Светлана (Тарасова) Егорова
18 янв

Последнее в 2023 году заседание клуба «Профессионал» в Торопецкой центральной библиотеке было посвящено Году педагога и наставника в России.

Перед коллегами с часом краеведческой информации «Листая старый альбом… История одной фотографии» выступила Е.А. Петрова, заведующий сектором краеведения Торопецкой центральной библиотеки.
Елена Александровна представила вниманию сотрудников фотографию, на которой был изображён учитель Иван Васильевич Кузьмин со своими учениками и рассказала о непростой судьбе педагога.
Родился Иван Васильевич 6 января 1924 года в посёлке Абрамково, недалеко от города Ржева, в большой семье. У него было четыре сестры, отец работал, мать занималась детьми… Отец умер ещё до Великой Отечественной войны, в 1938 году, когда Ивану было всего 14 лет.
В том же году Иван поступает в Торжокское педучилище. Это учебное заведение было создано 1871 году и имело свои давние традиции. С 1920 года здесь стали готовить учителей не только начальной школы, но и физической культуры, воспитателей. В предвоенные годы училищу было присвоено имя Фёдора Васильевича Бадюлина, были внесены существенные изменения в учебные планы, стали готовить учителей с дополнительной подготовкой по отдельным предметам: иностранному языку (немецкому), географии, истории, биологии, имея очень хорошую методическую подготовку, такие выпускники хорошо справлялись с работой в 5-7 классах (до войны именно 7 классом заканчивалась основная школа).
Иван Васильевич заканчивает училище в июне 1941 года.
Началась война! По направлению Иван Васильевич едет в Оленинский район и становится заведующим начальной школы. Но через два месяца пришли фашисты, школу закрыли, и он возвращается домой. В те годы он больше был похож на подростка, да-да подростка, так как рост его на тот момент был всего 145 см.
Ну а дальше полтора года ада. Нам всем теперь известно о Ржевском котле… Дом сожгли фашисты, семья жила в землянке, а потом у приютивших их родственников.
1943 год… Немцы собирают практически всех оставшихся в живых жителей и угоняют в Германию. Но по дороге пришлось на два месяца «задержаться» в одном из концентрационных лагерей в Белоруссии.
2 мая 1943 года их привозят на юго-запад Германии в хозяйство бауэра. Тяжкий труд с утра до вечера. Работали все, даже 13 летняя сестра.
Ивана Васильевича и его семью освободили в мае 1945 года американцы, предлагали переехать в Америку, но семья вернулась домой. Жить негде…
Ивану Васильевичу предлагают работу в посёлке Курово-Покровское (тогда Высоковский, сейчас Старицкий район) заведующим железнодорожной школы.
В 1947 году переводят во Ржев, где он работает в железнодорожной средней школе № 30 , а далее – учителем неполной школы №9 станции Великие Луки.
В 1949 году Иван Васильевич встречает свою любовь – Ядвигу Ивановну. В 1949 году «по семейному положению и за неимением квартиры в Великих Луках семья переезжает в Торопец».
С 1949-го до 1988 года Иван Васильевич учительствует в нашем городе. Работает в Неполной школе №2, в Средней школе №5, в Средней школе №1, был заведующим Октябрьской школы, директором Начальной школы г. Торопца.
Поколение учителей послевоенных лет отличалось особой ответственностью и надежностью в любом деле. Слова о чести, долге и совести для них всегда были величиной измерения человеческого в человеке. Это составляло суть работы учителя.
С 1972 года Иван Васильевич работает в Восьмилетней школе города учителем начальных классов.
Традиции этой школы напоминали лучшие традиции старой школы, где все про всех знают и каждый друг другу рад. Конечно, девчонки и мальчишки тоже шалили в перерывах, стараясь снять напряжение урока… В школе царила семейная добрая обстановка, коллектив педагогов старался, чтобы школа стала уютным, теплым домом, в котором каждому хорошо.
В стенах этого учебного заведения Иван Васильевич работал 17 лет, отсюда 1 сентября 1988 года ушел на заслуженный отдых.
Иван Васильевич был очень добрым, спокойным и отзывчивым человеком и учителем, в чем-то даже снисходительным к своим ученикам, за это они его очень любили и уважали.
Его сын, Леонид Иванович в письме отмечает: «Иван Васильевич очень любил свою работу. Удивительно, но до последних дней помнил ВСЕХ, кого учил»!
В 1988 году Иван Васильевич и Ядвига Ивановна переезжают жить к детям и внукам в г. Калининград. Воспитали дочь, сына и трёх внуков.
Из жизни Иван Васильевич ушёл 30 сентября 2011 года в возрасте 87 лет. До последних дней он сохранял светлый ум и огромный интерес к жизни.
6 января 2024 года учителю Ивану Васильевичу Кузьмину исполнилось бы 100 лет!
Такова история одной, неприметной, на первый взгляд фотографии. Любая старая фотография хранит правду о прошлом, которое нельзя забывать.