Из аптечки - на грядку! - обсудим и возьмем на заметку к сезону!

Из аптечки - на грядку! - обсудим и возьмем на заметку к сезону!
Не всем известно, что ряд недорогих аптечных лекарств можно использовать не только для своих нужд, но и для лечения наших "зеленых друзей".

Наиболее часто все пользуются при лечении растений марганцовкой (предвижу вопросы - в интернете ее можно все еще купить по объявлениям). Слабый 1% раствор марганцовки хорош для замачивания-обеззараживания от спор грибковых заболеваний семян перед посевом. Я иногда поливаю рассаду некрепким (концентрированный обожжет корни!): светло-розовым раствором марганцовки. Он помогает от "черной ножки" и прочих корневых гнилей. Особенно его любят томаты. Их и в летний период хотя бы раз за лето поливаю светло-розовым раствором марганцовки. И работает он тут не только как антисептик - марганец очень кстати для плодообразования. И для здоровья самих растений.

Многие овощеводы, цветоводы и садоводы использую аптечную зеленку. Я иногда при черенковании смазываю место обрезки ветки, из которой вырезаю черенок. Такая ранка быстро засыхает и закрывается. Спорам грибков туда уже не попасть. Зеленку также используют как средство от фитофторы (рецептов не даем, поскольку данные нашли противоречивые и сами не использовали - кто знает, просьба рассказать в комментариях!). В любом случае сначала нужно пробовать на нескольких растениях перед массовым применением!

Еще один препарат из аптечки - йод, также очень нужен в определенные периоды при работе с растениями. Его тоже любят томаты. Есть информация что он ускоряет вступление в пору плодоношения - если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода (1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды), цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей. Причем плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше. При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1 литру на растение. Лучше добавить его к раствору других удобрений - так будет эффективней.

Еще одно лекарство с аптечки очень ценно - Метронидазол (известен также как дженерик - Трихопол). Метронидазол – эффективный антибактериальный и антипротозойный синтетический лекарственный препарат широкого спектра действия.
При бактериозе томатов и других бактериальных заболеваниях растений - 13 таблеток нужно растворить в 10 литрах воды и опрыскать растения. Есть множество рекомендаций опрыскивать Метронидазолом томаты и от фитофтороза. Но возникает вопрос поможет ли? Ведь это все-таки антибактериальный препарат, а фитофтора - грибок! Тоже хотелось бы услышать комментарий тех, кто пробовал излечить им Фитофтороз.
Хорошим средством от грибковых и бактериальных инфекций является также обычная сода (опять же - кто применял, расскажите какой концентрации нужен раствор для опрыскиваний!). Мы пробовали опрыскивать приготовленным на глаз раствором крыжовник от ложно-мучнистой росы - помогло на неделю ее остановить, до первого дождя!
И в заключение из опыта от подписчиков - огородники из нашего «Томатного клуба» опрыскивают томаты от болезней через каждые 10-12 дней следующим раствором: 1 литр кефира или молока 1 чайная ложка 5%го раствора аптечного йода или 2 чайных ложки зелёнки на ведро воды.

Комментарии

  • 18 янв 00:23
    Зеленку для борьбы с фитофторой применяю насколько лет. Как только заметили первые признаки болезни, ватной палочкой смазываю пятно зелёнкой, чуть выходя за контуры пятна. Зелёнка - препарат, содержащий медь, а медь убивает грибок, кожица подсыхает, в глубину плода зараза не распространяется. Главное, не пропустить самое начало, когда поражен 1-2 плода на кусте