополитена и станция метро рядом с цирком в Оксфорде, а также вокзал в Оксфорде. Он один из главных авторов проекта и строительства 50-километрового «Евротуннеля» под Ла-Маншем, который открылся в 1994 году и связал французский город Кале с английским городом Фолькстан. Под его руководством и при непосредственном участии была спроектирована и осуществлена комплексная застройка окрестностей Лондона (шоссе, мосты, тоннели) и многих объектов в разных городах страны. Аро Беделян — кавалер ордена Британской Империи.
Джордж Габриель Коури (1896—1956) — военный. Кавалер Креста Виктории, высшей и самой престижной британской награды за храбрость в борьбе с противником. В годы Первой мировой войны, с 1914 года, он офицером, воевал во Франции против Германии. Сначала он отважно сражался в пехоте, за что и был награжден Крестом Виктории в 1916 году. А затем Коури был откомандирован в Королевские ВВС и после подготовки стал летчиком. Войну он закончил капитаном. Когда началась Вторая мировая война, Коури присоединился к королевской армии и принял участие в боях в Нормандии. Его имя весьма почитаемо в Великобритании.
Майкл Арлен (Тигран Куюмджян, 1895 — 1956) — писатель и общественный деятель. Он написал множество книг и пьес. Его роман «Зеленая шляпа», вышедший в 1924 году, вызвал большой шум в Европе. По его сценариям было снято около тридцати фильмов, ряд которых удостоился кинопремии «Оскар». Во время войны, в 1940 году, Арлен был назначен на должность начальника связи с общественностью при комитете гражданской обороны Великобритании.
Левон Чилингирян (1948) — скрипач. Основатель струнного квартета «Чилингирян». Профессор Королевского музыкального колледжа в Лондоне. Является музыкальным руководителем «Camerata Nordica» и Шведского камерного оркестра. В 2000 году за заслуги в развитии английской музыки Чилингирян был награжден орденом Британской Империи.
Энди Серкис (1964) — актер. Известен прежде всего ролью Голлума в киноэпопее «Властелин колец», а также ролью примата Цезаря в фильме «Восстание планеты обезьян», где его движения и голос были использованы при создании компьютерных персонажей. Серкис cыграл в кино и на телевидении более 30 ролей. Его работа проходит на границе между актерской игрой и компьютерной графикой. В новой экранизации «Кинг-Конга» он исполнитель главной роли в фильме. Серкис изображал все движения Кинг-Конга, а также он сыграл кока Лампи.
Роберт Истепанян — ученый. Он получил докторскую степень в области электроники и электротехники в Университете Лафборо в Великобритании. Занимал ряд ответственных должностей в научно-исследовательских и академических заведениях Великобритании и Канады. Ныне Истепанян является профессором Кингстонского университета в Лондоне и приглашенным профессором в отделе клеточной и молекулярной медицины Университета Святого Георгия в Лондоне.
Роберт Татеоссян — создатель знаменитого бренда «Татеоссян». В магазинах под этой маркой продаются великолепные часы, ювелирные изделия и всевозможные аксессуары. Магазины с продукцией Роберта Тадеоссяна открыты не только в Лондоне и других городах Великобритании, но и в крупнейших городах США, России и в других странах. А недавно сбылась его давняя мечта. В центре Еревана открылся магазин «Тадеоссян». Он регулярно делает пожертвования Армянской церкви в Великобритании.
Барбара Саакян — психиатр. Профессор клинической нейропсихологии на кафедре психиатрии института Кембриджского университета. Имеет высокую международную репутацию. В знак признания ее достижений в области когнитивной неврологии в 2004 году была избрана действительным членом Академии медицинских наук Великобритании. Профессор Саакян является сотрудником Колледжа Христа в Кембридже. Ее избрали президентом Британской ассоциации психофармакологии. Является крупным специалистом в исследовании болезни Альцгеймера.
Рубен Гличян — историк, картограф. Профессор, бывший почетный консул Армении в Великобритании, попечитель Армянского института Великобрита нии, автор нескольких трудов по древним картам Армении, почетный доктор Национальной академии наук Армении. В 2009 году на английском языке была издана его книга «Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты». А в 2010 году вышел русско-армянский перевод этой книги. Гличян является также автором следующих трудов: «Картографи ческое наследство», «Карты исторической Армении», «Страны Южного Кавказа на средневековых картах», «Армения в мировой картографии» и «Выдуманная история».
Мишель Mосесян (1959) — архитектор. В 2005 году создал и возглавил архитектурную студию «Мосесян и партнеры». Работы этой студии были удостоены ряда наград. Большим достижением команды Мосесяна стал выигрыш конкурса на строительство нового здания штабквартиры НАТО в Брюсселе. В 2009 году в Лондоне он строит 15-этажное офисное здание с торговыми площадями в районе Паддингтон. Кроме этого, Мосесян ведет строительство новых объектов в Лондоне, а также в Китае, Франции, Испании, Катаре и Марокко.
Ноурица Матосян (1945) — писатель, актриса, телеведущая. Пишет об искусстве, архитектуре, современной музыке, истории и Армении. В 1998 году, после двадцати лет исследований, Матосян выпустила книгу «Черный Ангел» о жизни Аршила Горки. Она выступала в качестве консультанта фильма Атома Эгояна «Арарат». Ноурица Матосян ведет передачи на BBC и работает в качестве обозревателя в нескольких английских газетах и журналах. Кроме того, тесно сотрудничает с Арменией. Она была почетным атташе по культуре в армянском посольстве в Лондоне в 1991—2000 годах.
Кев Оркян (1974) — музыкант, актер-комик. Со своими юмористическими программами он объездил весь мир. В Англии с комедийными шоу выступает в самых известных клубах и даже в Королевском варьете, неизменно вызывая овации публики. Оркян выступал и перед мужем королевы, принцем Филиппом, и перед ее сыном, принцем Чарльзом, в обоих случаях заслужив восторженную благодарность Виндзоров.
Чарльз Гамильтон Айдэ (Айдинян, 1826—1906) — поэт и романист. Во второй половине XIX века пользовался большой известностью в аристократических и литературных кругах Лондона. Автор многотомных романов о жизни английской аристократии.
Джон Эйдинянц — многолетний директор всемирно известного музея Шерлока Холмса, расположенного в Лондоне на Бейкер стрит, 221 б. По совместительству Эйдинянц руководит также благотворительным фондом «Международная помощь Армении».
По утверждению тележурналиста Александра Гордона, озвученному на телеканале НТВ, самый популярный английский комик Роуэн Аткинсон (Мистер Бин) — тоже армянин.
Армянские корни со стороны матери были и у родившейся в Индии выдающейся английской киноактрисы Вивьен Ли.
Ну и наконец, всеобщая любимица принцесса Уэльская Диана (1961—1997) — первая жена принца Уэльского Чарльза, сына королевы Елизаветы II. Несколько лет назад в доме предков принцессы Уэльской были обнаружены письма на незнакомом языке. В результате исследований было выяснено, что письма написаны на армянском языке. Их своим детям и внукам писала армянка из Индии Элиза Кевар (Кеворкян) — прапрабабушка Дианы по материнской линии, вышедшая замуж за шотландского купца.Таким образом в жилах Дианы текла 1/64 армянской крови. Принцесса Диана трагически погибла в 1997 году. После этого события, в Армении была выпущена почтовая марка «Королева человеческих сердец», посвященная ей. Леди Диана, или просто леди Ди, по данным опроса, проведенного в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, заняла третье место в списке ста величайших британцев в истории. Диана родила двух сыновей — старшего Уильяма, наследника британского престола, и младшего Гарри. Так что рано или поздно настанет момент, когда королем Великобритании станет Уильям, в котором течет и армянская кровь.
Вот такие они — британские армяне. А об истории появления и многовековой жизни армян в Великобритании, о жизни армянской общины сегодня, об армянских церквях, клубах и других организациях, об армянских экспонатах в британских музеях читайте в следующем номере «Собеседника Армении».
Александр ЕРКАНЯН,
“Собеседник Армении”