ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЕЕТ ЗЕМЛЯ В ТЕПЛИЦЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ СПАСЕНИЯ

Большинство садоводов и огородников удивляются, увидев, как зеленеет земля в теплицах или парниках. Сразу возникает множество вопросов, таких как что это такое, насколько это опасно для растений, посаженных в теплицах и что со всем этим делать?

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЕЕТ ЗЕМЛЯ В ТЕПЛИЦЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ СПАСЕНИЯ - 802793024641
Ведь теплица и земля в ней находится под постоянным и пристальным вниманием владельца, она защищена от различных климатических и температурных воздействий, так почему в теплице земля зеленеет?
Есть несколько причин, которые могут вызвать это не очень приятное явление. Давайте разбираться, почемув теплице зеленеет земля, и какие методы борьбы с этим явлением существуют.
Позеленение почвы, так же как и причины ее вызывающие, представляют угрозу как для роста и развития тепличных растений и их урожайности. Как только была обнаружен позеленевший грунт, надо установить причину, вызвавшую это и начать действовать, устраняя ее.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЗЕЛЕНЕНИЯ ПОЧВЫ

Существуют несколько основных причин, почему в теплице зеленеет земля:
1. Чрезмерное переувлажнение почвы.
2. Повышенная кислотность грунта.
3. Недостаточная вентиляция в теплице или парнике.
4. Излишнее количество внесенных удобрений.

Огородники в своей практике могут столкнуться как с одной единственной проблемой, почему позеленела земля в теплице или парнике, так и с несколькими, комбинированными причинами.
ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ГРУНТА

Причиной переувлажнения могут быть как поверхностные грунтовые воды, которые в дождливые годы могут подниматься очень близко к поверхности почвы, так и просто очень частый и избыточный полив, не соответствующий потребностям в воде растениям, высаженным в теплице.

Зеленый цвет, который приобретает почва, свидетельствует о том, что на ней поселились мхи, либо водоросли. И те и другие растения очень любят избыточное увлажнение грунта, вот только мхи любят темноту, а водоросли – яркий свет.

Именно по этому признаку можно определить, кто из них «поселился» в вашей теплице.

ЗАКИСЛЕНИЕ ИЛИ ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВ

Повышенная кислотность почвы, благодаря которой создаются благоприятные условия для роста и развития мхов. Мхи – это растения, которые могут создавать зеленую массу в результате потребления воды, углекислоты и минеральных солей из почв, а также под воздействием солнца осуществлять процессы фотосинтеза.

В процессе своей жизнедеятельности забирают все питательные элементы из почвы, блокируя, таким образом, рост и развитие всех остальных растений.

Мхи предпочитают заселять кислые и закисленные почвы. Для того чтобы предотвратить разрастание мха и спасти теплицу, необходимо вносить в процессе перекопки раскислители почвы, такие как древесная зола, известь или доломитовая мука.
ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЕЕТ ЗЕМЛЯ В ТЕПЛИЦЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ СПАСЕНИЯ - 802793075073
Совет: опытные огородники рекомендуют вносить золу или известь поверх грунта, не перекапывая. После чего засеять парник или теплицу сидератами с высокой скоростью роста – горчицу, фацелию или масленичную редьку.

Через месяц, непосредственно по зеленому ковру, который образуют сидераты, можно высаживать рассаду перцев, огурцов, томатов или баклажан. После того как рассада «примется» и подрастет, сидераты можно состричь, а зеленную массу использовать в качестве мульчирующего материала.

ИЗБЫТОК УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ

Еще одной причиной, из-за которой в теплице и в парнике зеленая земля – переизбыток фосфорных удобрений. Именно они, внесенные в большом количестве в грунт, могут спровоцировать быстрое размножение и распространение мхов.

ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НЕДОСТАТОК ВЕНТИЛЯЦИИ

Теплица используется садоводами как место, надежно защищающее растение от разнообразных неблагоприятных факторов внешней среды. Однако некоторые садоводы, стремясь сохранить свои растения, забывают о том, что растения должны «дышать» и для каждой тепличной культуры есть особые требования по вентилированию.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ПОЧВЫ

Если вы обнаружили, что земля в парнике зеленеетнужно сразу выполнить ряд действий.

1. На какое-то время уменьшить полив, а в случае большой площади позеленевшей почвы, полностью прекратить его.

2. Установить, почему позеленела земля в теплице: из-за активного размножения водорослей или мхов. В том случае, если почву заселил мох, необходимо создать максимальные условия для проникновения солнечного света, так как мхи его очень не любят. Если же в парнике или теплице поселились водоросли, важно закрыть доступ света на них.
С этой целью можно посыпать их сверху, слоем вермикулита, песка или опилок. При поражении грунта, как водорослями, так и мхами, желательно снять верхний, пораженный слой почвы, и удалить его с участка.

3. Необходимо хорошее проветривание теплицы или парника.

В том случае, если все перечисленные выше действия не дали желаемого результата, то придется использовать химические и биологические препараты для борьбы.
ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЕЕТ ЗЕМЛЯ В ТЕПЛИЦЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ СПАСЕНИЯ - 802793144705
Совет: опытные огородники предупреждают, что установив причину, почему зеленеет земля в парнике и теплице, ни в коем случае нельзя бороться со мхами или водорослями посредством медного купороса.

Данное химическое соединение опасно тем, что уничтожит не только «агрессоров» и причину позеленения почвы, но также и полезные микроорганизмы. После подобной обработки почва будет не пригодна для выращивания каких-либо растений, ее придется полностью менять.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Существуют несколько методов с позеленением почвы в теплице:
1. Замена верхнего слоя почвы;
2. Снижение уровня кислотности грунта;
3. Мульчирование почвы;
4. Рациональный севооборот культур в теплице.

ЗАМЕНА ВЕРХНЕГО СЛОЯ ПОЧВЫ
ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЕЕТ ЗЕМЛЯ В ТЕПЛИЦЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ СПАСЕНИЯ - 802793179265
Полная или частичная замена грунта в теплице является наиболее радикальным способом борьбы с позеленением. Это довольно затратное как по времени, так и по усилиям мероприятие.

Применять его следует в том случае, если все остальные способы оказались не эффективны. Проводить подобную замену грунта следует или осенью, после того как в теплице или парнике не осталось растений, либо весной, до высадки рассады.

Как произвести замену грунта:

- снять верхний слой почвы, толщиной не меньше 0,3 м;
- на оставшуюся поверхность обработать негашеной известью;
- примерно, через сутки, известь надо погасить обычной водой;
- вся поверхность грунта, на котором была погашена известь, должна быть очень тщательно побелена;
- на два-три дня оставить почву в побеленном состоянии;
- после того как грунт полностью высохнет – завозят и укладывают новый, свежий грунт.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ КИСЛОТНОСТИ ГРУНТА

Прежде чем приступать к снижению уровня кислотности земли, важно выяснить, какой показатель кислотности у почвы в вашей теплице. Это можно сделать как специальными приборами, так и используя подручные средства.

- Агрохимическая лаборатория. Если есть желание, время, свободные финансы и силы, то можно сдать образец почвы на анализ в специальную лабораторию, которая с точностью до тысячных долей установит кислотность вашей земли.

- Лакмусовая бумага. Продается во многих магазинах семян, аптеках или магазинах специализирующихся на продаже химических реактивов.

- Измеритель почвы. Довольно не дорогой прибор, который можно купить в специализированных садовых центрах и магазинах. Им можно определить не только кислотность, но также и влажность, температуру, освещенность почвы.
ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЕЕТ ЗЕМЛЯ В ТЕПЛИЦЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ СПАСЕНИЯ - 802793239169
- Прибор Алямовского. Это набор, в состав которого входят инструкция, химические реактивы, пробирки, шкалы образцовых красок и универсальный индикатор.

- Смородиновые или вишневые листья. Нужно заварить в стеклянной посуде несколько листочков смородины или вишни кипящей водой. После того как вода в сосуде остынет, надо бросить щепотку земли. Если почва кислая, то раствор покраснеет, если нейтральная – позеленеет, а если слабокислая, то посинеет.

Из практики: внимательно присмотритесь к растениям и сорнякам, произрастающим около теплицы и в ней самой.

Если хорошо себя чувствуют кислица, иван-чай, подорожник, крапива, щавели, хвощи и верески, то почва закислена. Присутствие пырея, мать-и-мачехи, клевера говорят о слабокислой земле.

В том случае, если вы каким-либо методом установили, что почва в теплице кислая, нужно предпринять меры по коррекции ее состояния.

Хорошими раскислителями являются:

- пушонка (гашеная известь);
- известковая мука;
- торфяная или древесная зола;
- доломитовая мука;
- озерная известь (гажа);
- молотый мел.

Также можно использовать растения-сидераты снижающие кислотность почвы как:
- овес;
- рожь;
- люпин;
- вика;
- фацелия.

Все перечисленные методы снижения кислотности почвы можно применять комплексно. К примеру, внести доломитовую муку или золу, удобрить почву перепревшим коровяком и замульчировать сверху травой или опилками. Можно перед мульчированием пролить почву любым препаратом содержащим живые микроорганизмы.

На 5-7 дней оставить все в покое, а затем высадить какое-либо растение сидерит.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ

Необходимо как для поддержания оптимального уровня влажности, как грунта, так и влажности воздуха. Кроме этого, мульча, оставленная после сбора урожая в теплице, перегнив за зиму, обогатит почву различными минеральными элементами.

Мульчировать можно травой, опилками, соломой, сеном, корой деревьев, компостом. Не стоит на кислых почвах мульчировать иголками хвойных растений, так как это может вызвать еще большее их зачисление.

При мульчировании необходимо соблюдать ряд правил:
1. Мульчировать можно только хорошо пролитый грунт.
2. После полива необходимо как следует взрыхлить верхний слой почвы вокруг растений и на грядках, и только после этого укладывать мульчу.
3. Между мульчой и стеблем растения обязательно должно оставаться небольшое расстояние для нормальной циркуляции воздуха.

РАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕВООБОРОТ КУЛЬТУР В ТЕПЛИЦЕ

Отвечая на вопрос о том, почему земля зеленеет в теплице , следует отметить, что это может произойти и от чрезмерного внесения в почву удобрений. Но что же делать, если в теплице или парнике выращиваются культуры, требующие для своего роста и развития большого количества питательных веществ?

В таком случае следует задуматься о севообороте культур, который позволит не перенасыщать почву удобрениями. Не забудьте также подготовить различные виды биотоплива для теплиц в сезон
Все растения можно условно разделить на три группы:
ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЕЕТ ЗЕМЛЯ В ТЕПЛИЦЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ СПАСЕНИЯ - 802793411969
- требующие внесения большого количества удобрений;
- хорошо растущие на средне удобренной почве;
- требующие минимальное количество удобрений для своего роста и развития.

Например, в теплице на протяжении двух сезонов выращивались огурцы, а на третий – томаты.

Правильный севооборот позволит избежать накопления в земле не используемых одной культурой минеральных веществ и истощения по другим питательным, наиболее потребляемым постоянно выращиваемой культурой.

Также можно высаживать весной в теплицу такие овощи как салат, редис, рассаду капусты, затем высаживать рассаду томатов, баклажан или перцев. Осенью, после того как будут убраны основные культуры, можно посадить редис или салат.

Если в теплице предполагается выращивание огурцов, то в апреле-мае можно до высадки рассады, посадить лук на перо. После сбора урожая огурцов высаживаются такие культуры как зеленый лук, редис и салат.

Борьба с зеленеющей почвой действительно непроста, значительно легче не допустить подобного поражения мхами и водорослями.

Вступайте в группу- Интересные факты. Сад, огород, дача.
http://ok.ru/topsemena Делитесь опытом, заводите новых друзей! Чтобы сохранить статью ставьте КЛАСС и поделиться! Всем отличного сезона!

источник:
http://parnik-teplitsa.ru/pochemu-zeleneet-zemlya-v-teplice-prichiny-i-sposoby-spaseniya-56

Комментарии