Наш «Бессмертный полк»: Дмитрий Иванович Запрягаев

Его историю рассказывает внучка Ирина.
«На фото мой дед, Дмитрий Иванович Запрягаев, отец моей мамы. Родился он в 1911 года в селе Поспелиха Алтайского края. В 1930 году семья его отца, признанного кулаком за умение трудиться, была сослана в Сибирь, в Асиновский район Томской области. Через три месяца Ивана Самойловича реабилитировали, но вернуться в родные места семье не довелось. Несмотря на данные обстоятельства, Сибирь для его сына Дмитрия стала любимым краем навсегда. Обиды на власть у него никогда не было.
Когда началась война, добился отправки на фронт. Воевал под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр. Выжил после тяжёлого ранения благодаря отправке в госпиталь. Вернулся потом в строй, в пехоте прошагал до Берлина.
В ноябре 1945 года вернулся домой, в свою любимую Прокопьевку, и ещё долгие 10 лет тяжёлой болезни держали его в тисках, не давая покинуть поля сражений...
У него пять боевых наград, много юбилейных, но он никогда не бряцал ими. Оправившись от болезни, много работал, воспитал 14 детей, дал им образование.
Дмитрия Ивановича помнят односельчане в Батурино Асиновского района, где семья жила много лет после того, как Прокопьевка перестала существовать, а также в селе Вороново Кожевниковского района, где он и закончил свой жизненный путь. Его уважали как человека, семьянина, труженика.
Он почти не говорил, не рассказывал о войне. Но я отчётливо помню его слова: «Только бы не было войны. Ни одному народу война не нужна». И это как молитва, как завет.
Наши деды сражались с врагом, шли на смерть ради детей, ради семьи, ради мирного неба над головой, ради МИРА. Поэтому и мы, ещё будучи детьми, его внуки и внучки, подписывая открытки к любому празднику, старательно выводили ручкой: «... и мирного неба над головой».
#ДеньПобеды70 #томскаяобласть #томск #регион70 #нашбессмертныйполк

Комментарии