Грузия. Перевал Абано. Тушетия. Альпийские луга Медвежьего угла

Вы готовы к настоящим приключениям и удивительным открытиям в Грузии? Тогда путешествие в город-призрак Шатили было тренировкой перед новым маршрутом, который станет отличным продолжением вашего путешествия по удивительным местам Грузии. Мы отправляемся в Тушетию - место, в котором даже местные жители наклеивают себе на лобовое стекло надпись Tushetia, чтобы все знали, откуда они.

Я расскажу вам про особенности маршрута, выбор и подготовку автомобиля, планирование путешествия и меры предосторожности, которые помогут вам побывать в одном из самых красивых мест Грузии. Эта статья станет второй частью путеводителя по самым интересным местам Грузии.
Первая часть была опубликована ранее.

Перевал Абано. Самый сложный перевал Грузии.

С природой не надо шутить! Однажды друзья поехали по нашим следам по одному маршруту, посмеявшись над нашими предупреждениями, что там могут быть проблемы. Написали пост, что вопреки страшилкам они доехали без проблем и начинают отдых. А потом их замело и они трое суток не могли выехать из этого "лайтового" места. Всегда благодарите Пустыню, Горы, Реки и Степи за то, что они позволили вам проехать, и никогда не говорите, что вы покорили что-то. Нельзя покорить Пустыню, можно лишь пройти по ней...
Перевал Абано имеет высоту 2826 метров, но это действительно самый сложный перевал Грузии по ряду причин. Во-первых, он открыт всего 3-4 месяца в году, а остальное время непроходим. Во-вторых, на перевале много сложных мест разъездов, а трафик в Тушетию какой-никакой, но есть, и часто туда едут грузовики, с которыми расходиться бывает очень сложно. В-третьих, перевал изобилует острыми камнями, но об этом чуть ниже. В-четвертых, вам захочется часто останавливаться, чтобы осмотреться или сфотографировать. В-пятых, несмотря на всего 70 километров пути, времени на их преодоление потребуется часов 6-8, в зависимости от дорожных условий.
Приключения можно считать начавшимися через 20 километров после села Пшавели, из которого дорога пойдет на Старое Омало (не перепутайте с новым Омало, которое находится в долине севернее). Слева от вас потянется стена скал, а точкой отсчета можно считать водопад, проехать который вы просто не сможете. На Яндекс.Картах этого места нет, но вы его найдете.
Каменистая дорога начинает подниматься все выше и выше. Самое сложное ожидает вас в случае дождей (без опыта и острой необходимости я бы вообще не рекомендовал ехать через перевал в дождь), но и разъезды со встречными и попутными автомобилями и... стадами тоже могут представлять сложности.

Местами дорога очень узкая, а обрывы очень высокие. Запоминайте места широких разъездов, чтобы иметь возможность откатиться назад. Как это надо делать на Абано я расскажу в специальном разделе, потому что на этом перевале есть одна коварная особенность, показавшая себя и опытным путешественникам из нашей группы.
Гарантировать вам отсутствие неприятностей я не могу, но я могу обещать, что вы никогда не забудете то, как путешествовали в этих местах и будете желать вернуться сюда еще хотя бы раз. Как это случилось со мной. Грезы желания вернуться еще раз в Тушетию и подольше меня не оставляют даже с высоты лет и тысяч километров самых разных стран и мест.
С вершины перевала Абано вам откроется перспектива спуска в Тушетию по дороге, которая теряется где-то в бескрайних горах. Расслабляться рано. Впереди не менее сложный спуск. Проверьте тормоза, спускайтесь на низкой передаче, тормозя двигателем и давая остыть тормозам в широких местах, пока вы будете фотографировать или любоваться пейзажами. Спешка ни к чему хорошему не приведет. Особенно, если вы правильно распланируете свой выезд в Тушетию по моим рекомендациям ниже.
В тенистых уголках ущелья вам могут попадаться вот такие удивительные "ледники", сохраняющиеся в течение всего лета. Естественно, что мы залезли в этот тоннель, но делайте это с осторожностью, так как лед может и упасть. Ощущения непередаваемые, когда ты летом в ледяном тоннеле. Освежает!
Спустившись по ущелью невозможно представить, что тебя ожидает впереди. Ты просто едешь в тени скал, местами по дороге, построенной прямо из обрушившейся с гор породы, иногда полностью утопая в тени и не видя Солнца. Но все это обманчиво, чтобы слабые духом и волей развернулись и уехали, не добравшись до "Земли Санникова" в грузинском исполнении.
Однажды мне на встречу ехал минивэн с голландской парой. Ребята очень устали подниматься в перевал, несмотря на то, что не прошли и его половины. Они с надеждой спрашивали, как тяжело впереди, а я их подбадривал, что впереди только хуже, но результат того стоит. В итоге они решили остановиться на ночь в ваннах (есть там такое место), чтобы продолжить подъем на следующий день. Но их автомобиль был старым потрепанным Мерседесом-микроавтобусом, очень неподходящим для этой дороги.

Какой автомобиль выбрать для поездки в Тушетию

Мои рекомендации для тех, кто хочет отдыхать, а не искать приключения на свою… Поэтому отдайте предпочтение хорошему кроссоверу с полным приводом и большим дорожным просветом. Местами придется проезжать довольно сложные места и обычной легковушке иностранного производства может быть тут очень больно, да и в сложных местах гарантировано будете пробуксовывать в подъемах. А если случится размыв, то легковушке дальше путь будет заказан.

Важно, чтобы автомобиль был абсолютно технически исправен: не грелся, не требовал замены тормозных колодок, было исправно сцепление и стартер, присутствовало исправное полноразмерное запасное колесо или ремкомплект для ремонта шин. Отправляйтесь с полным баком, потому что заправляться в пути будет негде.

Любой внедорожник, даже в стоковом исполнении, будет абсолютно годен для путешествия в Тушетию. Мы ехали с американским коллегой на двух стоковых УАЗ Патриот. С той лишь разницей, что у меня была версия с лебедкой и на шинах класса АТ, а он ехал на полностью стандартном авто, обутым в дорожные шины. Это сыграло нехорошую роль, но об этом ниже.

Коварная опасность перевала Абано в Тушетию и как разъезжаться в опасных местах

Несмотря на большой опыт всех участников нашей группы, шины порезали на трех автомобилях из пяти. Виной всему неудачные разъезды на перевале, когда приходилось заезжать на камни. Камни на перевале Абано имеют очень острые края и касание их боковиной гарантирует боковой порез даже на внедорожных шинах.

Но вы предупреждены об этой опасности, а мы не знали. Поэтому, внимание! Съезжая с накатанной дороги на разъезде, колесами не крутим. Наезд на камни должен быть аккуратным и только прямо, без попыток дорулить уже на камнях. Если не уверены - выгоните из машины "штурмана" или посмотрите сами на то, куда собираетесь заехать. Не прижимайтесь к большим камням, не пытайтесь их сдвинуть поворотом колеса, не пытайтесь рулить заехав на них. Обратно съезжайте лучше назад по проторенной дорожке не крутя руль.
Вот классическая ситуация на перевале Абано. Стадо коров, проехать через которое просто не получится - посмотрите на ширину дороги. К тому же, за стадом коров шло стадо баранов, а за ними вообще ехал грузовик. Патовая ситуация. Коровы не останавливаются и своими боками они могут помять бока вашего автомобиля.

Быстро вспоминаем, что сзади было широкое место и подаем туда задним ходом, максимально прижимаясь к обрыву (убедитесь, что это безопасно). У меня справа от автомобиля стоял столб с проводами, что гарантировало прочность породы под ним, а значит можно было смело прижиматься. К тому же, получилось залезть на эту опору и сделать кадр с верхней точки.

Тушетия. Грузинские Альпы. Крепость Кесело и Дартло.

Первый же большой населенный пункт у вас на пути - это селение Омало или Старое Омало. Не надо думать, что Тушетия - это дикий и необжитый край. В Омало можно найти и гостиницы, и гостевые дома, и центр туризма и даже площадку для установки палаток и кемпинга. Есть кафе и даже художественный центр. Естественно, что не все и не всегда может работать или быть доступно, поэтому если вы без автономного снаряжения, то лучше позаботиться о бронировании заранее. Но мы едем дальше...

Крепость Кесело

Крепость Кесело находится недалеко от села Верхнее Омало, расположенного чуть дальше Омало. У подножия горы можно оставить свои автомобили и подняться по дорожке наверх. Палочки помогут вам в этом, настоятельно рекомендую для уменьшения нагрузки на ноги, улучшения устойчивости и равномерной работы мышц на подъемах.
Несмотря на мою любовь к архитектуре, я довольно равнодушек к строениям в Грузии, которые часто очень однотипны, но вот комбинация архитектуры и природного окружения творит чудеса и ты способен часами наслаждаться этим сочетанием рукотворного и божественного.

Селение Дартло

На мой взгляд это самое красивое село в Тушетии. Сторожевые башни на подходах, крепость Квавло на горе. Уже на подъезде перед автотуристами открывается открыточный вид, который видели далеко не многие из тех, кто бывал в Грузии. Это село Дартло.
На въезде в Дартло вы увидите развалины православной церкви. Они будут у вас по правую руку наверху, но можно подняться и осмотреть их. Здесь же будут очень атмосферные гостевые дома, а гостевой дом Самцихе вообще обозначен как 3-зведочный отель, так что жизнь здесь есть, да еще какая.
Смело оставляйте автомобили и отправляйтесь гулять по селу. Сложенные из камней без применения цемента дома гарантировано удивят вас. Несмотря на приход туристической цивилизации в Тушетию, атмосфера и традиционная аутентичность тут осталась в достаточной степени.

Планирование путешествия в Тушетию

Минимальный план поездки в Тушетию - это три дня. Если в Шатили можно рвануть с одной ночевкой и увидеть довольно много, то для поездки в Тушетию и трехдневного маршрута будет мало, чтобы увидеть максимум.

Минимальный план путешествия выглядит так:
День 1. Утром начинаете восхождение на перевал. Если ночевали далеко от Пшавели, то лучше встаньте пораньше. Задача аккуратно и спокойно пройти перевал, пофотографировать, поглазеть и засветло приехать в Омало, чтобы найти место для лагеря или поселиться в одном из гостевых домов. Как вариант доехать до Дартло, если вы хотите остановиться там.
День 2. Осмотр достопримечательностей. Как минимум: Дартло, крепость Кесело, оба села Омало. Можно съездить в церковь Шенако радиально от села Омало на Восток.
День 3. Утренняя прогулка по Тушетии, если вы что-то не осмотрели и снова возвращаемся на перевал Абано. Кстати, церковь Шенако как раз можно оставить на утро третьего дня, а потом спокойно уйти на перевал.

Как обезопасить себя от плохих "приключений" в Тушетии

Мой список основных правил выглядит примерно так:
- Не торопиться проехать быстрее и больше.
- Желательно универсальные шины для легкого бездорожья типа All-Terrain.
- Исправная запаска и ремкомплект для бескамерных шин.
- Хороший автомобильный компрессор, домкрат и балонник.
- Навигатор с режимом работы оффлайн и закачанными картами региона.
- Полный бак топлива, а лучше еще канистру на запас.
- Хорошее настроение и открытые глаза 🤭.

За все время неоднократных путешествий по Грузии мы ни разу не столкнулись с плохим отношением к туристам. Нас пытались напоить, накормить, даже поженить, но точно ни разу не сказали плохого слова. Поэтому не стоит опасаться, что в горах отношение будет к вам иначе. Грузины очень гостеприимные люди, но вот весам по возвращению не очень понравится то, сколько вы оттуда привезете килограмм лишнего веса. Потому что очень вкусно…

Где ночевать в Тушетии

Еще один немаловажный вопрос, на который я частично ответил выше. Здесь есть много отелей и гостевых домов, есть организованные кемпинги, но есть и множество удобных для установки базового лагеря мест. Особенно около местных рек, которых тут несколько.
Недалеко от дороги, без необходимости продираться куда-то через лютое бездорожье есть множество площадок для стоянки с палатками или ночевки в автомобиле. В сезон на них могут уже стоять лагеря путешественников, так что это возможность встать неподалеку, если опасаетесь стоять одни.

Бонус: Церковь на горе Святого Илии

От Пшавели до Дедоплис-Цкаро примерно 120 километров. Сам город ничего особенного не представляет - обычный городок, а вот если выехать из него по небольшой дорожке на Юг, то вы попадете к горе Святого Илии, где есть на что посмотреть, и это не только гора. Здесь же, кстати, неподалеку можно и заночевать в палаточном лагере. Вокруг много подходящих для этого мест.

По дорге в Дедоплис-Цкаро не забудьте заскочить в город Телави. Да-да, тот самый Телави, в который пытался позвонить герой фильма Мимино, когда его соединили с городом Тель-Авив. Если вы поздно выйдете из Тушетии, то можно остановиться на ночевку и в Телави.
Автомобиль надо будет оставить на стоянке. Обратитесь к смотрителю, если церковь на горе закрыта, то вам дадут от нее ключи, чтобы вы самостоятельно все осмотрели. Подниматься наверх с каждым туристом не хватит сил даже у известных своим здоровьем горцев.
Да, приготовьтесь подниматься наверх по ступенькам. Конечно же это не мой подъем на Великую Китайскую Стену, но прогулка на жаре будет не самой простой. Возьмите с собой воду и закройте голову от солнечных лучей.

Природный парк Вашловани (бонус бонусов)

Дальше отсюда уже ехать некуда. Совсем недалеко граница Азербайджана и единственным, еще одним удивительным местом посещения может быть только природный парк Вашловани, но из-за близости границы надо будет заранее получить разрешение на посещение пограничной территории. Кроме того, дорога через парк Вашловани может быть настоящим бездорожным приключением, если пойдет дождик. Мы прошли легко, а группа за нами попала на два дня с грязью и лебедками.

Естественно, это в самых "интересных" местах, но все же вероятность есть. Поэтому давайте я просто вам покажу, что там можно увидеть, а вы уже сами решите, будете заморачиваться с пропусками в погранзону или нет?!
Вашловани - это нереальные "африканские" пейзажи, но совершенно дикие места без какой-либо цивилизации. Это охраняемые территории, поэтому не стоит тут (и вообще везде) оставлять за собой мусор, разжигать костры и устраивать оффроуд по растительности. Такие места надо беречь, чтобы наши дети смогли их увидеть в том же виде, в каком увидели их мы.
А вот, собственно два самых "затейных" места Вашловани. Первое (вверху), это сухое русло реки, по которому надо ехать часть маршрута. После дождя это русло становится труднопроходимым даже для подготовленных авто. Второе (внизу) это пограничная река Иори. Высокий берег - это уже Азербайджан. Мы в самом близком к границе месте.
Кстати, несмотря на малую глубину реки, входить в нее искупаться просто так опасно для жизни. Течение настолько сильное, что сбивает с ног и тащит по камням. Чтобы искупаться в реке мы привязывались веревками и шли окунуться на самую границу, удерживаемые друзьями на всякий случай.
Продолжение будет?!
Думаю, что будет. В двух частях я рассказал вам о самых интересных местах, которые обязательно надо посетить в Грузии. Дальше будет "лайтово". То есть, расскажу о том, что еще можно увидеть в Грузии и куда стоит заехать, раз уж мы отправились в большое путешествие по этой удивительной стране.

Соответственно,
подписывайтесь на канал RЯБИНИН и не пропустите рассказы и путеводители не только по Грузии, но и по интересным местам России, про которые я тоже вам буду рассказывать в подробностях. Ставьте лайки и делитесь постом, чтобы ваши друзья тоже узнали, куда можно сгонять в путешествие и что можно посмотреть. Или просто фотки пусть посмотрят 😀

Комментарии

  • 16 мая 16:15
    не могу понять? зачем подвергать себя таким опасностям если они так в нашей жизни могут иметь место на каждом шагу..из за того что бы увидеть красивые места нужно рисковать жизнью??? если так уж хочется посмотреть красивые места не лучше ли отправиться- если так опасно на машине ...туда пешком???:-)(ch)