🌟Танкист-тракторист из Татарстана: когда страна прикажет быть героем… История подвига

В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, мужественного человека – Николая Алтынова, тракториста в мирной жизни и танкиста в Великой Отечественной войне.
Герой Советского Союза Николай Алтынов и его боевая машина

===

Алтынов Николай Николаевич родился 10 февраля 1924 года в деревне Осоко-Ковали Зеленодольского района (Татарская Автономная ССР) в крестьянской семье.

После окончания школы Николай Алтынов с 1939 года работал сначала прицепщиком, а затем трактористом и бригадиром тракторной бригады на Юдинской МТС (машинно-тракторной станции).
Машинно-тракторная станция, 1930-е годы
===

В августе 1942 года тракторист Алтынов был призван в Красную Армию, где получил военную специальность – механик-водитель среднего танка Т-34.

С августа 1943 года сержант Алтынов служил в танковой роте 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса, под командованием лейтенанта Китченко. Отличился в боях при освобождении Правобережной Украины в ноябре 1943 года (Кировоградская область).

Танк Т-34, механиком-водителем которого был Николай Алтынов, в жестоких боях 13-14 ноября 1943 года раздавил гусеницами три противотанковых орудия, пять пулемётных точек и шесть грузовиков противника. Кроме того, открыв люк танка, Алтынов застрелил шесть гитлеровцев из личного оружия.
---

За этот подвиг сержант Алтынов был награждён орденом Красной Звезды.
Танки Т-34 1-го механизированного корпуса идут на Кременчуг, осень 1943 года
===

Летом 1944 года 1-й механизированный корпус был переброшен в Белоруссию, где принял активное участие в наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

К этому времени 219-я танковая бригада получила на вооружение американские танки М4-А2, поставляемые в СССР по ленд-лизу. Николай Алтынов, который получил звание старший сержант, быстро освоил эту иностранную технику.

29 июня 1944 года танковый батальон 219-й бригады атаковал немцев в городе Слуцк (южнее Минска), где противник упорно сопротивлялся. Ворвавшись на городскую площадь Слуцка, танк Алтынова уничтожил артиллерийскую батарею и два пулемёта противника, что позволило нашим десантникам-автоматчикам очистить площадь от врага.
---

За этот бой старший сержант Алтынов был награждён медалью За Отвагу.

===

Особо отличился Николай Алтынов в январе 1945 года – в Висло-Одерской стратегической наступательной операции (к тому времени 1-й механизированный корпус 2-й гвардейской танковой армии получил на вооружение новые танки М4-А2 с 76-мм пушкой).
Танки 1-го механизированного корпуса
===

В ходе наступления 219-й танковой бригады с Магнушевского плацдарма танк старшины Алтынова с 17 по 26 января 1945 года прошёл с боями более 400 километров без поломок и аварий, уничтожив при этом 80 немецких солдат и много различной техники противника.

26 января 1945 года танк Алтынова переправился по заминированному мосту через реку Нетце и ворвался в немецкий город Кольмар, где гусеницами раздавил артиллерийскую батарею.

Затем на железнодорожной станции танк, которым управлял Алтынов (командир танка – лейтенант Иванищев В.С.), подбил паровоз, тянувший эшелон с немецкими танками, что позволило захватить богатые трофеи.
Танкисты 1-го механизированного корпуса в Германии, 1945 год
===

За эти подвиги, проявленные отвагу и мужество, старшине Алтынову Николаю Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (за № 7932).

Войну Алтынов закончил в Берлине – 22 апреля 1945 года танки и мотопехота 1-го механизированного корпуса первыми ворвались в столицу Германии с северо-востока.
Из отчёта 1-го механизированного корпуса, 1945 год
===

В 1947 году герой-танкист Алтынов демобилизовался из Советской Армии и вернулся на Родину, где снова стал работать на Юдинской МТС, инженером-механиком.

-----

Комментарии

Комментариев нет.