Хотите собрать крупный чеснок зубчик к зубчику?

Пользуйтесь удобрениями! Редкая грядка может похвастаться плодородием и должным для доброго урожая запасом питательных веществ. Задача заботливого огородника - внести их дополнительно.
От автора: Моя практика показала, что озимому чесноку вполне хватает привычных и несложных подкормок под корень. Я считаю, что внекорневые подкормки - опрыскивание по листу перу - оправданы только в том случае, если имеют место быть проблемы с листьями и надоедливыми вредителями
Дочитав статью до конца, Вы узнаете оптимальные по составу средства, которыми можно подкормить чеснок в мае под корень. И удобрения из магазина, и народные средства - для тех, кто предпочитает избегать использование химии на своем участке.
Майская подкормка чеснока: берем гранулы из магазина

Я всегда без сомнения использую на своем участке готовые минеральные удобрения. Хотя бы потому, что их результативность в разы выше, чем у народных средств. Главное, соблюдать сроки и инструкцию. И чеснок доволен, и урожай безопасен.
Давайте разберемся, какие же именно минеральные вещества нужны сейчас, в теплом мае, озимому чесноку:
Азот (N) - конечно! После схода снега чеснок остро нуждался в азоте, поэтому вещество было основным в подкормке. Но сейчас перо еще продолжает тянуться, а растение расходует азот. Пусть и не так, как ранней весной.
Фосфор (P) и калий (К) - конечно! Пускай чеснок уже сейчас берет курс на формирование крепкой головы.
Это значит, что лучший вариант - комплексное полное минеральное удобрение. В котором азот не должен преобладать над фосфором и калием. А то чеснок пустится во все тяжкие-зеленые наращивать перо в ущерб подземной части.
От автора: Прежде я покупала специальное удобрение Для лука и чеснока. Кажется, что может быть лучше специализированного средства? Но им нельзя подкармливать постоянно: один и тот же состав не подходит под каждую фазу развития растения. Тем более что такой же, а если не лучший эффект дает дешевое универсальное удобрение, которое есть в каждом магазине
Поэтому сейчас, в мае, я выбираю старую, добрую и проверенную годами Нитроаммофоску. В ней все вещества содержатся в равных частях. Что в мае чесноку как раз:
Самый простой способ внести гранулированное удобрение - разбросать нужное количество гранул, заделать их рыхлителем в землю и полить. Так гранулы начнут быстрее растворяться, а полезные макроэлементы - поступать к корням и действовать.
Но я всегда делаю раствор нитроаммофоски и поливаю им чеснок:
так гранулы уже будут растворены и начнут действовать сразу;
раствор попадает на перья - мини-внекорневая подкормка идет бонусом.
Я беру 30 г нитроаммофоски на 10 литров воды. Это примерно 2 столовых ложки со скромной горкой. Такого объема раствора хватает на 1 грядку (у меня это примерно 3 квадрата).
Народные подкормки для озимого чеснока: имеют место быть
Заметила, что в социальных сетях в сообществах дачников и огородников все наперебой хвалят дрожжевую подкормку. Я сама не пробовала, поэтому писать подробно про нее не буду. И предупреждаю, что считаю ее не столько удобрением, сколько улучшителем почвы: дрожжевые грибки вытесняют патогенную микрофлору и делают грунт воздушнее.
Напишу Вам про народную подкормку, в которой я уверена на 100 %.
У меня нет сомнений в пользе древесной золы. Даже самый простой вариант - припудрить грядку под полив или дождь - дает неплохие результаты и заодно нейтрализует кислую почву. Но я, чтобы ускорить эффект, снова делаю раствор: 200 г золы на ведро теплой воды. Размешать, настоять, поливать!

Комментарии

Комментариев нет.