СОВРЕМЕННЫЕ СЕКТЫ ЦАРЕБОЖНИКОВ

Среди множества современных тоталитарных сект определённую нишу занимают псевдоправославные секты, паразитирующие на авторитете Православной Церкви, безграничном доверии верующих ко всему, что идёт от Церкви и готовности их вложить все силы своей души в дело спасения. Как правило, такие движения обладают рядом характерных признаков, в той или иной степени повторяющихся в каждом из них. Среди таких групп нет абсолютного единства, так как некоторые из этих признаков противоречат друг другу. Не все общины, братства, приходы, объединённые этим движением, являются сформированными тоталитарными сектами, но все они искажают учение Православной Церкви, создают нездоровый фон и тенденции к расколу.

СОВРЕМЕННЫЕ СЕКТЫ ЦАРЕБОЖНИКОВ - 857766712102
Большинство из псевдоправославных сект – это ультраправые монархические движения, получившие от о. Даниила Сысоева наименование «царебожников». Ересь царебожия – это учение, последователи которого исповедуют ключевую роль царя как посредника между Богом и людьми, прямого проводника воли Божией, обладающего непогрешимостью в делах правления. Согласно этому учению, каждый православный царь является видимой главой Церкви, избранным ходатаем за народ и несёт особое служение «удерживающего» (2Фес 2:7) мир от антихриста. Особая роль в этой доктрине уделяется св. царю Николаю II – он является «искупителем России», повторившим подвиг Христа, Его искупительную жертву. Также царебожники исповедуют близкий конец света и скорое пришествие антихриста (по некоторым учениям, он уже родился). Признаками апостасии служат введение ИНН, штрих-кодов, новых паспортов, УЭК, любых электронных баз данных и удостоверений личности, которые трактуются ими как «печать антихриста», либо то, что готовит сознание людей к принятию печати – «предпечать».

Все православные христиане, наверное, будут согласны с тем, что причиной всех бедствий России в ХХ веке является грех богоотступничества. Убийство св. царя Николая II и царской семьи – одно из следствий этого греха, наряду с переворотом, репрессиями, гонениями, и т.д. Царебожническое учение начинается с главной подмены: первопричиной безбожия и всех остальных последствий выставляется грех цареубийства. Но как бы ни оценивали величие личности Николая II , отвержение Бога всё равно гораздо хуже, чем отвержение царя, потому что он – человек. Принявший такое нелогичное, перевёрнутое учение, все остальные подмены этой доктрины принимает за истину. Это учение подпирается учением о царе как особом образе Божием, через которого подданные получают божественную благодать, но оно не основано ни на Св. Писании, ни на Предании, то есть представляет собой ересь.

В среде царебожников единства не существует, так как все они по-разному представляют свой идеал. Разделяют их вопросы о происхождении будущего царя (будет избран на соборе или «явится»; будет из Романовых, или новой династии?), об отношении к Русской Православной Церкви (есть в ней спасение или нет, пока остаться в ней или пора отделяться?) и т.д. Бывает, нет единого мнения и внутри одной группы, часто объединяет только тема «против кого дружим?». Противоречивы между собой и два основополагающих царебожнических «догмата»: о грехопадении и искуплении России. Первый – о нарушении соборной клятвы 1613 года на верность дому Романовых, отчего над Россией тяготит проклятие. Т.Гроян, как всегда, отнесла его формулировку к речам старца: «Батюшка Николай, как и все духоносные отцы, видел причину духовной болезни России в Соборном грехе измены Богу и Его Помазаннику-Царю из Рода Романовых – в грехе клятвопреступления Благочестивого Соборного Обета 1613 года» [47] . Второй «догмат» о том, что св. царь Николай II своей жертвой искупил грехи России, и в первую очередь, «соборный грех», за что должен именоваться «искупителем», и ещё, с точки зрения царебожников, дополнил жертву Христа. С богословской точки зрения, эти учения – ересь, так как невозможно за потомков клясться (и за предков каяться), а Искупитель в Церкви один – Господь Иисус Христос. Кроме того, как призыв к действию, можно рассматривать лишь одно из двух этих учений, но не оба сразу. Если грех русского народа уже искуплен, то зачем в нём каяться? А если не искуплен – нельзя назвать св. Николая II «искупителем России». И всё же царебожники, как правило, заявляют оба этих довода. Не является исключением и Т.Гроян. С одной стороны, она пишет, что царь – искупитель, цитирует известную фальшивку, «пророчества Авеля»: «Он искупитель будет, искупит Собой народ свой – Безкровной Жертве подобно. И предан будет... как некогда Сын Божий на пропятие...» [48] , с другой, «еще один предсмертный завет нам Батюшки – "Чин Соборного покаяния в грехах русского народа"» [49] .

В какую бы сторону ни делали акцент царебожники, главное следствие всех их учений в том, что пока в России нет царя, Церковь – ущербна, недостаточна. Такую позицию Т.Гроян приписывает и о.Николаю: «Ныне Церковь и Россия недугуют. Суть болезни, – сокрушался Батюшка, – в том, что мы лишены сугубой укрепляющей Благодати, изливающейся на Священную Главу Помазанника Божия, а через Него – подданным, на всю Россию» [50] . А так как Церковь не имеет политической власти (т.е., монархисты ещё не дождались царя и не пришли к власти), то ещё и несвободна, зависима, и от этого впадает в ереси (напр.: «сергианства», «экуменизма», и т.д.): «При политическом режиме "либерально-демократического президента"... свобода ли это или вынужденное состояние церковной власти, которую заставляют искажать все больше и больше не только каноническое, но и свое догматическое лицо?!» [51] . Царь – ключевая фигура в Церкви, её истинная глава, следовательно, спасение в нынешней, «обезглавленной» Церкви сможет получить лишь тот, кто все силы отдаёт подготовке к приходу её «главы», канонизируя всех усопших царей и готовя массовое сознание к приходу будущего монарха. Однако правила жизни в монархическом обществе предполагают, что надо всегда соблюдать заповедь: «Начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян. 23:5), а у ультраправых монархистов часто проявляются революционные тенденции. Как заметил о.Андрей Кураев, « у этих людей уже сформировались диссидентские привычки, привычка бунтовать. Их листовки и газеты, проповеди и шепотки капля за каплей учат не доверять церковной иерархии » [52] , они и царём недовольны будут. Но сейчас они заявляют своё упование, которое можно выразить таким образом: грядущий царь должен прийти и разрешить все проблемы в Церкви и государстве. Т.Гроян этот катехизис сформулировала так: «Вопрос о Православном Царе-Помазаннике, осуществляющем в симфонии с Церковию крестное служение "Удерживающего" мировое зло и приход антихриста, в наши дни имеет огромное значение. Ныне мы расколоты и разобщены как никогда. Истинно верующие ждут Православного Царя как верного и крепкого Защитника Церковного Корабля – "внешнего Епископа Церкви", способного объединить здоровые силы всех Поместных Церквей и очистить Вселенскую Церковь от отступников и ересей» [53] . По всей вероятности, очистка будет суровой:

В страшный час расплаты брови мы нахмурим
И смахнем вампиров с тела всей страны,
И не будет зоны, лагерей и тюрем —
Все враги России будут казнены,
Мы врага настигнем по его же следу
И порвем на клочья, Господа хваля... [54] ,

как пела Ж. Бичевская на совместных выступлениях с Т. Гроян, где они прославляли Ивана Грозного и Г.Распутина. Невооружённым взглядом здесь видны политические интересы, как это отмечено в материалах Архиерейского Собора 2004 г.: «В лице первого царя и "друга" последнего самодержца пытаются прославить не христиан, стяжавших Духа Святого, а принцип неограниченной, в том числе – морально и религиозно, политической власти, которая и является для организаторов кампании высшей духовной ценностью» [55] . Этой неограниченной власти царебожники страстно ждут и делают всё возможное, чтобы заранее занять место поближе к трону.

Т.Гроян в процессе формирования общественного мнения в этом вопросе от имени о.Николая «открывает всем глаза», что царская власть – единственно правильная, единственно богоустановленная форма правления (вопреки 1Цар 2:5-22), без понимания этой истины все становятся безбожниками и предателями: «И самое горькое: не вскрыта главная причина, приведшая к отступничеству от Православного Царя и преданию Его на поругание и заклание – усвоение ложного учения о Самодержавной власти, о симфонии властей и о месте Царя в Церкви» [56] . По слову Т.Гроян, истинное учение говорит о том, что в деле спасения царство – первично, а Церковь – вторична: «Для него /старца/ вопрос "сакральность Царя – сакральность Церкви" определялся в пользу сакрализации Царской Власти» [57] . Это ещё один догмат царебожников, который основан на следующих тезисах. Во-первых, что помазание на царство есть таинство Церкви (таинство – это Миропомазание каждого христианина после Крещения, таинство, которое вводит человека в Церковь): «Батюшка свято верил в Священное Таинство Царского Миропомазания и сокрушался, что духовенство не распознало губительной лукавой подмены – полагать Священство выше Царства» [58] . Во-вторых, что главенство царя над Церковью закреплено законодательно: «Один из основных законов Российской Империи прямо гласил: "Император именуется Главою Церкви как верховный защитник и хранитель догматов Православной Веры"» [59] . Но с догматической точки зрения, это нелепица, так как у Церкви единая Глава – Христос (Еф 1:22-23; 5:23, Кол 1:18). Это положение акта о престолонаследии 1797 г. императора Павла I впоследствии в Основных законах Российской империи 1832 г. комментировалось так, что царь есть верховный защитник и хранитель догматов и блюститель правоверия. Эта норма никак не отражена в церковных канонах. В-третьих, что в церковных документах была обнаружена особая роль царя в Церкви: «Согласно 104 правилу Карфагенского собора, каждый " праведный Царь имеет святительский чин "» [60] . Этих слов в 104 правиле нет, Отцы собора лишь просят императора о военной помощи против раскольников в рамках закона.

Вся нелогичность и натянутость псевдоправославных тезисов покрывается их мистичностью, во всех их течениях и группировках куда ни посмотришь – сплошные миро- (слёзо-, крово-) точения, чудеса, видения, явления и откровения. Для подтверждения царебожного догмата Т.Гроян вместо логического обоснования также прибегает к «мистическому» доказательству, усугубляя авторитет «свидетельствами» великих святых: «Преподобный Серафим открыл отцу Николаю, что спасение России напрямую зависит от отношения народа к Священной Царской Власти и Царю, особенно духовенства, от признания истины, что Царство – выше Священства. Но для того, чтобы принять и понять эту очевидную истину, необходим подвиг» [61] . Из этого с очевидностью, по мнению сектантов, должно следовать, что все благочестивые приложили усилие, поняли (им Бог открыл) и приняли, а кто не понял – значит, тот ленивый и нечестивый.

Михаил Смирнов (публикуется в сокращении).
Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского
http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/obshhee/sovremennyie-sektyi-czarebozhnikov-osobennosti-veroucheniya-i-deyatelnosti-t.groyan.html
ЦАРЕБОЖИЕ — ЕРЕСЬ, ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КОТОРОЙ СЧИТАЮТ ЦАРЯ НИКОЛАЯ II ИСКУПИТЕЛЕМ ГРЕХА РУССКОГО НАРОДА ПРОТИВ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ. КАК ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ И ПРИНЕС СЕБЯ В ЖЕРТВУ ЗА ВСЕХ ЛЮДЕЙ, ТАК ЯКОБЫ И ЦАРЬ НИКОЛАЙ, ОТРЕКШИСЬ ОТ ЦАРСКОГО ПРЕСТОЛА, ПРИНЕС СЕБЯ В ЖЕРТВУ ОТ ЛИЦА РУССКОГО НАРОДА, КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕПОВИННЫЙ В ГРЕХЕ ПРОТИВ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ.

Все это в корне противоречит христианскому учению: называя царя искупителем, еретики тем самым не признают достаточным для нашего спасения искупительный подвиг Господа Иисуса Христа. И если Голгофа не смогла спасти русский народ и Богу потребовалась еще одна жертва, которую Он принял в лице царя, получается, что человек может быть спасен человеком, и тогда вообще придется признать Жертву Христа ненужной. Потому царебожие является не просто ересью, но и откровенной хулой на Господа нашего Иисуса Христа — Единственного Искупителя всего рода человеческого, в том числе и русского народа. В Священном Писании сказано: «…един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2: 5-6).

Болезненная тенденция обожествления царя всегда была свойственна нашему народу. Например, в секте хлыстов духовным лидерам приписывались свойства, присущие только Христу. После революции было даже движение хлыстовцев-николаевцев, считавших царя Николая II воплощением Бога-Отца. Царебожие активизировалось в Русской Церкви в последние десятилетия, когда началось оживление церковной жизни. Среди последователей этой ереси много людей, потерявших в перестройку идеологию, работу, социальный статус. Оказавшись в ущербном положении, будучи при этом церковно безграмотными, они легко приняли принципы учения царебожников, тем более что им обещают скорое чудо — после совершения всенародного покаяния и последующего восстановления самодержавия в России жизнь сама собой наладится. Это типичная для сектантов подмена понятий — они отказываются от внутренней духовной работы и заменяют ее внешним действием — всенародным (а не личным) покаянием, ожиданием некоего царя, который все магически устроит.

Сегодня в движении царебожников существует много направлений и даже расколов. У более радикальных, у которых уже сформировалось свое богословие, «каноническое право», аскетика и даже иерархия (с тех пор, как к ним подключился бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид), есть все признаки тоталитарной секты. Они не признают церковную иерархию, светскую власть, обожествляют всех Романовых, начиная с 1613 года, времени принесения присяги дому Романовых, — Петра I, Екатерину II, Павла I и прочих, исповедуют необходимость покаянных крестных ходов и введения чина всенародного покаяния. Они изменили общецерковный Никео-Цареградский Символ веры, добавив в него исповедание веры в «Православное царское самодержавие», и ожидают «Русского Царя-Патриарха», который сразится с антихристом в последние времена, не допустит его правления в России и передаст власть пришедшему Христу (!). Радикальные царебожники выпускают свою газету «Жизнь вечная» (главный редактор Вадим Петрович Кузнецов), имеют свои сайты, где публикуются «пророчества старицы Пелагеи Рязанской», якобы подтверждающие их «догматику», но на самом деле не имеющей к царебожию никакого отношения.
Есть и менее радикальные царебожники — они считают себя членами Русской Православной Церкви, участвуют в таинствах, но верят в искупительную жертву царя Николая и также жаждут восстановления самодержавия.

Царебожниками написаны иконы всех русских царей, а также Распутина и Сталина. Канонические иконы они часто переписывают согласно своему «богословию», вместо Христа изображая царя Николая II (например, вместо Младенца Христа в евхаристической чаше в руках у Иоанна Предтечи). Вообще их иконография очень развита, есть множество икон Богородицы, написанных по снам и видениям последователей (чаще последовательниц) ереси. Например, кощунственная «икона» «Русь Воскрешающая» — где Богородица в белых одеждах держит свой покров над Русью, с покрова падают восьмиконечные кресты: те, кто их ловит, — светлеют, а те, кто убегает и не ловит, — чернеют и превращаются в «кучки дерьма» (вместе с иконой царебожники распространяют буклеты с описанием ее иконографии). Множество их икон мироточат (с православной точки зрения мироточение не является бесспорным критерием истины; не все чудеса — от Бога), святые на них открывают и закрывают глаза. Мироточат даже книги с изложением их «чудес», причем авторы рекомендуют прикладывать свои произведения к больным местам. Как и для многих сектантов, для царебожников чудеса, мироточения, исцеления — безусловное доказательство и знамение истины.

Тактика царебожников по пропаганде своего учения, как правило, одинакова: небольшими группами они приезжают в места большого скопления православных — на престольный праздник или во время принесения в храм мощей святых или чудотворных икон, на православные выставки, — где распространяют книги, раздают листовки, собирают деньги. Во время массовых крестных ходов крепкие бородатые мужчины в черных футболках с надписями типа «Православие или смерть» выкрикивают националистические лозунги, истерично, часто навязчиво-агрессивно, призывают к покаянию, к почитанию своих икон. Для их собраний характерна атмосфера нетерпимости и массовой истерии.
Молитвы сектантов содержат много агрессивных высказываний, например: «…избави землю нашу от ига жидов поганых, кои во Кремле Святом сборище сатанино устояху, среди клира церковного гнездо себе свияху… О Царице, пошли милость Свою и посеки поганых…» Канонические же молитвы они нередко переделывают по-своему: например, вместо слов Пасхальной службы «Да воскреснет Бог и расточатся враги Его» они говорят: «Да воскреснет Русь и расточатся враги ее».

Чтобы прибавить веса своему учению, царебожники опираются на мнимое сочувствие известных людей (особенно покойного прот. Николая Гурьянова, которого они именуют «тайным катакомбным епископом Нектарием», спекулируя на имени уважаемого священника), ссылаются на «предания старцев», распространяют книги «блаженной» Пелагии Рязанской. Миссионерствуют через песни Жанны Бичевской, которая открыто исповедует царебожие: «…все враги России будут казнены… Мы врага настигнем по его же следу и порвем на клочья, Господа хваля!» Еретики приписывают свое учение и людям, которые ничего о них и не слышали, но уже умерли и не могут его опровергнуть. Например, они написали акафист Игорю Талькову, якобы подтверждавшему искупительную жертву царя Николая II. Жанна Бичевская, выступая на радио «Голос России», назвала его «нашим святым подвижником, превзошедшим своей богословской премудростью многих отцов Церкви».

Чем особенно опасна ересь царебожия? Эта ересь спекулирует на человеческих и высочайших христианских ценностях, таких, как любовь к родине и покаяние, искажает их, наполняя совершенно антихристианским смыслом. Требование повсеместного введения покаянных чинов было осуждено еще в 2007 году Патриархом Алексием II: «Мы не можем согласиться с текстом «чина», так как особое место в нем занимает призыв покаяться «за недостаточность» прославления новомучеников и царской семьи». Но, по словам Патриарха Алексия II, «искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».

«Чины всенародного покаяния» осуждал и Святейший Патриарх Кирилл: «…обращение к каждому человеку с призывом к покаянию есть наиважнейшая миссия Церкви, от которой она никогда не отступит. Но призывы ко всеобщему покаянию за то, что не совершало нынешнее поколение, — есть призывы лукавые, потому что Сам Бог, вернув нам наши святыни, показал, что Он простил наш народ».

Информационно-аналитический журнал для публикации статей в защиту Православия "Апологет"
http://apologetik.ru/o-sekte-carebozhnikov/
ОБРАЩЕНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА ВОРОНЕЖСКОЙ И БОРИСОГЛЕБСКОЙ ЕПАРХИИ

Согласно определения Священного Синода РПЦ от 20.04.05 епархиальный совет Воронежской и Борисоглебской епархии обратился к клиру и мирянам по случаю призывов ко всенародному покаянию в связи со страдальческой гибелью Царской семьи.

Дни Великого поста для всех православных христиан – время духовного самоуглубления, молитвы и покаяния. Покаяние, по словам святых отцов, всегда прилично христианину, но в дни Святой Четыредесятницы православные люди с особой тщательностью стремятся очистить свой ум и сердце от всего суетного и греховного, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Покаяние – одно из Таинств Церкви Христовой, возрождение человека, изменение образа жизни, радикальный отказ от греха. В Таинстве Покаяния верующий исповедует свои личные грехи, то есть нарушение, неисполнение заповедей Христа – делом, словом, помышлением. В течение всего Великого поста звучат слова молитвы преподобного Ефрема Сирина: «Господи, даруй мне зрети моя прегрешения». Невозможно покаяться за другого человека, за него можно только молиться, и Церковь всегда молится о прощении и оставлении грехов всех православных христиан, как ныне здравствующих, так и прежде почивших. К сожалению, сегодня у некоторых, именующих себя православными, появилось непреодолимое желание привнести в церковную жизнь собственные политические пристрастия и псевдобогословские рассуждения, ни мало не смущаясь тем, что их учение идет вразрез с догматами Православия, с тысячелетним духовным опытом Православной Церкви.
Одним из поводов к такому псевдобогословствованию стала, как ни странно, канонизация последнего российского императора Николая II и его семьи. Вместо благочестивого почитания их подвига и подражания христианским добродетелям (смирению, терпению скорбей, незлобию, способностью простить своих врагов и палачей), которыми прославились царственные страстотерпцы, появляется ересь царебожия: страстотерпец царь Николай II объявляется «искупителем грехов людей российских». Даже Римская Католическая Церковь, которая учит о «сверхдолжных заслугах святых», никогда ни одного святого не именовала «искупителем». В Священном Писании ясно сказано: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2, 5–6).

При этом новые лжеучителя даже не замечают, что еретическое понятие «царь-искупитель» полностью противоречит их же не менее еретическому учению о «неискупленном русским народом грехе цареубийства». Из этого лжеучения следует утверждение, что все православные должны принести покаяние в этом преступлении, которого они лично не совершали. Из какого Откровения взят этот новый догмат, вводящий новый, неведомый православному богословию второй наследственный грех? Церковь знает только один наследственный грех – первородный, последствие падения наших прародителей Адама и Евы, от которого мы избавляемся в Таинстве Святого Крещения. Если бы мы приняли это лжеучение о втором наследственном грехе – грехе цареубийства, тогда мы неизбежно пришли бы к отрицанию 10-го члена Символа веры: «Исповедаю едино Крещение во оставление грехов». Очевидно противоречие этой ложной доктрины словам Библии: «Душа согрешающая, она умирает; сын не понесет вины отца; и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется. И беззаконник, если обратится от грехов своих, какие делал, и будет соблюдать уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет…» (Иез. 18, 12–21). О том, что мы должны каяться в грехах своих предков, молчат и творения Святых отцов, и определения Церковных Соборов. Неужели только сегодня появились «новые богословы», которые открыли нам вероучительную истину, не известную ранее? Заблуждается не Церковь, а те, кто выдают свои ложные идеи за «православные откровения». О таких людях предупреждал своего ученика, а вместе с ним и всех нас апостол Павел: «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры» (1 Тим. 6, 20–21). Подмена покаяния в личных грехах участием во «всенародном покаянии в грехе цареубийства» – кощунственное отношение к Таинству исповеди и святоотеческому учению. Новый еретический догмат о «наследственном грехе цареотступничества» берет свое начало не в Священном Писании и не в чистых родниках святоотеческой мысли, а в радикальных раскольнических кругах, сложившихся в те времена, когда часть церковного народа ушла в «катакомбы» от советских гонений на Церковь, где лишилась канонического священства и церковного учительства и стала создавать собственные ложные учения. Требование о необходимости всенародного покаяния – это попытка переложить вину подлинных виновников цареубийства на весь наш народ. Большинство трезвомыслящих людей свою причастность к этому злодеянию отвергают. Более того, далеко не все в нашем обществе разделяют монархические взгляды. Навязывать всем верующим мнение, что единственной богоустановленной формой власти является православная самодержавная монархия, означает привнести в церковную жизнь политизацию и размежевание православных по политическим предпочтениям.

Осознанно или неосознанно, но проповедники этих псевдоправославных идей объективно работают на дискредитацию Православия в глазах российского общества, на ослабление и раскол Церкви. Сеющим церковные разделения уместно напомнить предупреждение святителя Игнатия Брянчанинова: «Отчего случается иногда, что люди становятся в фальшивое положение и действуют во вред себе и всем? От принятия и усвоения ложных мыслей и понятий из области человекоубийственной лжи» (Из «Писем к мирянам»).

Святая Церковь всегда призывала и призывает всех своих чад хранить христианское трезвомыслие и не поддаваться провокациям «чтобы кто не увлек вас… пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2, 8).
http://www.vob.ru/news/2005/04/epsov.htm
ОСТОРОЖНО: ЕРЕСЬ ЦАРЕБОЖИЯ!
Информационный отдел Барнаульской епархии подготовил специальный материал о ереси царебожия и ее последователях. Это обстоятельство вызвано тем фактом, что в нашем регионе существуют подобные движения, которые вводят в заблуждение православных верующих.
http://www.altai.eparhia.ru/news/?id=4520
ДВИЖЕНИЕ «ЦАРЕБОЖНИКОВ» - ПУТЬ К РАСКОЛУ.
Игумен Игнатий (Душеин)
Доклад на секции "Чудеса и духовность" XI Богородично-Рождественских чтений. Калужская епархия.
http://www.anti-raskol.ru/pages/1093
КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЧИНУ «СОБОРНОГО ПОКАЯНИЯ» В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА?
Священник Александр Усатов
http://www.pravoslavie.ru/36452.html

Комментарии

Комментариев нет.