«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ

СЕРГЕЯ МИРОНОВИЧА КИРОВА»
АВТОРЕФЕРАТ
исследовательской работы
Работу выполнили: Воронина Мария
Парамонова Марина
ученицы 8 класса
МОУ «СОШ № 5»
г. Новошахтинска
Руководитель: Афонина Марина Михайловна
учитель истории
МОУ «СОШ № 5»
г. Новошахтинска
Новошахтинск
2008 г.
1. Цели написания работы.
Время неумолимо бежит вперёд, сметая всё на своём пути, не щадя никого и ничего. И мы всё чаще оглядываемся назад, чтобы запомнить то, что, казалось, будет существовать всегда рядом с нами. Однако это не так: то, что незыблемо и неколебимо, на глазах разрушается и уходит в прошлое, и чаще всего оно исчезает не только с лица земли, но и из памяти народа.
Событием, которое потрясло наш город и парализовало его промышленность в 90-х годах, было закрытие шахт. Казалось, ничего не предвещало такого поворота событий. После того прошло уже более десяти лет, и многое стало забываться, уходить в небытие.
Целью нашей поисковой работы является написание истории шахты имени Кирова и одноименного поселка. Почему мы решили это сделать? Наверное потому, что жизнь поселка и шахты были неразрывно связаны. Казалось, что шахта будет работать ещё долгие годы. Но в 1995 году шахта имени Кирова была неожиданно закрыта. Её закрытие действительно стало трагедией не только для тех, кто работал на шахте, но и для всего посёлка: шахтёры стали безработными; кто не нашёл работы, вынужден был уехать на заработки в другие регионы, страны. Многие семьи стали покидать посёлок, так как он стал бесперспективным и умирающим.
Однако нам, потомкам тех, кто ещё помнит время, когда посёлок рос и хорошел, хочется восстановить в памяти жизнь поселка, его жителей и жизнь шахты им. Кирова в период её стабильности и расцвета.
Таким образом, цели написания нашей поисковой работы следующие:
1. Вспомнить историю посёлка и историю шахты им. Кирова.
2. Сохранить в памяти жителей посёлка работавших на шахте в период её расцвета.
3. Воспитывать у молодого поколения гордость за прошлое посёлка.
4. Указать молодёжи позитивные ориентиры в жизни и перспективы преобразования нашего города.
История создания шахты имени Сергея Мироновича Кирова.
История шахты им. Кирова тесно связано и с историей одноименного посёлка. А начинается она с появления первых угольных шахт.
Первые геологические исследования Несветаевского угольного месторождения производилось в 1863 г., а детальное изучение района было начато в 1910г. В ходе геологоразведочных работ были выявлены промышленные запасы каменного угля, позволяющие заложить шахты. Горнодобывающая промышленность в районе до Октябрьской революции имела очень слабое развитие. Первая шахта была заложена в районе нынешнего посёлка Южный предпринимателем Марченко в компании с Николенко летом 1910 г. на левом берегу реки Малый Несветай. В этом же году были заложены и другие мелкие шахты.
Значительное увеличение объема геологоразведочных работ и промышленное освоение района было начато только после Октябрьской революции, в период I и II пятилеток. Результаты разведочных работ этих лет послужили материалом для проектирования и разработки новых шахт.
В соответствии с планом развития угольной промышленности в 1926 г. была заложена шахта 142, а в 1929 г. – бис, которая была сдана в эксплуатацию в августе 1931 г. в 1935 г. шахта № 142 – бис была переименована в шахту имени Сергея Мироновича Кирова, сокращённо – имени Кирова.
Вместе с открытием шахты строили и жильё для рабочих. Это улицы Каховка, Володарского; начал развиваться частный сектор.
Посёлок рос и расцветал вместе с шахтой. Так, накануне Великой Отечественной войны, в 1939 г., шахты Южной группы достигли своего расцвета – шахта им. Кирова выдавала на-гора в сутки 950 тонн антрацита, шахта №142 – 681 тонну – 141-182 тонны.
Одновременно с развитием шахт расширялся и рос посёлок им.Кирова. появились новые улицы: Линейная, М.Расковой, Фестивальная. В центре посёлка было открыто общежитие для шахтёров, горно-промышленная школа. В центре посёлка был небольшой рынок, парикмахерская, фотомастерская, почта. Были построены клуб, медпункт. Посёлок им.Кирова рос и развивался.
В мае 1932г. по почину горловского шахтёра Никиты Изотова в городе началось движение за перевыполнение норм выработки и одновременное обучение молодёжи горняцким профессиям. Этот почин первыми поддержали на шахте ОГПУ (им. Ленина) Ефим Духанин, Спиридон Кулешов, Александр Кашкин. На шахте 142-бис – братья Даниил, Андрей и Никита Бубновы.

«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805253648334
На фото участники стахановского движения братья Никита и Андрей Бубновы.
В 1935г. по примеру украинского шахтёра А.Стаханова в городе началось стахановское движение. Так, суточная добыча крупнейших угольных предприятий в 1938г. достигла таких размеров: на шахте ОГПУ (им. Ленина) – 4.600 тонн антрацита, на шахте им.Кирова (142-бис) – 1.200 тонн, на шахте №7 – 1.100 тонн, на шахте им. Горького – 1.000 тонн.
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805253782734
На фото:1938 год. Отдел планирования и нормирования:
Преображенский О. И
Беликов А. И.
Заикин М. И.
Владимиров И. Г.
Кожитанов П. И.
За годы Советской власти территория Несветаевского рудника значительно расширилась. Выросли три больших посёлка. Первый – Коминтерновский; в него входили шахты №141,142, им. Кирова, и в третий, Центральный – шахты №5,7 и Западная-Капитальная.
31.01.1939г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из ведения Шахтинского городского Совета были выделены посёлки Коминтерновский и Южный, и на их базе создан город Новошахтинск. Город строился, и хорошел. Шахтёры наращивали темпы в труде. В 1940г. годовая добыча антрацита треста Несветайантрацит уже перевалила за 5 миллионов тонн угля.
У города открывалась большая перспектива, но началась Великая Отечественная война. Мужчины-новошахтинцы уходили на фронт защищать своё Отечество, свой дом, свою семью о фашистских захватчиков. На шахтах работали женщины, подростки, старики. Это было тяжёлое время. Но периодом испытания для города Новошахтинска станет немецкая оккупация. Накануне прихода немцев в 1942г. шахта им. Кирова была взорвана.
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805253824974
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805253824718
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805253824462
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805253846222
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805253860046
Фото: Шахта Кирова в 1942 году
206 дней и ночей зверствовали немцы в городе. На рассвете 13 февраля 1943г. город Новошахтинск был освобожден 32-й кавалерийской дивизией и 1318, 362 полками 315-й стрелковой дивизии.
22.02.1943г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о восстановлении угольных шахт Донбасса: шахты ОГПУ, шахты №5, шахты им. Кирова, шахты им. Горького. В восстановительных работах участвовали сотни женщин, подростков, пожилых людей. Несмотря на трудности, уже в марте 1943г. свою работу начали семь шахт, в том числе и шахта им. Кирова.
В послевоенные годы шахта восстанавливается и растёт. Хорошеет посёлок им. Кирова. Появляется санаторий-профилакторий для шахтёров, открылось профтехучилище №40, построили хороший магазин, в 1956г. перешла в новое здание школа №5, работали ясли и детский сад. Шло строительство жилья для шахтёров и их семей. Появились новые улицы: Коперника, Магистральная. Посёлок хорошел и рос. Встал вопрос о спортивном зале и о новом клубе. За дело взялись строители и шахтёры. И в посёлке вначале появился спортивный зал, а затем новое здание поселкового клуба, который вмещал всех желающих. Изменения затронули не только посёлок, но и шахту.
В сентябре 1948г. шахта им. Кирова была объединена с Южным шахтоуправлением, а в апреле 1958г. были присоединены шахта 142 и групповая сортировка «Южная». В результате этих объединений происходит переименование шахты им. Кирова в Южное шахтоуправление. Был установлен и срок отработки запасов угля. Следовательно, деятельность шахты должна была закончиться в 1995 году.
На шахте в это время развивается стахановское движение, в котором участвуют и побеждают:
1950-1955гг.– 1. Чухрай Г.
2. Бунин Н.М.
1960 г. – 1. Федин В.С.
2. Борзыкин И.Е.
1960-1965 гг. – добычная бригада Никопурцева
1970- 1975 гг. – 1. Сабельников М. П.
2. Поляков Г.Ф.
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805253918414
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805253918158
На фото:Бригада проходчиков.
Бригадир Сабельников М. П.
В связи с объединением шахты 142 и шахты им. Кирова в 1958г. была установлена новая производственная мощность – 630 тысяч тонн антрацита в год.
Освоение проектной мощности и её выполнение в последующие годы было достигнуто в результате осуществления ряда мероприятий.
Все основные наклонные и горизонтальные выработки перекрепили, а новые проходки начали крепить металлической крепью: трапеция, арка, ИГДАН. Многочисленные разрозненные бригады проходчиков в конце 1963г. были объединены в бригады в составе 16-20 человек.
Малопроизводительные породопогрузочные машины были заменены более производительными ППМ-4 с приспособлением для одновременного бурения двумя-четырьмя колонковыми электросвёрлами. Всё это позволило резко сократить процессы бурения, уборки породы, освоить в забое полный цикл за смену и довести темпы прохождения выработок свыше 100 метров, а отдельными бригадами Полякова, Сабельникова, Мамедова, Жосан, Подлужного – 150-220 метров.
Заменены были старые электровозы на новые, что увеличило ёмкость состава на 60% и оборачиваемость вагонного парка.
Большое число уклонов, участков, разбросанность их требовали мер по концентрации горных работ. Из 8 уклонов, 19 очистных забоев и 10 участков горные работы были сконцентрированы на 5 уклонах, 14 очистных забоях, 5 участках, в результате этого нагрузка на лаву возросла на 35%.
Это стало возможным исходя из решения основной задачи перевода всех очистных забоев на систему отработки лав из наступающих в отступающие длинными столбами, что и было сделано в 1963-1965 гг. кроме этого применяется новый крепёж кровли лав комплексами М-9, что исключает случаи завалов лав. Осваивали и внедряли в работу новую технику бригадиры Федин, Перегудов, Рубец, Некопурцев.
Новая техника нашла своё отражение в изменении организации труда в очистных и подготовительных забоях и улучшении технико-экономических показателей. Применение комбайнов КЦТ-Г в комплексе с М-9 позволило создать организацию труда в лаве по принципу «сквозные комплексные суточные бригады», увеличить нагрузку на комбайны на 69% или свыше 4.500 тонн, а отдельными лавами до 7000 тонн в месяц.
На шахте протяженность выработок составляла более 50 км. Для лучшего использования рабочего времени шахтёров к стволу шахты подвозили на автобусах, а затем – пассажирскими поездами по главному штреку, канатной мехдоставкой. Автоматизация уклонных лебёдок, создание комплексных бригад на уклонах, замена вагонного парка позволили установить III-х сменный режим работы и высвободить около 100 человек работников подземного транспорта. В результате всех этих мер производительность труда за 1959-1970гг. возросла с 26,3 тонн угля до 39,3 тонн или на 50%.
Приказом Министерства угольной промышленности СССР №167 от 12.04.1968г. и приказом по комбинату «Ростовуголь» от 08.05.1968г. шахта им. Кирова и шахта 142 были объединены в одну производственную единицу – шахту имени Кирова с производственной мощностью до 540 тонн добычи угля в год. Основанием для объединения послужила ограниченность промышленных запасов шахты 142, а также экономическая целесообразность.
В 1969г. коллектив шахты был переведен на новую систему хозяйствования – новую систему планирования и материального стимулирования. Руководителям предприятия были даны большие права в управлении производством в осуществлении технической политики, решения вопросов социального развития и материального благосостояния трудящихся. В 1969-1972гг. коллектив шахты работал ритмично, выполняя технико-экономические показатели.
В это время на шахте имелся подземный здравпункт, амбулатория, медсанчасть-поликлиника, обслуживающая работников шахты и жителей посёлка. Кроме этого шахтёры могли поправить своё здоровье в профилактории, рассчитанном на 50 мест, дети шахтёров каждый год отдыхали в пионерском лагере «Тихий Дон», расположенном в станице Пухляковская, на 510 мест. Деятельность предприятия распространялась не только на промышленную площадку шахты, но и на весь посёлок. Шахта имела договоры с рядом организаций:
- комбинат «Ростовуголь»;
-новошахтинский Госбанк;
- новошахтинский стройбанк;
- шахтинский стройбанк;
- артёмовский рудо-ремонтный завод г. Шахты;
- промышленно-транспортное управление г. Новошахтинска;
- управление водоканализации г. Новошахтинска и многие другие.
Продукции шахты – добываемый уголь – использовалась в качестве энергетического топлива железнодорожным транспортом, промышленными предприятиями, коммунальными хозяйствами ряда городов страны.
Шахта работала до 1995 года. С благодарностью вспоминают жители посёлка директоров шахт: Тындика Н.И., Смирнова В.М., Ругаева Е.С., главного инженера шахты Лобжанидзе В.С.
С закрытием шахты началась миграция населения посёлка в поисках работы, но остались улицы, на которых живут бывшие шахтёры, их семьи, дети, внуки. Да ещё в библиотеке остались подшивки газеты «Знамя шахтера» ., где рапортуется о трудовых успехах кировчан к Дню шахтера.
29.07.1981г. – бригады Маркина, Вдовина, Полякова дали сверх плана с начала года 40.400 тонн антрацита. Шахтеры обязались довести сверхплановый счет по шахте до 42 тысяч тонн топлива к Дню шахтера. На снимке Маркин, Вдовин, Поляков, машинист угольного комбайна Крикунов.
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805254069710
20.08.1981г. – бригада горнопроходчиков Полякова Г.Ф. с начала года прошла дополнительно к плану свыше 240 погонных метров горных выработок. На снимке передовики бригады: Валерий Мерзликин, Виктор Михайлович Мерзликин, Евгений Чернов.
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805254099918
22.07.1981г. – комбайновая бригада В. Буримова в честь Дня шахтера 20.06.1981г. досрочно рапортовала о выполнении 8-месячного плана, выдав на-гора 8.200 тонн антрацита. На снимке Александр Порфирьевич Николаев.
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805254117070
05.08.1981г. – перевыполнили план бригада Толуганова А.В. – на 1640 тонн топлива; бригада Савченко В.Е. – на 1155 тонн топлива; бригада Ковалева В.А. – на 1000 тонн топлива

СВЕДЕНИЯ ПО ШАХТЕ ИМ. КИРОВА ДО 1990 ГОДА

До 1990 года – 1800 человек.
Добычные участки №1,2,3,4,5.
Участок подготовительно-ремонтный (УПР) (прохождение горных выработок – проходчики) – Васильченко.
Участки: ВШТ №1 (внутришахтный транспорт/колесный транспорт) –
до 1993г. – Русаков Н.В.
с 1993 по 1996 гг. – Маркин.
ВШТ №2 (конвейерный транспорт) – Бычков А.В.
№1 – Ковалев Н.А.;
№2 – Мартынюк Г.;
№3 – Нустев;
№4 – Бахарев М.П.;
№5 – Гузиков В.Р.
ВШТ №1 – бригадир Декрет В.
ОКР (отдел капитального ремонта - проходчики) – Донченко.
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805254174414
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805254174158
1990 г.
Отдел капитальных ремонтных работ. Проходчики:
бригадир В. Донченко.
1990 г.
Бригада проходчиков. Начальник Гузиков.
Перевыполнили годовой план.
«ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАХТЫ ИМЕНИ  - 805254223566
Заключение.
При проведении поисковой работы были поставлены цели вспомнить историю посёлка и шахты имени Кирова, тесно связанных с историей становления и развития угольной отрасли в нашем регионе; помочь сохранению в памяти жителей поселка имён людей, работавших на шахте, в пору её расцвета; рассказать об известных шахтёрских династиях; воспитывать у представителей молодого поколения чувство гордости за славное прошлое посёлка и шахты, давшей ему название; указать молодёжи позитивные ориентиры в жизни и перспективы их участия в преобразовании нашего города и посёлка.
Очень важно создавать летопись своей малой родины, знать её историю как часть истории города, региона и всей страны.


Литература:
1. Анатолий Телес «Новошахтинск», Ростовское книжное издательство, 1978г.
2. Историческая справка 1970г., составили директор шахты им. Кирова Смирнов В.М., геолог шахты им. Кирова Мищенко, начальник планового отдела Одинцов. (архив г.Новошахтинска)
3. Историческая справка 1973 г., составители: зам.начальника Южного ШУ Тындик Н.И., главный бухгалтер Логвинов. (архив г.Новошахтинска)
4. История поселка им. Кирова. (краткое изложение)
5. Вырезки из газеты «Знамя шахтера» за 1984г.
6. Сведения о передовиках шахты им. Кирова.
(музей г. Новошахтинска)


От имени группы "Электронный музей Несветая" выражаем огромную благодарность преподавателю истории МОУ «СОШ № 5» Афониной Марине Михайловне, за предоставленные материалы.

#ИсторияНовошахтинска

Комментарии