Комментарии
- 9 июн 2019 12:26Татьяна Слободян (Бородавко)ха-ха-ха!Видов- спаситель советской мультипликации?Бог ему судья, а люди видят лживые души супружеской пары....Бизнес и ничего личного - их девиз!
- 2 апр 2024 23:52Михаил Мазнёв ответил Татьяне Слободян (Бородавко)Видов был и остался Советским Человеком. А Вы таким уже не станете.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
О России любимой!!
:Людмила Ивановна
О том ,как Олег Видов раскручивал советские мультфильмы в США.
В 1985 эмигрировал в США. В 1989 женился на Джоан Борстен. Ими была создана фирма «Films by Jove» (FBJ).
В 1992 году компания «Films by Jove» получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1260 мультфильмов производства государственной студии «Союзмультфильм» (с 1936 по 1989 годы), и производства арендного предприятия «Союзмультфильм» (с 1989 по 1991 годы). Все фильмы, за исключением 80 часов экранного времени, были возвращены арендному предприятию «Союзмультфильм» в 1994 году с полным правом проката или продажи этих фильмов (студия этим правом ни разу не воспользовалась). Переозвучание и прокат золотого фонда советской мультипликации были проданы фирме Видова, при этом лицензия на прокат была передана компании «Films by Jove» с оплатой каждого часа экранного времени, в полном соответствии с расценками мирового рынка для старой анимации, которую нужно реставрировать и переозвучить, при условии законности всех авторских прав. Как подтверждено в США Федеральным судьей, компания «Films by Jove» полностью оплатила лицензию за каждый взятый ею час мультфильмов. Компания Films by Jove с 1992 года провела работу по реконструкции мультфильмов, их оцифровали, раскрасили, переозвучили, некоторые из них озвучивали Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone), Мадонна (Madonna), Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger). В сентябре 2007 года права на фильмы купил российский бизнесмен Алишер Усманов и передал их детскому каналу «Бибигон». «Телеканал „Бибигон“» — бывший российский детско-юношеский телеканал. Входит в холдинг ВГТРК.
Как объяснил актер: "В 1992 году, побывав в России, я ужаснулся: мало того, что возможности делать хорошее кино все меньше, пропадает то лучшее, великое, что было создано в стране за последние десятилетия. Советские мультики всегда были моей слабостью, а здесь, в Америке, совершенно не знают этого удивительного мира-советской мультипликации. Ведь даже чудные диснеевские фильмы не могут передать того многообразия чувств, ситуаций, юмора, мудрости и доброты, которые дарят наши мультфильмы".
Однако существовал ряд проблем. Во-первых, компании Видова надо было озвучивать советские мультяшки с помощью западных звезд. Казалось, что найти таких будет трудно (весь гонорар колебался от 500 до 1500 долларов за фильм). Но все же озвучивать мультфильмы согласились многие звезды западного кино, среди которых оказались: Катрин Денев, Джессика Ланж, Хулио Иглесиас, Тимоти Далтон и другие.
Во-вторых, американского зрителя очень трудно затащить на чужое кино, тем более советское. Поэтому первый пакет фильмов, выпущенный компанией Видова, имел малый успех у зрителей. Надо было что-то делать. И выход был найден. Помогать компании О. Видова вызвался Михаил Барышников, имя которого в Америке известно всем. Он стал одним из продюсеров этого проекта, и с его именем была выпущена вторая серия мультфильмов - "Михаил Барышников: сказки моего детства". И зритель сразу пошел в кинотеатры. Олег чувствовал себя победителем и уже подумывал о расширении своего предприятия. Однако...
Благодаря усилиям пиратов в 1993 году 130 мультфильмов попали в Германию, 350 - в США. Один мошенник, заключивший контракт на прокат нескольких картин, умудрился официально зарегистрировать себя продюсером и производителем 80 лучших советских мультфильмов. Все это сильно ударило по фирме О. Видова, который к тому времени вложил в реставрацию советских мультфильмов несколько миллионов долларов. Поэтому в том же 1993 году компания Films by Jove подала первый иск в суд Большой инстанции Парижа о незаконном кинопрокате во Франции принадлежащих фирме мультфильмов. Однако состоявшийся в марте 1997 года суд вынес неожиданное решение: снять взаимные претензии сторон.
01:49
Как объяснил О. Видов: "– Отправляясь в Россию, я не собирался заниматься коммерческой деятельностью. Но мне вдруг сказали, что "Союзмультфильм" ищет иностранных партнеров для совместных производств. Я пошел на студию "Союзмультфильм", они очень обрадовались, мы вели долгие переговоры. Проблем было много. Достаточно сказать, что не было раздельных фонограмм, а 40-50-летние фильмы были сняты на плохой пленке, ни в какое сравнение не идущей с пленкой "Кодака". Кроме того, нам очень мешали "пираты"… А потом появился чиновник, который подмял все коллекции под себя. И с 1997 года он начал войну против нас, организовывал всякие суды. Как вы знаете, такое в России бывает.
– И какова судьба этого проекта, что произошло с архивами мультфильмов?
– Архивы сами по себе остались в Белых столбах – в Госфильмофонде. Там негативы, которые печатались, показывались по телевидению. У нас не было прав на страны СНГ, только на зарубежье, где не так уж много этих мультфильмов видели. Были пиратские показы, было много каких-то левых продаж, и надо было расчищать эти рынки. А когда мы стали показывать советские мультфильмы в Америке, по телевидению, слюна потекла у российских чиновников, потому что они подумали: здесь же миллионами пахнет! Хотя никакими миллионами не пахло, потому что это были арт-каналы и приходилось очень много работать для того, чтобы просто возвращать деньги, которые мы потратили на реставрацию фильмов.
Потом, слава богу, Алишер Усманов выкупил эти фильмы и они теперь принадлежат России. Я очень рад, что все завершилось мирным договором, потому что эти войны, которые чиновники вели против нас за государственный счет, нас, конечно, увечили чисто материально".
– Вы вместе со своей супругой возглавляете реабилитационный центр в Калифорнии, где оказывается помощь людям, попавшим в зависимость от наркотиков и алкоголя. Причем среди них есть и выходцы из России… Почему вдруг занялись этим делом?
– В Америке очень многие актеры занимаются бизнесом. Это в СССР мы жили от зарплаты до зарплаты – надо было брать в долг у соседей, чтобы дожить до следующего месяца, даже если ты заслуженный артист. Моя супруга решила заниматься именно этой деятельностью и я согласился. Наверное, потому что в свое время я хотел быть врачом и работал санитаром приемного покоя в 29-й Бауманской больницы. Знаю, как это важно - помогать людям. Людям, попавшим в беду.
Кто-то помнит Видова по советским фильмам-сказкам для детей - типа Сказки о царе Салтане.
Кто-то - по первым советским вестернам, типа Всданика без головы.
Кто-то - партнером Микки Рурка по Дикой орхидее по первой голливудовской продукции, которую впустили в Россию.
У большинства малолеток имя Видова ассоциируется с "украденными" мультфильмами. Кто и у кого украл, толком не знает никто. Пленки-исходники как лежали, так и лежат в кинохранилищах студий. Мультфильмы как крутили, так и продолжают крутить во всех странах СНГ. Правда Миша Швыдкой, чиновник от Минкультуры, вылетев со своего поста, теперь никто, и кто его теперь вспомнит? Миша Швыдкой - тот самы бравый парень, который за 30% откатов от пиратских копий, организовал в России всю эту грязную компанию против Олега Видова. Давний и известный подонок, не вижу ни малейшего смысла о нем говорить.
У Олега действительно были выкуплены права на показ русских мультиков в Америке. Но не того блеклого и царапанного мусора, что был в России в 1991 году. Олег выкупил на 10 лет у студий и авторов права на показ мультиков вовне СССР. Отсканировал все 470 мультиков, компьютерной графикой покадрово восстановил первоначальные цвета, поблекшие от советской пленки и от хранения в течение 30-40 лет, убрал все царапины. Перевел на прекрасный английский. Привлек четыре десятка первоклассных голливудских звезд с узнаваемыми на Западе голосами на озвучку. Организовал показ на американских телеканалах.
Видовский контракт был прост: 25 тысяч долларов он отстегивал в месяц студиям-правообладателям вне зависимости от того, зарабатывает он с мультов что-то, или нет. И по 15 процентов ройялти с любого заработка. Покажите мне идиота, кто бы дал студиям больше. Любой из вас на такие кабальные условия согласился бы? То-то! Студии во многом сохранились в суровые 90-е годы именно благодаря деньгам Видова, от государства и Швыдкого они в те годы не получали ни копейки. И, не будь дураками, десять лет спустя, в 2001-м, вполне добровольно и вопреки желанию своего министра переподписали контракты с Видовым еще на 30 лет. Потому что он был единственный, кто в то время выполнял свои обязательства не на бла-бла, а в реале, и гарантировал им стабильные деньги на поддержание штанов.
Потом, уже при Путине, страна поднялась на нефти. Вспомнили и про мультики. В Кремле решили, что пора влиять на Запад, учредили даже под это дело какой-то телеканал. Вдруг выяснилось, что показывать-то по этому телеканалу нечего. Западным людям на этот пропагандистский телеканал - насрать, у них своих национальных телеканалов хватает. Показывать советские фильмы - смешно, с голливудовской продукцией они не конкурентны. Решили, что показывать будут новостные программы из России для эмигрантов, чтобы привлечь взрослую аудиторию, и мультики, чтобы сформировать на будущее детскую аудиторию.
Да вот незадача выяснилась - мультики их архива киностудий для показа не годятся. С 1991 года они лучше не стали. Блеклые, царапанные, и на русском. А дети эмигрантов сплошь англоязычные. Опять же права на показ - у Видова. У него же отреставрированные мульты, переведенные и озвученные, как надо. Никто в России подобного сделать сейчас не в состоянии, да и стоить такая работа будет не один миллион долларов, при гораздо более мизерном результате. Для того, чтобы такое сотворить, надо быть сподвижником. А таковых в нынешней России единицы, все больше спецы по части бабло считать, да финансовыек потоки разруливать.
Дали команду нефтяному человеку Алишеру Усманову, который по прошлым делам в полном дерьме, сжай хоть в любую минуту, чтобы реабилитировался, "договорился с таможней".
Олегу Видову все эти мульты были уже поперек горла. Олег актер, и от того дерьма, в котором его искупала вся эта шушера во глеве с Швыдким, просто устал. Свои голливудовские гонорары от съемок он удачно вложил в медицину (совладелец нескольких медицинских оффисов), живет себе спокойно в Малибу и от России ему ничего не надо уже много лет. Поэтому на предложение Усманова он охотно откликнулся, и продал свои права вместе с отреставрированными и озвученными мультами за первую предложенную Усмановым сумму, намного более низкую, чем все того стоит.
Олег, как цивилизованные человек, выкупил только права, причем на ограниченное время и всегда платил, как положено, вполне цивилизованные ройяли за использование.
Я думаю,что эти слова.взятые кстати из переписки частной,на многое открывают глаза нам,россиянам,и о незавидном участии наших чиновников по культуре ,в том что наши дети теперь не могут смотреть наши советские мультфильмы.
11 июня заслуженному артисту России Олегу Видову исполнилось 70 лет.