Тигран II Великий: закат Великой Армении

После победы царя царей Тиграна II над всеми, до кого тот мог дотянуться, в Армянском царстве наступает затишье. Государь, оставив военные походы, фокусируется на строительстве своей новой столицы - Тигранакерта, скромно названной в честь самого себя. О величайшей скромности Тиграна говорит также и то, что по всей стране в то же время строится еще шесть городов, названных в честь шахиншаха. Как говорится, ut quisque est doctissimus, ita est modestissimus.
Но долго наслаждаться миром Армении не удалось. В 72 году до н.э. войска Митридата VI Евпатора - союзника Тиграна - были разгромлены римским корпусом Луция Лукулла. Побитый царь Понта нашел убежище у своего зятя, которому пришлось вступить в прямой контакт с римлянами. Лукулл потребовал от Тиграна выдать Митридата, однако получил отказ и стремительным маршем направился вглубь армянских земель. Великий царь царей еще не был знаком с возможностями римлян, а потому форсирование Евфрата и наступление на Тигранакерт застало его врасплох. Кавалерийский отряд, посланный Тиграном к столице был разбит римским авангардом. А потому царь царей начал спешно собирать войска в своей старой столице Арташате.
В начале октября 69 года до н.э. огромная армия Тиграна подошла к Тигранакерту, где вступила в ожесточенную схватку с римлянами. Оценка численности войск с обеих сторон у античных историков разнится, доходя до легендарного "без числа". Однако даже если учесть свойственные римским историкам преувеличения, победа при Тигранакерте далась Лукуллу довольно легко. Боевой гений армянского царя и сила его разноплеменной армии оказались слегка преувеличены. Тиграну пришлось ретироваться обратно Арташату зализывать раны.
Руины Тигранакерта на территории современного Азербайджана
Несмотря на победу, Лукулл не смог взять город самостоятельно. В этом ему помогли греческие переселенцы, насильно согнанные Тиграном в свою столицу. Именно они вместе с местными наемниками вроде как открыли римскому полководцу ворота. Существует расхожее мнение, что именно после разграбления Тигранакерта Луций Лукулл обогатился настолько, что у себя на родине стал закатывать похабные и пошлые в своей роскоши "лукулловы пиры", ставшие нарицательным выражением. Но это скорее притча, чем реальность.
Я. Йорданс "Пьющий король" (ок. 1638). Вполне подходящая иллюстрация к образу "лукулловых пиров"
Война тем временем не собиралась заканчиваться, а Тигран и Митридат не планировали сдаваться. Войскам Лукулла пришлось совершить очередной марш-бросок до Арташаты, где произошло новое сражение. Итоги этой битвы до сих пор остаются предметом жесточайших споров. Ведь одни античные авторы говорят о победе римлян, другие - о сокрушительном поражении Лукулла. Отсюда и тянутся корни этой дискуссии вплоть до новейших времен. Ведь в зависимости от того - на какую Википедию ты ходил - на английскую или на русскую - ты прочитаешь там разный итог сражения при Арташате.
Любой из исходов не отменяет того факта, что после сражения римские войска никуда из Армении не делись, а просто переместились южнее - в Месопотамию, захватили город Нисибис и остались там пережидать зиму. Одержал ли Тигран победу или потерпел поражение у стен своей родовой столицы не так важно, ведь римские войска Лукулла были недовольны своим полководцем. То ли из-за череды поражений, то ли из-за общей усталости они подняли мятеж и потребовали прислать нового командующего. Тигран и Митридат воспользовались заминкой в рядах римлян и начали постепенно вытеснять их сначала из Армении, а затем и из Понта. Вот тут-то и появился Помпей.
Гней Магн Помпей к моменту назначения его чрезвычайным командующим восточными армиями Рима успел отличиться на фронтах Гражданской войны Мария и Суллы, повоевать против иберов в Испании, со Спартаком в Италии и киликийскими пиратами. А потому к своей миссии был готов как никогда. По прибытию в Азию со своей внушительной армией, он незамедлительно взялся за дело.
Первым делом он начал переговоры с парфянским царем Фраатом III, которому пообещал признание Римом власти Парфии в Месопотамии. В обмен на дипломатические уступки Фраат обязался выступить против Армении, позволив Помпею сосредоточиться на Митридате. К тому времени период смуты в Парфии закончился, а потом Рим мог рассчитывать на удачный исход событий. Летом 66 года до н. э. парфяне выступили против Тиграна, позволив Помпею разбить понтийские войска в битве у Никополя.
Одно из современных изображений на тему Митридата VI Евпатора
Митридат Евпатор смог избежать гибели и снова сбежал в Армению. Однако Тигран, надеясь отвратить атаку римлян, изгнал своего тестя из страны, так что тому пришлось искать убежища в Боспорском царстве. В тоже время Помпей первое время не стал преследовать понтийского царя, а вплотную занялся Тиграном. Какая удача, что в это же время сын шахиншаха - тоже Тигран - восстал против своего отца и присоединился к римлянам, надеясь получить корону из их рук. По сообщениям античных историков Тигран Старший после ряда поражений не стал ждать окончательного разгрома, а сам явился к Помпею в 66 году до н.э., где снял перед полководцем свою тиару, признавая поражение.
Помпей отказался от идеи безоговорочной капитуляции в пользу сохранения власти Тиграна в наследственных владениях Арташесидов. В то же время как захваченные Арменией земли Сирии, Капаадокии и Киликии переходили под власти Рима или союзных ему царей. Тигран Младший получал в свои владения город Софену и по задумке Помпея должен был служить противовесом своему отцу на случай если тот задумает мятеж. Ирония в том, что именно Тигран Младший в скором времени восстанет против римлян, но огребет по шапке и отправится в Рим для участия в триумфальной процессии Помпея.
Ж.-О.-Д. Энгр. "Ромул после победы над Акроном" (1812)
Сам же Тигран Великий, сохраняя за собой титул "царя царей", был вынужден заплатить Риму громадную контрибуцию, а также получить в дипломатической иерархии статус "socius et amicus populi Romani" (союзника и друга Рима). На деле это означало протекторат Рима над Арменией с сохранением у нее изрядной доли автономии во внутренних делах. Влезать в местные политические разборки и наживать себе лишнего врага было не в интересах Помпея, тем более что он после заключения мира отправился на север в погоню за Митридатом.
Оставшиеся десять лет своей жизни вплоть до 55 года до н.э. Тигран уже-не-очень-то-и-Великий правил вполне мирно и передал трон своему другому сыну Артавазду в возрасте 85 лет. Наследники Тиграна продолжили воевать с Римом, пользуясь победами парфянских царей и римской смутой времен Триумвирата. В конечном итоге династия Арташесидов прервется на рубеже новой эры, уступив место плеяде римских марионеток, которая, в свою очередь, будет свергнута парфянскими царями.
После поражения Тиграна II все претензии Армении на статус "великой державы" Античности оказались утеряны. Лучших условий для своего "золотого века" она не сможет дождаться еще очень долго, попав под власть парфянских Аршакидов. Были ли у Тиграна шансы сохранить влияние Армении в регионе? Или быть может он был лишь очередным авантюристом, правление которого само по себе отмеряет веху удачливости той или иной страны? Кто знает. История Армении тем не менее не закончилась после поражения при Тигранакерте и гордому народу предстоит пережить еще много своих врагов.
Литература:
1. Брюсов В.Я. Летопись исторических судеб армянского народа. Ереван, 1940.
2. Манасерян Р.Л. Процесс образования державы Тиграна II // Вопросы Древней истории. 1982. Вып. 2.
3. История СССР с древнейших времен до наших дней.В 12 Т. Т. 1 : Первобытно-общинный строй. Древнейшие государства Закавказья и Средней Азии. Древняя Русь. 1966.
Мой авторский блог и исторический лекторий "Бои за Историю"
Подробнее на https://pikabu.ru/story/tigran_ii_velikiy_zakat_velikoy_armenii_9962615

Комментарии

Комментариев нет.