Ах, Самара-городок

Сегодня предлагаем отправиться в путешествие в этот космический город вместе с Алексеем Жирухиным, автором блога «Путешествия со смыслом». А вы бывали в Самаре? Расскажите свои впечатления о городе в комментариях 👇
Самара – это город, где можно почувствовать всю широту волжской души.

Самара была основана в 1586 году князем Григорием Засекиным как сторожевая крепость. Сегодня это современный город-миллионник, входящий в десятку крупнейших в России.
Солнечная Самара. Фото из личного архива автора.
Солнечная Самара. Фото из личного архива автора.
Здесь находятся самая большая в Европе площадь – площадь Куйбышева, самая длинная на Волге набережная, легендарный Жигулевский пивоваренный завод, соседствующий с женским монастырем, а на одной из улиц стоит настоящая космическая ракета
Площадь Куйбышева. Фото из личного архива автора.
Площадь Куйбышева. Фото из личного архива автора.
С 1935 года Самара носила имя Куйбышев. Во время Великой Отечественной войны именно Куйбышев, а не Самара, побывал запасной столицей СССР. В те годы сюда были эвакуированы крупные промышленные предприятия, правительство страны и дипломатические представительства, о чем напоминают таблички на домах в исторической части города.
Запасная столица СССР. Фото из личного архива автора.
Запасная столица СССР. Фото из личного архива автора.
Из-за присутствия военных и стратегических предприятий город был закрыт для иностранцев. В 1991 году ему вернули историческое название и со временем открыли для туристов. Годом ранее, в 1990-м, был рассекречен бункер Сталина, построенный в 1942 году на глубине 37 метров специально для Верховного главнокомандующего на тот случай, если бы Москву заняли фашисты. 

Сейчас здесь музей, открытый для посетителей.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.
В 1958 году на местном заводе «Прогресс» была собрана, а в 1959 году запущена с космодрома Байконур ракета Р-7, после чего за городом закрепилось название еще одной столицы – космической. Ракеты, сделанные на самарском заводе, в том числе легендарный «Восток» Юрия Гагарина, бороздили бескрайние космические пространства. В честь юбилея полета Гагарина в космос и ракеты Р-7 в Самаре в самом конце проспекта Ленина установлен памятный комплекс ракеты-носителя «Союз», внутри него располагается музей «Самара Космическая».

Музей «Самара Космическая». Фото из личного архива автора.
Музей «Самара Космическая». Фото из личного архива автора.
Многое в истории города связано и с авиацией. В годы войны на здешних заводах выпускали штурмовики Ил-2, участвовавшие в крупных сражениях. При въезде в город, на Московском шоссе, можно увидеть памятник этому самолету. В мирное время это предприятие выпускало самый массовый гражданский самолет в Советском Союзе – Ту-154.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.
Самарская набережная Волги – начальная точка большинства туристических маршрутов и любимое место отдыха горожан. Самая длинная среди всех волжских городов, она растянулась на целых пять километров. Летом тут загорают и купаются, играют в различные спортивные игры, катаются на роликах и велосипедах, а зимой ходят на лыжах и закаляются в проруби. На набережной огромное количество памятников, один из самых известных – «Ладья» в виде древнерусского судна с раскрытым парусом из белого мрамора, сооруженная к 400-летию города.

Памятник «Ладья». Фото из личного архива автора.
Памятник «Ладья». Фото из личного архива автора.
Отсюда открывается потрясающий вид на Жигулевские горы и Волгу-матушку. Еще одна популярная скульптурная композиция посвящена «Бурлакам на Волге». В селе Ширяево недалеко от Самары Илья Репин делал наброски к своей знаменитой картине.

Совсем рядом, между Некрасовским и Ленинградским спусками к Волге, находится памятник главному герою «Белого солнца пустыни» Федору Сухову. Красноармеец, равно как и один из авторов сценария фильма Валентин Ежов, родом из Самары.

А какие тут закаты…

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.
Историческая часть города зажата между двумя реками – Волгой и Самарой. В Самаре просто невероятной красоты центр: тут и деревянная архитектура, и каменный модерн, и сталинский ампир, и советский конструктивизм. Ходить по старым улочкам – одно наслаждение. В каждом нормальном городе должна быть хотя бы одна пешеходная улица, в Самаре такой является Ленинградская, точнее, ее часть, расположенная между Галактионовской и Куйбышева. Эта улица сто с лишним лет назад была самой главной торговой улицей города.
Историческая часть города. Фото из личного архива автора.
Историческая часть города. Фото из личного архива автора.
Попав в Самару, очень легко оказаться «на дне». И, что интересно, как правило, либо вы уже сами это спланировали, либо вам подскажут местные жители, а при хорошем настроении еще и сами туда приведут. 

Все дело в том, что «На дне» – это бар и небольшой пивной павильон на открытом воздухе прямо за Жигулевским пивоваренным заводом рядом с Волгой. Пожалуй, это самый известный пивзавод страны, который был основан в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано. 

Приехать в Самару и не попробовать легендарного пива, да еще прямо с завода, просто немыслимо!
Встретимся «На дне». Фото из личного архива автора.
Встретимся «На дне». Фото из личного архива автора.
Самаре очень повезло: она расположена рядом с уникальным местом, где сконцентрировано множество природных красот и памятников культуры. На противоположном берегу Волги находится природный заповедник «Самарская Лука», а севернее города раскинулись Сокольи горы, которые являются продолжением Жигулевских гор на левом берегу Волги.
«Самарская Лука». Фото из личного архива автора.
«Самарская Лука». Фото из личного архива автора.
Алексей Жирухин @bepowerback

#Самара

Комментарии