Давайте поговорим о вредителе, о колорадском жуке, который немало приносит нам неприятностей.

Кто все таки добился избавления от этого вредителя. Пишите и советуйте, буду благодарна за дельный совет.

Комментарии

  • 19 фев 2020 21:39
    Обработка Перед посадкой Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука позволяет повысить качество и объемы урожая, использование определенных методов обеспечивает защиту от болезней и вредителей. Основные методы: обработка (протравливание) клубней самыми разными препаратами; прогревание картофеля– эффективный метод при отсутствии возможности проращивания посадочного материала в условиях естественного освещения, в течение 10-20 дней перед посадкой клубни содержатся при температуре 18-20 градусов; древесная зола – в каждую ямку насыпается небольшое количество золы, основное преимущество безопасность для здоровья.


  • 19 фев 2020 21:39
    Обрабатываем посадочный материал перед посадкой по инструкции уже много лет. Давно забыли как  выглядит колорадский жук!!!
  • 19 фев 2020 21:40

    Древесная зола

    Золу просеять и посыпать кусты картофеля, баклажанов, томатов. Замечено, что березовая зола губительнее действует на жуков, но и другие виды золы тоже хороши.

    Ранним утром, пока на листьях присутствует роса, или после дождя посыпьте растения. На 1 сотку пойдет примерно 10 кг золы. В результате вы заметите через 1-2 дня погибших личинок и взрослых насекомых.

    Такую процедуру проводят 1 раз в 2 недели до цветения картофеля, потом 1 раз в месяц. Также вы увеличите эффект посыпав землю между кустами золой.

    Горчица

    1 кг порошка размешать в 10 литрах воды, добавить 100 мл 9% уксуса. Опрыскивать грядки с картофелем, отпугивает колорадских жуков.

    Посыпание между рядами опилками

    Посыпьте почву свежими сосновыми или березовыми опилками, замечено, жук обходит такие плантации стороной. Колорадский жук не переносит запаха свежего дерева. Посыпать нужно 1 раз в 2 недели до цветения, после раз в месяц.

    Опудривание цементом

    Некоторые огородники утверждают, что этот метод действенный, личинки жуков гарантировано погибают.

  • 19 фев 2020 21:41
    Людмила, каким препаратом обрабатываете?
  • 19 фев 2020 21:41

    Растворы из различных растений губительно действуют на жука и его личинки. Соблюдая рекомендуемые пропорции, вы снизите поголовье вредителей.

    Тополь – соберите пол ведра зеленых листьев тополя, залейте водой (примерно 5 литров, чтобы покрыла листья) и прокипятить 15 минут. Затем довести объём до 10 литров и настаивать 3 дня. Процедить и опрыскивать кусты картофеля.

    Грецкий орех:

    1 способ – 1 кг зеленых листьев залить 10 литрами кипятка, накрыть и настаивать 5-7 дней. Перед опрыскиванием процедить.

    2 способ – 300 грамм сушеных листьев и скорлупы орехов залить 10 литрами кипятка, настоять 7 дней. Процедить и опрыскать кусты.

    Березовый дёготь – в 10 литров воды развести 100 г дегтя. Опрыскивать 3 раза в неделю.

  • 19 фев 2020 21:43
    Нет.  пропустили. Спасибо, что написали. Это большая проблема для нас, с жуком бороться. раньше в июне он появлялся, а теперь уже при посадке картофеля уже есть.
  • 19 фев 2020 21:43

    Полынь горькая

    1 способ - 300 грамм свежей измельченной травы смешайте со стаканом золы и залейте 10 литрами горячей воды. Настаивать 3 часа.

    2 способ – ведро заполнить на 1/3 свежей полынью, измельченной на части. Залить 10-ю литрами горячей воды. Настаивать 3 суток, процедить и опрыскать грядки.

    Горький перец – в ведре воды отварить 100 грамм сухого перца. Когда отвар будет теплым, добавить 40 г мыла и можно опрыскать кусты картофеля.

    Табак

    1 способ – нам понадобиться 500 грамм сухих корней растений, которые настаивают в 10 литрах воды на протяжении 2-х дней. Разбавить раствор водой 1х2, добавить 40 г мыла и опрыскать грядки с картофелем.

    2 способ – 500 грамм табачной пыли или стеблей настоять в 10-ти литрах воды 2-е суток. Развести перед опрыскиванием 1х2, добавить 40 г мыла.

    Ботва томатов

    1 способ – пасынки и листья 1 кг настоять в 10-ти литрах теплой воды на протяжении 4-5 часов. Процедить и добавить 40 г мыла. Опрыскивать грядки.

    2 способ – 3 кг свежей ботвы измельчите, залейте 10-ю литрами воды и прокипятите 30 минут. Перед опрыскиванием развести 1х5 с водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 литров раствора.

    Чеснок

    Понадобятся головки и стрелки чеснока 200 г. Настаивать в 10 литрах воды на протяжении 24 часов. Добавляем 40 г мыла и раствор для обработки готов.

    Конопля – коноплю с цветками, 300 грамм, прокипятить в 5 литрах воды на протяжении 10 минут. Когда остынет добавить 20 г мыла.

  • 19 фев 2020 21:46
    Хочу попробовать обработать при посадке. Никогда не обрабатывала, только уже на кустах, когда их много. И спасаюсь еще так. сажу картофель в конце лета, когда картошки уже ни у кого нет. Правда есть риск, что потом под заморозки попадет  первые, заморозки могут загубить урожай. риск всегда есть и переживаний много. Иногда приходится выкапывать совсем молодую, что шкурка слазит
  • 19 фев 2020 21:47
    Приманки для колорадского жука

    Возьмите пластиковые, стеклянные или жестяные банки. Смочите соком картофеля кромки, внутрь положить порезанный картофель. Банки прикопать на уровне земли, понадобится 1 банка на 5 м2 участка.

    Картофель нарезать дольками и протравить в растворе мочевины (100 г мочевины развести в 1 литре воды) в течении 2-х дней. Отравленные приманки разложить вечером по грядках с картофелем, 4 дольки на 5 м2 участка.

  • 19 фев 2020 21:49
    Как поймать жука в ловушку? Эффективные народные способы борьбы с колорадским жуком – ловушки. Если почва созрела, то ранней весной можно сделать их. Достаточно взять пару ведер кожуры от картофеля (очистков). Отходы высыпаем кучками на противоположных концах огорода. Как только в них скапливается много вредителей, обливаем керосином, сжигаем или уничтожаем другим способом. В качестве другой приманки подойдут разрезанные или раздавленные клубни. Оставляем их на поверхности почвы в местах, где высадили картофель. Проснувшиеся после зимней спячки жучки приползут на них, останется вредителей собрать и уничтожить. Данный способ позволяет избавиться от первых выводков. Приманки можно смочить "Хлорофосом", если до этого вы не применяли его часто, так как колорадский жук вырабатывает устойчивость к ядам. Колорадский жук, методы борьбы с которым не всегда результативны, зимует под землей. Уменьшить численность жуков, не дать им уйти на зиму помогут ловушки под осень. За две недели до начала сбора картофельного урожая срезаем ботву и укладываем в кучку. Когда в ней вредители собираются в больших количествах, поджигаем ботву вместе с жуками или уничтожаем вредителей другим способом. В качестве весенней и осенней приманки можно использовать разрезанные клубни, пролежавшие сутки в растворе мочевины. Приманка раскладывается ночью или при пасмурной погоде. Ловушки изготавливают из стеклянных, пластиковых или жестяных банок, края которых обливают соком картофеля. Внутрь можно положить порезанные кусочки корнеплода. Банки прикапывают на уровне земли по одной на 5 м².
  • 20 фев 2020 01:16
    " Бедные " колорады 2020 г.....Что же вас ждёт в грядущем сезоне....
  • 22 фев 2020 19:40
    Слышала, что чесноком надо опрыскивать картофель. Кто пробовал?​​
  • 19 мар 2020 20:49
    Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

    Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.