Часто спрашивают: а если ребенок привязан слишком сильно?

Цепляется, ноет, несамостоятелен, зависим, всегда хочет маму рядом?
Так бывает, но дело тут не в том, что «слишком много привязанности», а в тревоге. Привязанность — это потребность. Когда она удовлетворена, вам не нужно больше. Если вы выспались, вы не захотите — да просто не сможете — продолжать спать. Если вы наелись, вы не станете просить еды. Так же ребенок, уверенный в доступности и надёжности родителя не станет требовать внимания, пока все хорошо.
А в какой ситуации люди беспокоятся о еде, даже если сыты? Когда у них был опыт ограничений в еде, ее нехватки (по внешним причинам или сами себя ограничивали, например, диетой).
Когда привязанности «достаточно», ребенку нет смысла держаться за родителя мертвой хваткой.
Если он здоров и не напуган, он повернется спиной к родителю и лицом к миру — и займётся познанием. Устанет, ударится, расстроится — вернётся за утешением, и, получив поддержку, опять слезет с рук.
И наоборот, если ребенку все время нужно «добывать» внимание родителя, он никогда не может успокоиться, он все время следит, и требует, и ждёт контакта — а родителя это уже достало, он бы рад отвязаться — так складывается замкнутый круг.
Это похоже на расстройство пищевого поведения, когда человек все ест и ест, хотя уже давно не голоден, и даже переел, и никакого удовольствия уже нет, но тревога заставляет пихать в себя пищу.
Что с этим делать? Прежде всего, понимать, что происходит. Нет, ребенок не «слишком привязан». Ему тревожно, ему кажется, что если он не будет требовать контакта — он его не получит (независимо от времени, которое родитель с ним проводит).
Предвидя ваши вопросы — увы, тут нет простого и короткого ответа, как это изменить. Но первый шаг — правильно увидеть вещи. У ноющего, требовательного, несамостоятельного ребенка не привязанность в избытке, а тревога.
Людмила Петрановская
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал https://t.me/tobemother

Комментарии

Комментариев нет.