Уникальный памятник, о котором не рассказывают гиды 👀

Автор блога «2X2TRIP» видел его собственными глазами! Что за человек сидит на горе недалеко от Чуйского тракта, и почему у него в руках — суслик? Читайте в статье 👉
Уникальный памятник, о котором не рассказывают гиды 👀
---
Всего в паре километров от Чуйского тракта, не доезжая до села Бичикту-Боом, можно увидеть уникальный памятник, который стоит на горке.

О нем не рассказывают гиды, информацию про него не встретишь в туристических буклетах, к нему не ведут указатели и его практически не заметно с дороги.

Первое впечатление – выглядит жутковато: сидящий на камне истощенный человек без лица, на руках у него – суслик.
Уникальный памятник, о котором не рассказывают гиды 👀
Сейчас, наверное, это сложно представить, но во время Великой Отечественной войны жители Горного Алтая умирали от голода и часть из них смогла выжить только благодаря сусликам, которых они ели…

Для будущих поколений в память о том голоде и времени, полном горьких утрат, в честь небольшого зверька местные жители как бы от имени своих предков, дедов и родителей, решили установить памятник суслику-кормильцу.
Уникальный памятник, о котором не рассказывают гиды 👀
Он появился здесь в апреле 2017 года. По задумке автора в зеркальном отражении на месте лица человеческой фигуры каждый смотрящий может увидеть себя и вспомнить своих родственников, погибших в тылу или ушедших на фронт и не вернувшихся домой.

Сейчас на Алтай приезжает много туристов, но об этой достопримечательности до сих пор мало кто знает.

Для желающих увидеть памятник своими глазами вот координаты: 50.80222, 85.92426.

Комментарии

  • 11 апр 16:07
    Мы сами должны это помнить и передавать своим детям и внукам.Мне расказывали люди которые пережили голод и в 90 годы.Зарплдату не платили несколь месяцев заводы и фабрики и колхозы всё продали высшие чиновники! И всегда приходят на помощь наши младшие братья животные собаки которые ловили зайцев в лесах и приносили своим хозяевам и кошки которые ловиди мышей и птичек.спасая людей от голодной смерти! А лягушки спасили всё человечество от малярийных комаров! Мы тоже люди должны помогать животным выживать когда у них беда!
  • 11 апр 16:30
    Мы пережили те тяжелые послевоенные годы, как вытерпели матери, наверное, только молитвами. И 90 - выжили, это только мы знаем- КАК ...В нашей власти, чтобы не повторялись те времена, говорите детям, внукам правду, чтобы знали и помнили, сохранили душевную теплоту и любовь к окружающим и к малой родине.
  • 11 апр 16:42
  • 11 апр 16:53
    В то тяжёлое время людей от голода спасали маленькие суслики, всякие травы и коренья . Моя бабушка рассказывала, что к концу войны едва сохранился цветок Марьин корень. Его выкапывали, сушили и перемалывали в муку. И этот памятник напоминает всем людям не только о тяжёлых временах, но и о том, чтобы люди были благодарны нашим братьям меньшим.
  • Комментарий удалён.
  • 11 апр 17:26
    Это надо помнить всегда, не дай бог это почувствовать другому поколению
  • 11 апр 17:30
    Отец, говорил, что тоже ели сусликов на Урале, во время войны четверо детей мать на ферме он с 12 лет работал, бывало по три дня не ел...
  • 11 апр 17:33
    А Архангелогородцев, во время Великой Отечественной войны спас тюлень. В город приходили конвои , которые везли и продукты , но все уходило на фронт . Погибших от голода в годы войны было столько , что только в Ленинграде было больше за блокаду. Но было бы еще больше если бы в 1943 году не разрешили охоту на тюленя.Сейчас врят ли бы кто решился отведать это мясо, а тогда люди вынуждены были его есть , чтобы жить. Сейчас на набережной Двины стоит памятник тюленю , от благодарных жителей.
  • 11 апр 17:34
    и мой отец рассказывал , что во время войны они тоже ели сусликов... в Крыму во время окупации
  • 11 апр 17:37
    Ну суслик это не крыса,а их съели в первые же годы блокады
  • 11 апр 17:57
    Отец тоже ел сусликов, во время войны.. В Донецке.
  • 11 апр 18:21
    Наш гид Павел и местная жительница рассказывали и про памятник и про войну, и как молодые девушки обьезжали лошадей для нужд фронта.