12 слов Тотального 📸 ОБЪЕКТИВНЫЙ

Прилагательное «объективный» и существительное «объект», как и многие другие слова в нашей подборке, восходят к латинскому языку.

Латинское objēktus означает ‘находящийся впереди’, а также ‘предмет, явление’, оно связано с jacio, jēcī, jactum ‘бросать’ – невероятно продуктивным глаголом. К нему так или иначе восходят очень многие слова, среди них «субъект», «адъективный», «инъекция», «проект», «траектория» и – с другой (французской) огласовкой первого согласного – «жетон», «эжектор», «инжектор», «прожект», «сюжет» и др., указывает «Объяснительный русский орфографический словарь-справочник».

Главная трудность в прилагательном «объективный» – написание «ъ». Правило таково: после приставки, оканчивающейся на согласный, перед буквами «я», «ю», «ё», «е», передающими сочетания [j] с гласными, пишется разделительный «ъ».

Этому правилу подчиняются не только слова с русскими приставками (съесть, подъезд), но и слова иноязычного происхождения с начальными частями аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, об-, суб-, которые в языке-источнике являются приставками, а в русском языке в качестве приставок обычно не выделяются: «субъект», «объект», «адъютант», «конъюнктура» и др.

Кстати, «адъютант» – одно из самых сложных слов на это правило: других слов, восходящих к этому латинскому корню, в русском языке нет, а из-за сложности выделения приставки и распространенности мягкого произношения «д» слово это часто ошибочно пишут с мягким знаком, а не с твердым.

〰〰〰

#12словтотального — традиционная рубрика, посвященная интересным и сложным словам, которые встретятся в тексте диктанта этого года.

#всемдиктант #20летТД #фондпрезидентскихгрантов #тотальныйдиктант
12 слов Тотального 📸 ОБЪЕКТИВНЫЙ

Комментарии

Комментариев нет.