Многие садоводы, живущие в суровом климате, и те, у кого нет опыта, жалуются, что яблони часто вымерзают, или лопается кора, вследствие чего дерево начинает болеть и в итоге иногда погибает.

Вот как раз зимостойкие ранетки — прекрасная альтернатива.
Когда я еще училась в школе, нас посылали в плодово-ягодный совхоз собирать яблочки ранетки.

Конечно, были там деревья и со сладкими яблоками, но почему-то все дети ели именно кислые ранетки, которые мы называли «зайчиками».
Почему — неизвестно, название сорта нам не говорили, хотя на сборе присутствовал агроном.
Но яблочки и в самом деле были похожи на заячьи ушки. Темно-бордовые, мякоть с розовыми прожилками, вкус экзотических фруктов. Форма яблока вытянутая, внизу плод сильно сужается.
Завод по переработке ранеток производил повидло, которого по чему-то не было в наших магазинах. Однажды мне довелось его попробовать — вкуснее я в жизни ничего не ела! Вот тебе и ранетки...
Есть такая яблонька и у меня.
Мне очень нравится компот из «зайчиков», он бесподобно вкусный, ароматный, красивого рубинового цвета. В него можно добавлять пресные ягоды (на пример, иргу), а с тыквой это вообще песня! Все думают, что в компоте груша, а когда я впервые сварила джем, домашние решили, что он из вишни.
С годами совхоз развалился, часть сада выкорчевали, часть осталась. Люди долгое время ездили туда за ранетками.
И вот что удивительно: без всякого ухода деревья ничем не болели, плоды были совсем без червоточин!
Листья осенью опадали, образуя подушку, защищающую корневую систему.
Перегнивая, они давали дереву питание, а поскольку трава росла по пояс, да еще старые ости травы прикрывали подстилку, земля всегда оставалась влажной, как после дождя.
Вот и делайте выводы. Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.