💥Мамин опыт: кризис сна мы преодолели за неделю💥

Моему сыну был год и 8, и о проблемах со сном мы давно забыли. Гриша легко укладывался, всю ночь спал в детской без пробуждений, а днем и вовсе мог устать и молча пойти спать сам. Кризис сна грянул как гром среди ясного неба! И в одночасье испортил режим, не дававший сбоев долгие-долгие месяцы...
Всё началось с того, что ребёнок, спавший до 9 утра, стал просыпаться в 6. Он приходил к нам в спальню, подолгу хныкал и возился у меня под боком, пытаясь уснуть ещё. Ничего не получалось и, недовольные, мы оба шли завтракать.
В первый день я решила, что, рано встав, он раньше уляжется днем, но этого не случилось. Гриша тёр глазки, но не укладывался ни в какую! Казалось, в кроватке у него начинался пик активности: он бегал по ней и тянул время – просил попить, снять с него носок, надеть носок, переодеть из бодика в пижамку, взять на ручки, открыть шторы, закрыть... В итоге стал нервничать и бить меня по лицу, чего с ним раньше никогда не было! Я рассердилась и ушла – он прибежал за мной в истерике и уснул рядом, устав от криков и слез.
Пока он спал, я, совершенно измученная, начиталась статей и поняла: это и есть кризис сна 1,5 лет...
❗Причины кризиса
Как объяснила мне подруга-психолог, в 1,5-2 года ребёнок начинает сильнее ощущать свои потребности, которые не всегда совпадают с тем, что нужно маме. Мало ли чего она хочет – не пойду спать и все, хоть и привык ложиться в это время! А начнёт настаивать – ударю, заодно и границы дозволенного прощупаю!
✨Масла в огонь подливает неразвитая речь. Мой сын прекрасно объясняется жестами, но слов знает очень мало. Я не всегда могу понять его, и он злится.✨
В это же время может случиться ещё и скачок роста. Гриша почти не рос целых 8 месяцев и вдруг вымахал на 4 см за 2 недели и хорошо прибавил в весе. Сил стало больше, и игры вместо дневного сна психолог объяснила тем, что он отправлялся в постель с морем нерастраченной энергии.
✅ Порядок действий
Прежде чем браться за ночной, специалист рекомендовала откорректировать режим дневного сна. К нему теперь предстояло тщательно готовиться. За 2 часа до примерного времени укладывания мы шли на улицу и гуляли максимально активно: ловили голубей, лепили снежки, играли в догонялки... Но грянули морозы, и несколько дней пришлось активничать дома. Малыш мог подолгу гонять мяч, танцевать, прыгать на батуте. За час лично я «ушатывалась» окончательно, но не он! В первый день эксперимента он ещё долго скакал по мне на кровати, когда я рухнула без сил.
После активных игр, когда малыш уставал, следовали спокойные: полчаса-час мы рисовали, клеили наклейки в альбом, читали любимые книжки. Но, едва я намекала на сон, увидев, что малыш действительно к нему готов, начиналась истерика. Доходило до того, что его глазки были закрыты, но в полусне он кричал и протестовал против укладывания. Мне оставалось только терпеть и гладить его, лёжа рядом.
✨Улучшение наступило на четвертый день. Во-первых, время активных игр внезапно сократилось. У нас было несколько 10-минуток с утра, а перед сном мы побегали минут 40, и малыш сам попросил раскраску. Во-вторых, перед укладыванием он перестал дубасить меня руками по лицу, выпуская агрессию и нерастраченную энергию. И наконец уснул, пусть и не в своей кроватке, а рядом со мной без истерики.✨
С каждым днем становилось лучше, и через неделю он стал спокойно идти к себе, как только я предлагала «бай-бай». А заодно прекратились и ранние утренние подъёмы. Похоже, кризис был позади.
Но сейчас прошёл месяц, а я все ещё боюсь менять порядок активных и спокойных игр перед сном. Стараюсь закончить дела к определённому времени и посвятить час играм с мячом и прыжкам на батуте и полчаса – чтению и пазлам. Нет-нет, да мелькнет мысль: вдруг кризис просто затаился?
Автор: Анна Кондрашова

Комментарии