Комментарии
- 16 ноя 2021 14:50Лёля ЛёляВо гады, везде свои лапы тянут!!! Господину Иванову надо помочь, он для города больше всех делает добра! Путину надл жаловаться!
- татьяна рождественскаяКомментарий удалён.
- 17 ноя 2021 19:29Роман Крюков
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Торжок Любимый Город.
Торжок: золото под ударом
К достоянию России тянут руки коммерческие рейдеры.
Наши постоянные читатели в курсе: у нас особое отношение к древнему городу Торжку, и нет такого крупного местного политического или делового события, которое бы осталось неосвещенным на нашем ресурсе. Недавно по горячим следам выборной кампании — 2021 мы посвятили итогам торжокских выборов целую аналитическую публикацию, заодно дав редакционный прогноз на развитие города в ближайшие годы. В этой статье мы упомянули о странных недружественных телодвижениях вокруг известнейшего местного бренда — торжокского золотного шитья, которые начались некоторое время назад и выливаются, помимо прочего, в информационные, политические акции. Именно эти попытки наездов на главный торжокский бренд с целью его «прихватизации» и являются сейчас главным двигателем всех околополитических движух в древнем городе. Мы обещали чуть позже рассказать обо всем поподробнее в отдельной публикации и сегодня выполняем обещание. Тем более что жизнь, как говорится, подкинула информационный повод: в торжокских социальных сетях гуляет копия некоего ведомственного письма с обсуждением федеральных субсидий, полученных в 2018 — 2020 годах предприятием «Торжокские золотошвеи». Налицо классический вброс: плодятся странные посты, резвятся фейковые аккаунты, боты плодят комментарии, поливая грязью крупнейшее предприятие Торжка и его руководство. Что происходит?
Золотая нить: от упадка к Кремлю
Чтобы читатель сам нашел ответ на этот простой вопрос, для начала стоит кратко описать непростой путь, который прошел великий художественный промысел Торжка на рубеже XX и XXI веков. Ведь это сейчас торжокское золотное шитье украшает кабинеты кремлевских боссов, офицерские погоны и косметички женщин по всей стране, а государство поддерживает бренд наряду с прочими главными российскими промыслами. Мы же прекрасно помним девяностые, когда многие торжокские производства лежали в руинах, колледжи и училища закрывались, трудовые коллективы распускались по домам, а о традициях, промыслах, туризме никто и не заикался. В этот момент над торжокским золотным шитьем нависла реальная угроза исчезновения, ведь цепь преемственности навыков шитья, которые передавались от старых опытных мастериц юным, начинающим, прервалась. Не до промыслов было и государству, главному заказчику продукции. Благородная золотая нить, выживая и приспосабливаясь к дикому рынку девяностых, появилась на базарных развалах, в маленьких грязных закутках с кустарной продукцией, рядом с китайскими блузками и турецкими кроссовками. Необходимость выживать вела промысел по опасной кривой дорожке — в сторону кустарного производства, ширпотреба, китча, утраты корней и исчезновения.
К 2010 году, когда у предприятия «Торжокские золотошвеи» сменился собственник, на торжокском золотном шитье многие уже, говоря откровенно, поставили крест. Фабрика отшивала куртки с распашонками и чепчиками, махнув рукой на эстетику, и пребывала в предбанкротном состоянии. Еще полгода — и производство бы закрылось. Вот с какого дна, на самом-то деле, начало свое триумфальное шествие по российским глянцевым журналам, VIP-приемам и подиумам торжокское золотное шитье, которые мы знаем и любим сейчас!
О том, как возрождались традиции золотого шитья, а вокруг бренда с нуля запускалась огромная инфраструктура, можно писать многотомный роман. Но мы ограничены газетной полосой, так что скажем о главном. За прошедшие годы промысел, пребывавший в упадке, не просто возродился — он давно перешел границы области, став всероссийским достоянием. Возобновлено шитье церковных облачений и утвари, вышиваются знаки различия для армии и различных ведомств, гербы и флаги, а еще — красивейшие художественные работы, которые вручает в качестве статусных подарков и руководство тверского региона, и руководство страны. Линейка же массовой продукции огромна: расшивается все, от чехлов для телефонов до стильных льняных рубашек.
Но главное — перед нами целая система, которая была создана с нуля и потребовала огромных инвестиций, но главное — огромных человеческих усилий, таланта, любви. Ведь чтобы все работало как часы, и работало в русле исторических традиций, на высоком художественном уровне, должен быть коллектив, система обучения мастериц, а также пропаганда этой необычной профессии. Попробуйте найти в маленьком городе школьницу, которая готова посвятить всю жизнь золотному шитью и учиться этому ремеслу!
Должна быть система кадровой преемственности. Должен быть продуманный ассортимент продукции. Должна быть грамотная работа в сфере маркетинга и пиара, чтобы грамотно продвинуть и продать продукцию. Вот чем много лет занимались на предприятии «Торжокские золотошвеи» после смены собственника и объявленной перезагрузки. Вы, например, в курсе, что предприятие поддерживает постоянные контакты с ветеранами-мастерицами золотного шитья, спонсируя, в том числе, праздники и мероприятия ветеранской организации?
Выводя предприятие и промысел из кризиса, новое руководство «Торжокских золотившей» делало порой неординарные и очень интересные ходы. Именно такой идеей было в свое время создание пояса с охранительным псалмом рекордной длины, которая вылилась в создание торжокского музея «Дом пояса», федеральную известность и толпы туристов. Можно только догадываться, сколько сил и денег вложено в другой музейный объект, ныне прославляющий и золотошвейное производство, и Торжок, — музей промысла. Ведь в нем собраны десятки уникальных работ мастериц разных лет, что позволило воссоздать всю историю промысла. А все ли знают, что одно из самых популярных мест для отдыха и фотографирования в Торжке, красивейший Парк любви и верности, — это подарок городу от руководства «Тверских золотошвей»? Что на 255-м километре трассы Москва – Санкт-Петербург стараниями предприятия создан уникальный придорожный комплекс с музейной экспозицией, фирменным магазином «Торжокские золотошвеи», кафе и мини-рынком с местной продукцией? Что именно с этого комплекса, между прочим, и началась история знаменитого туристического маршрута «Государева дорога», который в итоге стал федеральным и гремит на всю страну?
О туризме мы упомянули неслучайно, ведь развивая уникальный местный промысел, предприятие «Торжокские золотошвеи» тем самым «качает» на российском уровне и Торжок, заводя в город деньги и рабочие места. Неудивительно, что в итоге развитием туризма здесь начали заниматься осознанно, открыв целую сеть музеев, гостиниц и ресторанов, и у предприятия появилось огромное новое направление работы. Результаты налицо, и они известны всей стране: торжокское золотное шитье можно увидеть в Госдуме, в Кремле, на занавесе Большого театра, в Ватикане, в Общественной палате, в министерских кабинетах… Промысел, который еще одиннадцать лет назад умирал, ныне входит в федеральный (!) список художественных промыслов, участвует в сотнях конкурсов и выставок, как российских, так и международных, получает россыпи наград, грамот, премий, а главное — известен каждому жителю России и многим за рубежом. О чем спорить, если руководство «Торжокских золотошвей» отметил в итоге лично президент страны Владимир Путин, вручив государственную награду, а к развитию бренда в свое время удалось привлечь таких авторитетных политиков, как Владимир Васильев и Андрей Епишин? Не секрет: в том числе при поддержке этих людей в тяжелый период пандемии, когда турпотоки снизились и на федеральном уровне приняли решение поддержать главные народные промыслы рублем, государство не забыло и о торжокском золотном шитье. Это логично, ведь речь не просто о региональном бренде — о всероссийском достоянии, требующем бережного отношения и охраны!
Зная, какие вложения были сделаны в возрождение промысла и инфраструктуру за десять лет, можно только посмеяться над возмущенными воплями фейков в социальных сетях Торжка. Ребята, вы представляете, что такое содержание огромной системы с производством, магазинами, турмаршрутами, гостиницами, ресторанами, пиар-кампаниями? Не дающие покоя некоторым фейкам субсидии — это мелочь по сравнению с вложениями, которые делались и делаются на протяжении многих лет, причем не куда-то, а в развитие Торжка.
Говорите, большие деньги, хотите знать, на что они потрачены? Так не поленитесь, загляните на официальный сайт предприятия «Торжокские золотошвеи», полистайте, почитайте новости, и все поймете.
Да, действительно, из-за падения турпотоков в пандемию предприятие было вынуждено расстаться с частью сотрудников, но это было сделано по-человечески, полюбовно и без обид. Впрочем, тут важно уточнить: федеральные субсидии выдавались предприятиям на поддержание штанов, в частности на уплату налогов, и никак не привязаны к численности сотрудников. А те, кто выделяет эти деньги, прекрасно понимают: основные затраты у таких производств, занятых промыслами, — это затраты на продвижение и популяризацию, но именно этими вещами «Торжокские золотошвеи» и занимались с утроенной силой в пандемию.
Смех вызывает и другое: неужели кто-то всерьез думает, будто федеральные бюджетные субсидии можно тратить по собственному усмотрению? Спросите любого, кто получал хоть раз в жизни даже скромный региональный грант: это горы отчетности, и тебе заглянут в каждый карман, изучат до печенок! Но вы даже не представляете, какое количество согласований и какая кипа отчетов кроются за федеральными субсидиями! Тут проверяется каждая мелочь, а качество продукции берется под жесткий контроль: каждый вид продукции утверждается на худсовете при федеральном министерстве!
А теперь о главном: в период пандемии «Торжокские золотошвеи» открыли несколько магазинов, зашли со своей продукцией в Оружейную палату, в Музей Фаберже, в поезда «Таврия» и «Сапсан», в самолеты авиакомпании «Победа», дотянулись до Сургута и Калининграда. Расширилась экспозиция музея. Открылся турмаршрут «Государева дорога», а на нем заработал выставочный зал «Золотая верста», обновился Парк любви и верности, велись работы в хостеле и гостевом доме, руководство предприятия активно участвовало в подготовке закона о народных художественных промыслах. Оказана помощь в строительстве «IT-куба», проведен День легкой промышленности с программой для ветеранской организации, ведется научная работа — готовится к изданию книга об истории золотного шитья…. Тут мы ставим не точку, а многоточие, потому что даже перечисленного достаточно, чтобы осознать простую вещь: даже в пандемию «Торжокские золотошвеи» умудрились взять несколько новых высот. И у кого-то хватает совести шарить по чужим карманам, завидуя федеральным субсидиям?
Но вот мы и дошли до основного пункта нашего рассказа, и этот пункт — черная зависть к чужим достижениям и чужим деньгам. Ведь пока предприятие, занятое золотным шитьем, находилось на грани банкротства, а сам промысел тихо умирал, это производство не интересовало лишь энтузиастов. Но вот с нуля невероятными усилиями создан мощный бренд, в него вкачены огромные средства, есть коллектив, есть система продаж и распространения, есть целая туристическая отрасль, в которой «Торжокские золотошвеи» нашли свою нишу, — и вокруг бренда, облизываясь и исходя слюной, забродили люди, мечтающие о больших и легких деньгах, желательно бюджетных. Только тому, кто всю жизнь отирался вокруг программы «Доступная среда», занимаясь поставками в рамках госконтрактов, может мерещиться, будто туризм, развитие художественного промысла и его пропаганда — это легко, страшно прибыльно и тут достаточно умения нарисовать презентацию и красиво махнуть указкой у доски! Но во все века актуальна знаменитая басня о воле и мухе, которая сидела на его рогах, а затем заявила: «И я пахала».
Но для всего Торжка не секрет, откуда растут ноги у бесконечных информационных атак на предприятие «Торжокские золотошвеи», которые запускаются месяцами в социальных сетях, сопровождаясь доносами, грязью, хамскими комментариями, унижением и оскорблением чужого труда и его результатов. В будущем мы обязательно расскажем подробнее и о людях, которые организуют рейдерские атаки на золотошвейное производство, и об их истинных бизнес-биографиях. Пока же констатируем: на золотный швейный промысел, являющийся достоянием всей страны, разгорелись непонятные аппетиты.
Как это бывает, мы наблюдали на примере других регионов. Ах, как круто развивался бренд «Белевская пастила» – до тех пор, пока его не начали делить, и к «лепке» белевской пастилы приступили все кому не лень в мечтах о субсидиях… Камчатская икра, кавказский сыр, тульский пряник, напитки из Черноголовки — вот только некоторые бренды, пришедшие на ум, вокруг которых закипали коммерческие войны с рейдерскими мотивами! Пошло ли это на пользу самим брендам и тем территориям, которые они прославляли и развивали, привлекая туристов? Конечно, нет!
Кстати, нечто подобное пережило в свое время в далеком XIX веке и само торжокское золотное шитье. Тогда все закончилось объединением городских кустарных производств в одну большую артель: с этого и началась вторая жизнь великого промысла. И неслучайно именно эта дата присутствует на логотипе «Торжокских золотошвей».
Наша позиция в этой истории однозначна: нельзя допустить, чтобы из-за аппетитов и амбиций откровенных авантюристов страдало градообразующее производство, был уничтожен промысел, ставший главным брендом Торжка. Надеемся, что люди при исполнении разберутся в мутной истории и дадут ей правовую оценку.
Настоятельно рекомендуем обратить внимание на происходящее руководству города Торжка – речь о будущем города! Не пора ли занять четкую позицию и обозначить ее?
Ну а тем областным министерским чиновникам, которые, как в той пословице, полезли «вперед батьки в пекло» и засветились рядом с информационной грязью и склоками, даем добрый совет: прежде чем реагировать на местные незнакомые сюжеты, в них для начала стоит досконально разобраться. Иначе, как говорится, можно оказаться в одной лодке с сомнительными людьми, плывущей на войну с властью, государством и законодательством Российской Федерации. Мы же глубоко убеждены: задача власти и государства — помогать народным промыслам жить, развиваться, развивать место, где их придумали. И охранять наше общее достояние от недружественных посягательств жадных до чужих денег и чужой славы людей!
Первоисточник : https://ks-region69.com/statiianalitika/139713-torzho ..