Международный день птиц | История

Интересные находки были обнаружены при раскопках вблизи Нефтеюганска 1982 году. При строительстве дороги был открыт грунтовый могильник Усть-Балык. В результате раскопок археолога В.И. Семеновой была сформирована удивительная коллекция из орудий труда, украшений, утвари и предметов быта. К этой же коллекции относятся несколько парных пронизок в виде водоплавающих птиц, получивших широкое распространение в Западной Сибири с начала II тысячелетия н.э. Эти пронизки закреплялись попарно на кожаных шнурах на ремне и несли не только эстетическую, социальную и магическую функции, но и служили оберегом.
Две пары этих пронизок колоколовидной формы с прорезями по бокам выполнены в технике полого объемного литья из бронзы. Они орнаментированы «рубчиком» и «жемчужинами» по спинке и валиками вокруг боковых прорезей и датируются XIII-началом XVI в. н.э. Западносибирские пронизи оригинальны и являются местной формой украшений.
Ещё одна пара заметно отличается тем, что пронизки выполнены в натуралистической манере, переданы объем тела, сложенные на спине крылья, хвостовые перья, глаза, крючковатый нос. Происхождение их связано с контактами местных жителей с финно-угорскими народами по другую сторону Урала.
В целом, образ птицы является центральным для финно-угорского мира. Широко известен миф об участии птицы в сотворении земли. Смысл его в том, что современная земля появилась из кусочка ила, принесенного в клюве птицей– гагарой.
#ТМПО #музей #археология #фондохранение #украшение

Комментарии

Комментариев нет.