Документы, необходимые для автомобильных грузоперевозок по территории РФ.

1. Транспортная (или товарно-транспортная) накладная;
Товарно-транспортная накладная (или накладная по форме 1-Т) — это основной документ, который выполняет двойную функцию: с одной стороны, содержит все необходимые сведения о грузе и служит основанием для списания и оприходования товара, а с другой — ведет учет проделанной транспортной работы, определяет взаимоотношения грузоотправителя (или грузополучателя) с перевозчиком и устанавливает порядок расчета за оказанные транспортные услуги.
2. Путевой лист;
Выдается на руки водителю и содержит в себе такие сведения, как: данные о транспортном средстве, его владельце и водителе, маршрут следования, масса груза и номер транспортной/товарно-транспортной накладной, показатели спидометра, количество выполненных поездок, время начала и окончания задания и др. Кроме того, путевой лист — это тот документ, который вправе потребовать транспортная инспекция для проверки законности перевозки груза.
3. Договор между грузоотправителем (или грузополучателем) и перевозчиком.
Подтверждает то, что перевозка этого груза доверена именно этому перевозчику. Плюс, определяет права, обязанности и ответственность сторон, сроки и условия доставки, порядок расчета и т.п. Однако вместо договора точно так же может применяться заверенная печатью доверенность на перевозку груза, выписанная грузоотправителем или грузополучателем на имя водителя.
4. Разрешение на проезд по автомобильным дорогам: получают при транспортировке опасного, крупногабаритного и(или) тяжеловесного груза.
5. Свидетельство ДОПОГ: подтверждает тот факт, что транспортное средство допущено к перевозке опасного груза. Кроме того, свидетельство ДОПОГ о прохождении соответствующего обучения должно быть и у водителя, осуществляющего перевозку опасного груза.
6. Письменные инструкции: составляются при перевозке опасного груза и описывают угрозу, которую несет перевозимое вещество/изделие, а также необходимые меры, которые должны быть приняты в случае той или иной чрезвычайной ситуации.
7. Свидетельство СПС: выдается на транспортное средство, допущенное к перевозке скоропортящихся грузов.
8. Лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автомобиля: его наличие — обязательное условие, если транспортируются скоропортящиеся грузы.
9. Паспорт безопасности химической продукции: выдается на опасное вещество (изделие), описывает его состав, характеристики, химические и физические свойства, потенциальные угрозы, а также общие принципы обращения с ним, а потому необходим как для составления плана перевозки, так и непосредственно для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, складского хранения и транспортировки.
10. Ветеринарный сертификат: подтверждает отсутствие возбудителей опасных заболеваний у перевозимой продукции животного происхождения (или, собственно, у самих животных).
11. Карантинный сертификат: свидетельствует о безопасности продукции растительного происхождения и необходим в том случае, если эта продукция вывозится за пределы установленной карантинной фитосанитарной зоны.
Кроме того, сопровождать груз могут и другие сертификаты: санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат пожарной безопасности, сертификат радиационного контроля, декларация соответствия, экологический сертификат… В зависимости от вида груза они могут быть как обязательными, так и добровольными, однако для осуществления транспортировки непосредственно внутри России их наличие, как правило, не требуется: они необходимы уже после того, как груз станет товаром и поступит для реализации!!!!
Во избежание проблем с транспортной инспекцией и сотрудниками ГИБДД к пакету документов на груз прикладывают также счет-фактуру и договор между поставщиком и покупателем!!!!
Документы, необходимые водителю:
-Водительское удостоверение;
-Свидетельство о регистрации транспортного средства;
-Талон о прохождении технического осмотра (диагностическая карта);
-Полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО);
-Копия трудового договора между водителем и транспортной компанией (если водитель не является собственником транспортного средства).
! Страхования грузов не является обязательной при осуществлении внутрироссийских автомобильных грузоперевозок, а потому целиком и полностью зависит от воли грузополучателя или грузоотправителя и не может требоваться ни одним контролирующим органом!
Не стоит тратить свои нервы и время на разрешение проблем, связанных с аннулированием пропуска. Доверьтесь специалистам из нашей компании, и вы получите пропуск до 10 РАБОЧИХ ДНЕЙ!
Если и вы хотите оформить пропуск на МКАД, ТТК, СК для любого вида грузового транспорта, то напишите нам в сообщения группы.

Комментарии

Комментариев нет.