Капустный рассол в народной медицине

Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Польза квашни (выдержки) В косметологии Рассол квашеной капусты Капустный рассол в народной медицине Польза квашни (выдержки) В косметологии Рассол квашеной капусты Капустный рассол в народной медицинеПольза квашни (выдержки)
Квашеная капуста считается полезнее свежей. А все потому, что сквашивающие ее молочнокислые бактерии синтезируют новые вещества, в результате чего капуста обогащается витаминами группы В (81, В2, ВЗ, В6, В9).
Более того, квашеная капуста единственный продукт растительного происхождения, в котором содержится витамин В12, помогающий бороться со старением. Сочная, хрустящая квашеная капуста улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и активизирует особые вещества - энзимы, которые очищают кишечник от бактерий, способствующих развитию онкологических заболеваний.
Рассол квашеной капусты регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая организму справляться с диабетом и атеросклерозом. И квашеная капуста, и ее рассол успешно борются с дисбактериозом - при этом, для поддержания здоровья кишечника достаточно 3-4 раза в неделю съедать всего лишь по две столовые ложки капусты или выпивать по полстакана рассола.
При авитаминозе и упадке сил: смешайте по стакану рассола квашеной капусты и томатного сока, добавьте полстакана холодной кипяченой воды, по столовой ложке меда и лимонного сока, все перемешайте и пейте по стакану 1-2 раза в день до улучшения состояния.При диабете: 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды принимайте по трети стакана рассола квашеной капусты, разведенного кипяченой водой в пропорции 1:1. Ваше состояние заметно улучшится.При пародонтозе: 6-8 раз в день съедайте, тщательно пережевывая, 3-4 столовые ложки квашеной капусты; кроме того, 1-2 раза в день на 10-15 минут прикладывайте ее к деснам или полощите рот капустным рассолом.При похмельном синдроме: три стакана рассола квашеной капусты смешайте со стаканом измельченного на терке репчатого лука и столовой ложкой томатной пасты, добавьте перец, сахар, соль по вкусу и перемешайте. В первый прием выпейте полстакана «гремучей» смеси, затем в течение дня постепенно допейте остальное. Если смесь получилась слишком концентрированной, разбавьте ее кипяченой водой.При запорах: разведите в стакане капустного рассола две чайные ложки поваренной соли и выпейте утром натощак. При необходимости процедуру повторите на следующий день. При угревой сыпи: раз в день на 20-25 минут наложите на лицо листья квашеной капусты, после чего умойтесь прохладной водой и смажьте кожу кремом. Курс лечения -до улучшения состояния (при необходимости - до одного месяца) .При гастрите с пониженной кислотностью и лямблиях в печени: три раза в день за 30 минут до еды пейте по полстакана рассола квашеной капусты.
1 Улучшение пищеварения. Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы при пониженной кислотности желудочного сока, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.
Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.
Кроме того, квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством при диспепсии.
2 Укрепление иммунитета. Наличие большого количества про- и пребиотиков и жизненно необходимых витаминов, квашеная капуста полезна людям ослабленным и часто болеющим при сезонных эпидемиях ОРЗ. Понятно, что она полезна и для профилактики простуд и вирусов.
3 Снижение риска развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца. Справедливости ради надо отметить, что эти данные не подтверждены многосторонними научными исследованиями. Но и не опровергнуты. Согласно им, флавоноиды способны снижать уровень холестерина (что уменьшает риск ИБС), а изотиоцианаты — предотвращать рак толстого кишечника, молочной железы, печени и легких.
4 Квашеная капуста полезна при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.
И она очень эффективна в составе диет для похудения, учитывая, что калорийность капусты составляет 25 ккал на 100 г продукта.
В косметологии
А знаете ли вы, что косметическая маска из квашеной капусты, особенно ее сока, придаст свежесть коже, поможет в борьбе с акне и обесцветит пигментные пятна? Вот пара полезных эффективных советов от косметолога:
Отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен. Расслом квашеной капусты рекомендуется смазывать веснушки и возрастные пигментные пятна. Если они имеют интенсивный характер, можно накладывать ежедневные марлевые аппликации, смоченные в соке, на 10-15 минут. Делайте это курсом каждый день в течение 2-3 недель, и пятна значительно посветлеют. Не забывайте, однако, сразу после процедуры смазывать лицо кремом, так как сок кислой капусты сушит лицо.
Витаминная тонизирующая маска для уставшей и увядающей кожи. Смешайте в равных количествах сок квашеной капусты и свежие дрожжи. Консистенция должна быть как у сметаны. Поставьте на водяную баню в горячую воду (на огонь ставить не надо!). Как только смесь начнет бродить, добавьте в нее 20 масляных капель витамина А, столько же витамина Е и камфорного масла. Такая маска наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать надо сначала кислым соком капусты, а затем теплой водой.
Вся прелесть ситуации в том, что лечебные и полезные свойства квашеной капусты дополняются свойствами плодов и овощей, которые хорошо в ней сохраняются и усиливаются. Так, морковь обогащает квашеную капусту каротином, яблоки витамином Р и каротином, а брусника и клюква — большим количеством бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.
Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.
Рассол квашеной капусты
При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.
Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.
Рассол — уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.
Капустный рассол в народной медицине
Капустный рассол довольно популярен в народной медицине. Вот несколько рецептов, прошедших испытание временем:
При сахарном диабете сок капусты мешают с соком лимона.
При простудных заболеваниях и высокой температуре капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве — то есть вне обострений. Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. «Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.
При токсикозе беременных. Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.
#РакИзлечим

Комментарии

Комментариев нет.