Поскольку зелененькие славятся своей капризностью, нет ничего удивительного, что дачники трясутся над каждым высаженным в грунт росточком.

И забывают при этом о том, что растениям нужна не только любовь, но и... строгость!
Здравствуйте дорогие дачники и огородники!
Расскажу поподробнее о огурцах, тем более что они у меня на столе красуются с середины мая до самых заморозков: сначала поспевают те, что в теплице, а затем уже подходят растущие в открытом грунте.
Вот такой зеленый конвейер у меня в огороде запущен.
Для выращивания в теплице я отобрала гибриды Маша F1 и Герман F1. Семена высеваю в середине марта в цветочные горшки. Должна сказать, что у меня нет ламп для подсвечивания. Они мне не по карману. Да и теплица у меня без обогрева. Но, несмотря на это рассада у меня получается крепкой и здоровой.
В начале мая высаживаю рассаду в теплицу. Растения аккуратно присыпаю и подвязываю. А дальше солнце делает свое дело, и огурчики растут быстро.
Чтобы они напрасно не тратили свои силы, я их «ослепляю»: у каждого обрываю листья и завязи до пятых листьев. На этом уровне оставляю по листу и завязи, далее — уже по два листа и по две завязи, за тем — по три листа и три завязи, ну и, наконец, прищипываю верхушки и помогаю расти верхним боковым побегам, которые подвязываю и укрепляю.
В итоге к 10-12 мая уже есть первые огурчики. Красота! Но главное, что как только начнешь срывать их, тут же один за другим начинают поспевать следующие! Соседи еще за огурцами в магазин ходят и думают, как бы посадки обустроить, а мы с мужем уже вовсю хрустим свеженькими зеленцами!
А вот с посадкой зелененьких в грунт я никогда не спешу. Жду, когда пройдут поздние заморозки, и только тогда начинаю подготавливать землю: тяпкой делаю бороздки, в них сыплю перегной, золу и немного верхового торфа, а потом все это присыпаю. Семена сею сухими (но грядки перед этим обильно проливаю водой) и тут же накрываю обрезанными пятилитровыми бутылями.
Из сортов открытого грунта предпочитаю следующие: Теща, Зятек и Нежинский.
Эти мини-парнички я убираю, когда растениям в них становится тесно. После этого над каждой бороздкой я прикрепляю по сетке, для того чтобы плети за нее цеплялись и поднимались вверх.
К тому времени, когда начинают появляться завязи, те огурцы, что живут в теплице, уже выходят на отдых, подарив мне свой основной урожай, но я их все равно берегу: поливаю регулярно, подкармливаю, обрываю пожелтевшие листья. А огурчики на открытых грядках начинают трудиться, радуя меня крепкими и вкусными плодами, которые я пускаю на заготовки.

К сентябрю начинает желтеть листва и на открытых посадках. Да и холодные ночи делают свое черное дело с плодами: они скручиваются, кожица становится жесткой. Вот тут-то меня опять выручают тепличные жители: хоть и не слишком много они дают огурчиков, да зато без дефектов — они-то как раз и радуют нас с мужем до поздней осени.
По такой технологии я выращиваю зелененькие уже четыре года и еще ни разу не усомнилась в правильности моего опыта. Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.