Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 4. Путешествие в Джазатор и степь Самаха (бонус)

Как и обещал, бонусный рассказ про еще одно красивое место

Если предыдущих маршрутов вам оказалось мало и вы решили изучить Алтай ОТ и ДО, тогда у меня для вас сюрприз. Заправляйте полный бак топлива. Мы отправляемся в степь Самаху и удаленный поселок Беляши, он же Дзазатор — самый дальний уголок Горного Алтая.

Сегодня в нашей программе дорога на перевал Теплый Ключ, село Джазатор и красивейшая степь Самаха в самом удаленном уголке Горного Алтая. А я расскажу как туда доехать и на что обратить особенное внимание.
Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 4. Путешествие в Джазатор и степь Самаха (бонус)

Радиальный выезд к перевалу Теплый Ключ

Заправиться можно в селе Кош-Агач на одной из трех заправок. Искать тут брендовые Лукойлы или Газпромы нет смысла — они так далеко не забираются. Но с топливом тут все в порядке. Кстати, жители Кош-Агача когда-то приравнивались к жителям Крайнего Севера, на минуточку, но с некоторых пор (по словам местных) все "бонусы" отобрали. Живут они все так же далеко, но как оказалось уже не на краю.

Из Кош-Агача ведут четыре дороги: одна назад, одна вперед в Ташанту на границе с Монголией, одна на Теленгит-Сортогой,
известный нам по пути на источник Бугузунский, одна на Беляши, на Юго-Запад. Нам нужна она.

Внимание!
По пути к перевалу Теплый Ключ и селу Джазатор вы будете проезжать пограничный контроль, на котором надо будет пройти проверку документов. Пропуск получать не надо, так как у нас в планах нет посещения пятикилометровой пограничной зоны, и если пограничники спросят о предполагаемом маршруте, то отвечаете честно: село Беляши и степь Самаха.
Радиальный выезд к перевалу Теплый Ключ
Двигаемся 60 километров до большой развилки. Направо пойдет основная дорога на Беляши. Налево нужная нам дорога для радиальной "своротки" в сторону перевала Теплый Ключ. Выбираем ее и двигаемся дальше.

Наша задача не прощелкать пробитые дорожки направо от дороги на перевал. На сам перевал мы не поехали, так как дорога была сильно занесена снегом, но он и не был нам нужен. Задача минимум подняться на ближайшие холмы по существующим грунтовкам, подходящим для любого внедорожника или хорошего кроссовера (если не было ливней).
Радиальный выезд к перевалу Теплый Ключ
Оставляем автомобиль в любом удобном месте, одеваемся по погоде, учитывая возможный сильный ветер, и отправляемся пешком на маленькую прогулку до ближайшей вершины, откуда откроется прекрасный вид на долину, на горный хребет, отделяющий Россию, Монголию и Казахстан, и долго-долго смотрим вокруг, ощущая себя на самой крыше мира, где были далеко не все те, кто бывали на Алтае.

Внимание!
Оставляя автомобиль на любом склоне ставим его на ручной тормоз, на передачу, колеса выкручиваем так, чтобы в случае произвольного движения автомобиля под уклон он поехал по дуге в сторону ближайшего подъема или каменной грязы, или любого другого препятствия и там остановился, а не поехал вниз по прямой или в сторону обрыва. А еще лучше взять камень и подложить под колеса.
Радиальный выезд к перевалу Теплый Ключ
Радиальный выезд к перевалу Теплый Ключ
Вдоволь насмотревшись на окружающий пейзаж. На уходящую вдаль дорогу на перевал Теплый Ключ. На озера в долине, окруженной горами. Почувствовав себя настоящим первооткрывателем, настала пора идти к автомобилю и продолжать движение. Останавливаться на ночлег тут в планах не было, да и не стоит, если только вы не любитель дальних пеших походов по горной местности и не решите устроить дневку.
Радиальный выезд к перевалу Теплый Ключ

Село Беляши, оно же Дзажатор.

Возвращаемся на развилку, на которой мы уходили налево на перевал и поворачиваем снова налево на Беляши. С этого момента начинается отрезок пути, который может быть сильно обледеневшим или под снегом, если вы оказались в этих местах весной или осенью. Впереди небольшой перевал, который нам необходимо пройти и двигаться вдоль реки Джазатор.

Дорога пройдет вдоль пограничной зоны, поэтому не стоит съезжать куда-то в сторону на поиски приключений и пограничных секретов. Если захотели что-то посмотреть, лучше остановиться на дороге и сделать фотографии оттуда, не отходя далеко от автомобиля. Но это непосредственно вблизи от границы.
Село Беляши, оно же Дзажатор.
А посмотреть тут есть на что!

Особенно осенью, когда желтая трава начинает замешиваться с голубым льдом и белым снегом. Вокруг вас буквально открываются картины с полотен живописцев, которые сотворила Природа и показала эти красоты человеку, как бы говоря, чтобы он хранил Планету и берег, а не рвал на куски и загрязнял. Девственные красоты чудесного края.
Село Беляши, оно же Дзажатор.
Село Беляши, оно же Дзажатор.
По дороге, миновав основной перевал, можно остановиться на обед в любом красивом месте. Наш несменный проводник и заводила, заражающий любовью к Алтаю Хасан Карагужин из "СТО-22 Бийск" к этому моменту уже раз десять сказал мне, что хочет перекусить и где-то остановиться, но я был непреклонен в поисках красивого места. И оно нашлось...
Село Беляши, оно же Дзажатор.
Съехав с дороги мы оказались около красивой горной реки, в приятном месте, о каких мечтаю любители постоять на природе с палаткой. Никого вокруг, чистая вода, красивые виды со всех сторон и чистейший воздух. Разве это не лучшее место для обеда?! Хасан со мной согласился, что стоять в таком месте лучше всего. На этом мы начали готовить обед…

Кстати, попробуйте на Алтае говядину. Она здесь совсем не такая как в Москве или Петербурге. Она здесь настоящая, вкусная, сытная. Можно просто отварить в котелке, порезать, а потом брать с собой с бульоном и разогревать в пути. А можно обжарить вареное мясо и будет вкуснейшее блюдо, сдобренное лучком или чем-то еще по вашему вкусу.
Село Беляши, оно же Дзажатор.
Село Беляши не очень туристическое в плане "пряничности", но здесь есть множество старых, так называемых крестовых домов, иногда упоминаемых в литературных и исторических рассказах. 

В отличие от более привычных нам "пятистенок", это более богатые дома из четырех комнат. Я много путешествовал по России, но не часто видел крестовые дома в таком количестве, сколько их сохранилось в Беляшах. Особенно учитывая, что это Горный Алтай, граница Монголии и Казахстана. Кстати, про Казахстан…
Село Беляши, оно же Дзажатор.
Въехав в село мы увидели казаха на лошади с белоснежной гитарой. Хасан не смог упустить возможность познакомиться и пообщаться с кем-то из местных жителей, поэтому, несмотря на приближающийся снегопад, обещавший перекрыть нам перевал, мы сделали небольшую остановку.

Хасан заговорил с наездником на казахском языке, но тот его не понял. В этот момент началось самое интересное, что многие помнят по фильму "Жмурки". Помните, про эфиопа?
Село Беляши, оно же Дзажатор.
Я не казах, сказал Николай, я — русский. Еду домой со свадьбы где играл. Мы смотрели на Николая (надеюсь правильно помню его имя) и смеялись, вспоминая "эфиопа". Простите. Это не национализм, просто лицо нашего нового знакомого немного не сопоставлялось с русскими, но мы поверили. Да и вообще русский — это живущий в России, а все остальное детали.

Особенным сюром было то, что слегка подвыпивший на свадьбе мужчина, сидящий под забором рядом со своей лошадью, под начинающимся снегопадом, где-то на краю мира, окруженном неприступными горами играл нам на гитаре и пел Малинина:
А на тооооом берегу — незабууудки цветуууут,
А на тооооом берегу — звезд весенний салют...
Село Беляши, оно же Дзажатор.
Это было что-то невероятное, сюрреалистичное, нереальное и вообще не вяжущееся между тем, что мы видели глазами и что понимали умом. Возможно из таких необычных и приятных встреч и складываются маленькие истории из путешествий, которые потом мы рассказываем в своих воспоминаниях детям, внукам и друзьям.
Село Беляши, оно же Дзажатор.

Степь Самаха. Край… ну, почти.

Как я уже писал в одной из предыдущих частей, ссылки на которые дам ниже в этой публикации, самой крайней точкой путешествий на Алтае можно считать плато Укок, на которое начинается дорога в горы как раз по пути в Беляши, но Укок — это уже серьезное приключение, а не просто путешествие, поэтому для него требуется и подготовленный автомобиль, и опытный водитель, а значит простым "путеводителем" не обойтись. 

Поэтому будем считать краем Алтая село Беляши и степь Самаху, куда можно доехать на стандартном кроссовере и уж тем более внедорожнике.

Беляши может стать отправной точкой путешествия на Укок пешком или на лошадях, если нет подготовленного внедорожника и опытного экипажа. Если вы любитель подобных походов, тогда вариант остановиться в Беляшах и дальше отправиться пешком или на местных "забросах".
Степь Самаха. Край… ну, почти.
Чтобы попасть в Самаху надо проехать Беляши насквозь и выйти по одной из многочисленных полевых грунтовок юго-западнее села. Поднимаемся наверх и оказываемся еще в одном незабываемом месте Горного Алтая — степи Самаха.

Эта красивая долина протянулась всего на 10 километров до слияния проходящих по ее краям рек Аргут и Коксу (ударение на последнюю букву). Особенно интересно тут будет покататься на лошадях, чтобы почувствовать себя настоящими кочевниками, но путешествие на автомобиле принесет не меньше радости и удовольствия.
Степь Самаха. Край… ну, почти.
В степи Самаха множество мест для стоянки лагерем, если хотите побыть некоторое время вдали от цивилизации и в уединении. Утром, выходя из палатки или кемпера вы будете видеть вот такой вид, который стоит тысячи разных городов и самых дорогих кемпингов у моря. Это вид дикой природы, всеобъемлющей свободы и настоящее место силы для возвращения домой, к работе и делам, чтобы хватило заряда до следующего путешествия.
Степь Самаха. Край… ну, почти.
А нам пора возвращаться назад, а значит снова снег на перевале, снова красивые озера, снова великолепные горы и снова Чуйский тракт, по которому мы будем удаляться от границы Монголии, если конечно не решимся заглянуть чуть-чуть в тот Горный Алтай, что на территории соседней страны.
Степь Самаха. Край… ну, почти.
Я совершенно забыл о еще паре мест в Горном Алтае. Одно из них называется "Марс", но я там не был и пока не хочу, хотя многим нравится, а другое — это конечно Ороктойский мост и дорога на Ороктойский перевал. Если вы поедете туда осенью, то это будет восхитительный радиальный выезд, которым можно начать путешествие по Алтаю или закончить. Впрочем, о нем я расскажу в следующей части, которой закончу свой "Путеводитель автотуриста" по Горному Алтаю.

Подписывайтесь на мой канал RЯБИНИН, чтобы не пропустить новые публикации, поделитесь постом, чтобы ваши друзья тоже прочитали про интересные места Алтая, а ваши ОКи будут знаком, что я не зря выбирал для вас фотографии и писал этот текст. И конечно внизу ссылки на предыдущие публикации путеводителя.

Увидимся на маршрутах!
А теперь ссылки на предыдущие публикации:
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
27 апр

Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 3. ретранслятор, Степь Курай и Бугузунский источник

В отличие от недавно опубликованного путеводителя по Грузии, про Алтай ограничиться тремя частями не получится, потому что у меня для вас есть еще два бонуса, достойные отдельных повествований. 

Но в этой части мы попытаемся подняться на Акташский ретранслятор, заедем в степь Курай и на дорогу заброски на ледник Актру, а закончим этап путешествия Бугузунским лечебным источником.
Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 3. ретранслятор, Степь Курай и Бугузунский источник
Показать ещё
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
27 апр

Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 2. Красные ворота. Перевал Кату-Ярык. Долина Чулышмана

Побывать на Алтае и не увидеть долины реки Чулышман - преступление! Да и друзьям рассказать, как вы прошли перевал Кату-Ярык и оказались на "Земле Санникова" будет очень интересно.

Отправляемся во вторую часть нашего путешествия по Алтаю в виде авторского путеводителя от Михаила Рябинина. В этой части я расскажу вам в подробностях о маршруте, без которого Алтай не был бы Алтаем. Мы проедем через Красные ворота, пройдем перевал Кату-Ярык, спустимся в Долину Чулышмана и доедем до Телецкого озера. Вперед!
Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 2. Красные ворота. Перевал Кату-Ярык. Долина Чулышмана
Показать ещё
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
26 апр

Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть I. Манжерок. Перевал Чике-Таман. Инегень. Акташ.

Одно из лучших мест России для автомобильного путешествия.

Если вы мечтали прокатиться на автомобиле по Горному Алтаю, настало время это сделать, потому что отложенное путешествие, это возможность никогда не исполнить свою мечту. 

Собирайтесь и вперед, а я расскажу вам про интересные места, как в них попасть, на чем лучше поехать, как на Алтае арендовать автомобиль, что обязательно стоит посмотреть и другие подробности путешествия по удивительным красотам Горного Алтая, собранные в нескольких частях этого путеводителя автотуриста от Михаила Рябинина.
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.