«Я НЕ ВЕРЮ В БОГА , Я ЗНАЮ»

Я не верю в Бога, я знаю»: опыт клинической смерти Карла Густава Юнга
Карл Густав Юнг (1875–1961) — швейцарский психолог и психиатр, педагог, основоположник аналитической психологии. С 1907 по 1912 год был близким соратником Зигмунда Фрейда. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»).
«Я НЕ ВЕРЮ В БОГА , Я ЗНАЮ» - 965014084456

Большинство людей сомневается в существовании Высшей силы и жизни после смерти. Бесконечность вопросов, которые возникают вокруг этой темы, ставят нас в тупик и заставляют искать ответы. Карл Густав Юнг, выдающийся швейцарский психиатр и основатель аналитической психологии, столкнулся с этими вопросами непосредственно, когда пережил клиническую смерть.

Юнг пережил тяжелую сердечную аритмию, в результате которой его сердце остановилось на несколько минут. В это время Юнг оказался в состоянии, которое часто описывают те, кто пережил клиническую смерть — он видел светлое туннельное пространство, ощущал непередаваемое блаженство и имел ощущение наличия Высшей силы.

Всемирно известный психиатр, поделился своим опытом клинической смерти и захватывающими видениями, которые посетили его в момент нахождения на грани жизни и смерти. В то время, когда ему было 68. Врачи восстановили его, но психиатр не мог забыть то, что увидел во время своей клинической смерти.

Юнг описывал, что ему привиделись странные видения, которые указывали на скорое окончание его жизни. Он ощутил, что проникает в космическое пространство и увидел, как Земля сияла ярким голубым светом. Затем он оторвался от Земли, наблюдая материки и океаны, размещенные у его ног. Юнг узнал, что для того чтобы видеть Землю в таком великолепии, нужно находиться в космосе на расстоянии полторы тысячи километров от нее.

Он заметил, что его манит вдалеке глыба из камня, пролетающая по бескрайнему пространству, и решил последовать за ней. Внезапно Юнг оказался перед древним храмом, вмещающим все знания о нем самом и его жизни. Он был уверен, что если войдет в храм, то обретет все ответы на вопросы о прошлом и будущем, о тайнах мироздания. Однако, его путь был прерван доктором, который лечил его и спустился по ступеням храма. Этот доктор был окружен золотым свечением и сообщил Юнгу, что у него нет права покидать земную жизнь.

После этого разговора Юнг очнулся на больничной кровати. Он услышал от сиделки, которая ухаживала за ним, что в момент его без сознания его окружало свечение, схожее с тем, о котором она рассказывала, видя умирающих людей. Юнг испытывал разочарование и даже гнев на врача, который вернул его к жизни, поскольку после всех увиденных им великолепий земной мир казался ему сковывающей тюрьмой.

Он также ощущал тревогу, ведь если его доктор вышел из храма, где открываются все тайны, то, вероятно, пришло его время, время ухода (смерти) самого доктора.
«Я НЕ ВЕРЮ В БОГА , Я ЗНАЮ» - 965014095208

"Это практически подразумевает продолжение жизни", – ранее я никогда не касался в своих текстах темы жизни после смерти, поскольку не мог подкрепить свои мысли никакими конкретными доказательствами. Но сейчас я хочу высказаться по этому вопросу. И даже если мои рассуждения окажутся ошибочными, это необходимо сделать. Мне кажется, что если я не сделаю этого, то потеряю что-то очень важное, – говорил Карл Густав Юнг.

Юнг утверждал, что настоящих доказательств существования жизни после смерти нет. Однако есть опыт, который заставляет нас задуматься. Юнг называл этот опыт не доказательством, а всего лишь намеком на существование души.

К таким намекам Юнг относил еще несколько ситуаций, которые произошли с ним на разных этапах жизни. Например, как-то Юнг размышлял о кончине своего друга, на похоронах которого он был накануне.

– Мне показалось, что мой друг стоит в моей комнате и приглашает меня пойти за ним. Тогда я объяснил это видение игрой моей фантазии. Однако я решил последовать за своим гостем. Мы вышли на улицу, прошли через сад и оказались у дома покойного. Он провел меня в свою библиотеку, в которой мне прежде бывать не приходилось, – вспоминал Юнг.

Друг Юнга взял стул и, забравшись на него, достал с верхней полки вторую из пяти книг в красной обложке. Это переживание настолько заинтересовало Юнга, что на следующий день он отправился в дом, где жил тот самый друг, и попросил вдову провести его в библиотеку.

Взобравшись на стул, Юнг увидел пять книг в красных переплетах. Это были сочинения Эмиля Золя. Юнг достал вторую книгу и прочитал надпись на обложке: «Завет умершей». Именно такие ситуации психиатр и относил к намекам на существование души.

Еще один намек Юнг получил в момент ухода двоюродной сестры своей жены. Психиатру приснилось, что кровать его жены превратилась в глубокую яму, а из нее воспарила женская фигура в ночном платье.
«Я НЕ ВЕРЮ В БОГА , Я ЗНАЮ» - 965014110568

Опыт, пережитый Юнгом, оказал на него глубокое впечатление и стал одним из поворотных моментов в его жизни и карьере. Он утверждал, что эта близкая встреча с смертью помогла ему убедиться в существовании высшей силы и после жизни.

Опыт клинической смерти Юнга внес существенные изменения и в его понимание психологии и в его работу с пациентами. Он стал активно искать способы объединения духовной и физической сторон личности, исследуя коллективное бессознательное и символы. Он разработал теорию архетипов — врожденных содержаний, которые заложены в глубинных слоях психики каждого человека, и считал, что они связаны с высшими силами и бессмертием.

За два года до своей смерти Карл Густав Юнг давал интервью. Во время этого интервью ему задали вопрос о вере в Бога и в то, что завершение жизни является концом всего. На эти вопросы Юнг ответил так:

– Я не верю в Бога, я знаю. Чтобы знать, должна быть причина. И если у меня есть знание чего-то, то мне не нужно в это верить. Я также могу с уверенностью сказать, что смерть – это не конец. Потому что существуют такие психические явления, которые не ограничиваются пространством и временем. У вас могут быть сны и видения будущего или подобные вещи. Такие явления существовали всегда, и только невежество способно отрицать эти факты. Они показывают, что наша психика не зависит от ограничений пространства и времени. Из этого следует, что психика не подчиняется физическим законам, что указывает на продолжение жизни после смерти.
«Я НЕ ВЕРЮ В БОГА , Я ЗНАЮ» - 965014117992

Конечно, опыт Юнга не может служить "научным" доказательством существования Бога или после жизни, но он является важным свидетельством личного переживания и переосмысления. Он стал для Юнга ключом к новому пониманию мира и его глубокой философской системы.

И так, мы видим, что опыт клинической смерти Карла Густава Юнга имел глубокое влияние на его жизнь и на его труды. Он утверждал, что вера в Бога должна основываться на личном опыте и ощущении, а не на простых убеждениях. Он остался преданным исследованию и трансцендентальным аспектам человеческой эрудиции и влиял на многих последователей своим позитивным мировоззрением, основанным на переживании собственной смерти.

Так что, опыт Карла Густава Юнга подтверждает, что вера в Бога или Высшую силу может быть основана на личном опыте и переживаниях. Возможно, эта история станет поводом для нас самих задуматься о глубинных вопросах и искать свои собственные ответы.

Путь в Беловодье - ТМ

Комментарии

  • 17 фев 2024 17:18
    Думаю, у многих есть подобный опыт, но не все хотят им поделиться, т.к. эти явления выходят за рамки обычного сознания .
  • 17 фев 2024 18:47
    Мне рассказывали трое моих друзей о своих ведениях.Один летел по тунелю со множеством людей и т. Д, второй наблюдал с прекрасной зелёной поляны за своей операцией, третьего заставила мама вернуться, и Всем говорили люди в белом, Тебе ещё рано, Ты ещё не выполнил свою миссию на Земле
  • Комментарий удалён.
  • 17 фев 2024 23:17
    Был такой опыт,поэтому не верю,а знаю...но вернулась сама,детей маленьких не смогла оставить. Давно это было,а помнится до мельчайших подробностей.
  • 18 фев 2024 03:49
    #u9b079b0736s##u9b079b0736s##u9b079b0736s#
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 18 фев 2024 11:35
    Мой опыт был совсем другой,мне было 4года,1980год,мы с родителями переехали в двухэтажный дом на несколько семей,заехали на первый этаж..до нас там жила бабушка и был пожар..она угорела.В первую ночь меня положили на раскладушку,ночью я проснулся от того что луна светила в окно ярко,шторы еще не успели повешать ..и в окне стояла на фоне свечения луны бабушка с распущенными волосами,я испугался и с головой под одеяло..через пару минут взглянул но ее не было ,подошел в окошко посмотреть и она стояла уже у сарайки метров в 30..С детства мне всегда родители говорили чтобы я дверь никому не открывал,цыгане воруют детей..так уже 44года прошло а как наяву и реально..это я с возрастом потом узнал что бабушка погибла и мы жили в ее квартире.Больше в своей жизни я таких аномалий не встречал..думаю что дети видят то что не видят взрослые.так как пришли в этот мир не так давно
  • 18 фев 2024 23:25
    А у меня с бабушкой в детстве был договор . Мне было интересно, а что же там за чертой смерти и я задавала ей этот вопрос . но она отвечала ,что не знает и никто не знает... А поэтому мы с ней договорились , как только она умрёт и поймёт что есть продолжение дальше , она мне подаст знак оттуда. Прошло некоторое время , бабушка умерла и впервую ночь после захоронения она появилась передо мной рано утром на рассвете ... Страх конечно меня обуял , но сразу вспомнила наш с ней договор... Ответ на мой вопрос был получен и моё детское любопытсво на странный не детский вопрос было удовлетворено. А дальше многие тайны открывались по нарастающей...