Ирокезы – одно из самых воинственных и влиятельных индейских племен Америки доколониальных времен.
Ирокезы делились на кланы, где родство определялось по материнской линии. Этот союз племен занимал площадь от реки Гудзон до озера Эри. Известно, что ирокезы имели собственную конституцию, «записанную» при помощи ракушечных бусин. Благодаря прекрасной способности к языкам, ирокезы вели торговые дела как с другими племенами, так и, позднее, с европейцами, стараясь при этом обходить стороной тех, кто вступал в союз с гуронами. Кроме этого, в союз племен ирокезов входили не только кланы, связанные непосредственно родственными узами, но и просто племена, пожелавшие принять племенной устав этой конфедерации. Именно такая политика обеспечивала ирокезам влияние в обществе и прирост численности племени. Племена жили охотой и рыбной ловлей. Наиболее желанной добычей любого охотника считались олени, поскольку именно это животное обеспечивало племя всем необходимым: из шкур и жил шили одежду и одеяла, а так же использовали для строительства жилищ, мясо обеспечивало пропитание зимой, а из костей делали разнообразные орудия труда. Наиболее яркой традицией племени ирокезов можно назвать маски и раскраску, наносившуюся на лица. Мастера, изготовлявшие маски, никогда не позволяли себе повторяться, единственным элементов, встречавшимся во всех без исключения изделиях, был крючковатый нос – память о легендарном великане, поклявшемся защищать людей. Считалось, что человек, носивший такую маску, имеет способность отводить болезни не только от себя, но и от всего дома. В социальном плане у ирокезов наблюдалось четкое разделение труда между мужчинами и женщинами, не смотря на то, что женская половина активно участвовала в политических решениях. Женщины всегда руководили домашним хозяйством и земледелием, а мужчины – охотой. Как и многие другие племена в снежной части континента, ирокезы строили жилища, под крышей которых помещалось сразу несколько семей, что гарантировало высокий уровень выживаемости в холодное время года.
В ТИПИ У индейца СЕРОЙ СОВЫ
:Черное Крыло
Ирокезы – одно из самых воинственных и влиятельных индейских племен Америки доколониальных времен.
Ирокезы делились на кланы, где родство определялось по материнской линии. Этот союз племен занимал площадь от реки Гудзон до озера Эри. Известно, что ирокезы имели собственную конституцию, «записанную» при помощи ракушечных бусин. Благодаря прекрасной способности к языкам, ирокезы вели торговые дела как с другими племенами, так и, позднее, с европейцами, стараясь при этом обходить стороной тех, кто вступал в союз с гуронами. Кроме этого, в союз племен ирокезов входили не только кланы, связанные непосредственно родственными узами, но и просто племена, пожелавшие принять племенной устав этой конфедерации. Именно такая политика обеспечивала ирокезам влияние в обществе и прирост численности племени.
Племена жили охотой и рыбной ловлей. Наиболее желанной добычей любого охотника считались олени, поскольку именно это животное обеспечивало племя всем необходимым: из шкур и жил шили одежду и одеяла, а так же использовали для строительства жилищ, мясо обеспечивало пропитание зимой, а из костей делали разнообразные орудия труда.
Наиболее яркой традицией племени ирокезов можно назвать маски и раскраску, наносившуюся на лица. Мастера, изготовлявшие маски, никогда не позволяли себе повторяться, единственным элементов, встречавшимся во всех без исключения изделиях, был крючковатый нос – память о легендарном великане, поклявшемся защищать людей. Считалось, что человек, носивший такую маску, имеет способность отводить болезни не только от себя, но и от всего дома.
В социальном плане у ирокезов наблюдалось четкое разделение труда между мужчинами и женщинами, не смотря на то, что женская половина активно участвовала в политических решениях. Женщины всегда руководили домашним хозяйством и земледелием, а мужчины – охотой. Как и многие другие племена в снежной части континента, ирокезы строили жилища, под крышей которых помещалось сразу несколько семей, что гарантировало высокий уровень выживаемости в холодное время года.