Приспособления для влажно-тепловой обработки.

(+ выкройка)
ВТО – важный технологический этап при пошиве одежды. Для разных операций существуют специальные колодки, помогающие добиться нужного эффекта.
Найти колодки для ВТО можно в специализированных магазинах или сделать на заказ. Но кое-что мы можем сделать и сами.
- квадратная подушка — очень хорошо выглаживать карманы-чемоданы, прессовать отпаренные участки
- окорок — стандартная форма, подойдет для отпаривания разных участков
- груша — для отпаривания рельефных швов, сильно изменяющих свою кривизну
- полусфера
Наполнителями для подушек может служить различный материал, в представленных вариантах это опилки фруктовых деревьев. Так же можно использовать старые трикотажные футболки, изрезанные ножницами в «мелкие клочья»
1. Груша
Эта подушка самая сложная для изготовления - форма довольно тонкая и неустойчивая, поэтому приступать к ее созданию можно после набивания руки на окороке и полусфере.
Выкраиваем детали из бязи, сшиваем и отпариваем воронкообразные детали.
Желательно сшивать детали для набивания редким мелким зигзагом (2х2) — такой шов останется почти плоским после отпаривания, но не даст вылезти опилкам в мелкие отверстия, которые образуются если сшить полотна прямой строчкой.
Набивать грушу начинала с широкой части, но потом пришла к выводу, что лучше и легче все таки делать наоборот — сначала набить узкую, а потом уже перейти к широкой. Определите заранее направление наполнения и в зависимости от выбора пришейте к основным деталям круг большего или меньше диаметра.
После того как желаемая форма будет достигнута, нужно вручную зашить отверстие. Чтобы опилки не запутывались в нитках, подложите кусочек ткани между формой и опилками.
2. Окорок и прямоугольная подушка
Выкраиваем детали из бязи.
На фото показан процесс создания чехла на подушку-окорок, сама подушка кроится из белой бязи по тем же лекалам.
Процесс изготовления прямоугольной подушки такой же.
Криволинейные участки швов желательно припосадить с помощью проложенной строчки, и уже после этого сшить.
Процесс набивания-зашивания формы такой же как у груши. Готовую подушку отпариваем, шьем чехол - на чехле оставляем открытым нижний, более широкий, участок формы - чтобы можно было натянуть его на подушку. При сшивании деталей чехла я оставляла припуски на 1 мм шире, чем в подушке, т.е. чехол по периметру получался чуть уже подушки. За счет дополнительной "утрамбовки " подушка стала более стабильной по форме.
3. Полусфера
Полусфера - самая интересная подушка, вам понравится ее ваять. Сшиваем сначала мелкие детали «купола» (детали 1 и 2), отпариваем, потом присоединяем большую деталь (деталь 3) и снова хорошо отпариваем-разглаживаем швы. Пришиваем дно, оставив незашитым участок такой длины, чтобы можно было поместить внутрь подушки круг из плотного картона и не согнуть его — он будет стабилизировать форму. Набиваем опилками купол, стараясь не забрасывать их между картонным и тканевым дном — поверхность останется ровной и гладкой. Набитую подушку зашиваем вручную и хорошо отпариваем.
Чтобы швы «купола» не проступали, желательно сделать для этой подушки 2 чехла. Например, первый — из старенького мягкого ситца, а второй — из основной ткани. Возьмите отрезок ткани, больший по размеру сферы (выходящий на несколько см за дно), приколите его по центру купола булавкой, дальше натяните и заколите с двух сторон по утку ткани, потом по долевой, далее по диагоналям — и так, пока равномерно не обтянете всю сферу. Срежьте свободные концы чтобы остались припуски в 1,5-2 см. На дне закрепляем ткань с помощью иголки и нитки, соединяя противоположные стороны круга, при этом хорошо натягиваем ткань — так подушка станет более формоустойчивой.
Чехол из основной ткани натягиваем и закрепляем так же, как и промежуточный.
Вырезаем деталь дна с припусками, заглаживаем припуски на изнанку и вручную пришиваем к полусфере, закрывая переплетения ниток.

Комментарии