За дискредитацию Вооружённых сил России — до уголовной ответственности

Подробнее рассказывает прокурор Тимского района Ирина Сенчук:


- Установлена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооружённые силы РФ.
Федеральным законом от 18.03.2023 №57-ФЗ установлена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооружённые силы РФ.
Правонарушение повлечёт наложение штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трёхсот до пятисот тысяч рублей.
Кроме того, введена административная ответственность граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению боеприпасов, за исключением сведений о способах, методах самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
Административная ответственность наступает в случае, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Федеральным законом от 18.03.2023 №58-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооружённые силы РФ.
Максимальное наказание за данное преступление (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ) — до пяти лет лишения свободы.
Кроме того, введена уголовная ответственность за незаконное проникновение на важный государственный объект, сооружение на коммуникациях, к специальным грузам, охрана которых осуществляется войсками национальной гвардии РФ, совершённое неоднократно.
Усилена уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьёй 280.3 УК РФ — публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооружённые силы Российской Федерации.
#правопорядок

Комментарии

Комментариев нет.