Рязань: сто лет назад и сегодня 🧡

Приглашаем совершить историческое фото-путешествие по городу пряников, троллейбусов и известного в России косметического бренда 😉 Кстати, о рязанском предпринимателе, открывшем магазин косметики Max Factor, вы можете прочитать вот здесь  🧡
Рязань: сто лет назад и сегодня 🧡
В этот кадр попало сразу три известных здания: областная дума, гостиница Штрейертов, в которой останавливался когда-то знаменитый Фёдор Шаляпин, и рязанское отделение Государственного банка. Сейчас в нём располагается арбитражный суд.
Рязань: сто лет назад и сегодня 🧡
Областная дума, гостиница Штрейертов и рязанское отделение Государственного банка.
Соборная улица за сотню лет изменилась достаточно сильно — теперь вместо пустой проезжей части её пересекает плотный поток машин. А вот дома здесь остались теми же: лишь один поменялся на сталинский.
Рязань: сто лет назад и сегодня 🧡
Соборная улица
Когда-то Почтовая улица получила своё название благодаря первому отделению почты в губернии. В конце прошлого века её превратили в уютное пешеходное пространство, любимое многими местными жителями.
Рязань: сто лет назад и сегодня 🧡
Почтовая улица
Дом быта когда-то был образцом советского модернизма. В начале 21 века здание перестроили, теперь в нём размещается торговый центр.
Рязань: сто лет назад и сегодня 🧡
Дом быта
А на этой фотографии — первый в Рязани многоэтажный дом. Он был построен на Первомайском проспекте и занимал всего пять этажей, но для 1929 года и такая высота считалась довольно большой.
Рязань: сто лет назад и сегодня 🧡
Первый в Рязани многоэтажный дом
А вы бы хотели прогуляться по рязанским улочкам? 😊

#Рязань

Комментарии

  • 8 мая 19:10
    Красавица Рязань! Светлая , просторная, гостеприимная.Старый Кремль , Храмы , монастыри , церквушки.Река Ока .Народ хлебосольный , душевный , певучий ., работящий.А какой рукодельный.Родина ВДВ !Поздравляю Рязань и всех рязанцев с наступающим Днём Победы ! Ведь Рязань ещё и кузница профессиональных военных.
    Живи и процветай дорогая моему сердцу Рязань , ты в 2014 году приютила меня и мою семью, когда мы стали беженцами.
    Привет тебе, родная с Донбасса.
  • 8 мая 19:43
    Хотелось бы, сестра двоюродная там живёт, раньше общались, а под старость не хочет вот такая у меня Галина Александровна
  • 8 мая 20:22
    Все пройдет , бывает с возрастом , к некоторым приходит маразм , вместо мудрости.
  • 8 мая 21:03
    У автора интересное видение. Я вижу на фото только Рязанский Кремль
  • 8 мая 21:17
    Здание с зелёной крышей , я сейчас с такого ракурса не могу сказать .Я жила год , ходила часто, с центральной улицы, там ещё торговые ряды , банк коммерческий , В городской думе была , меня приглашали к губернатору как беженку.Очень красивый город , лип много , улицы широкие , озелененные,Внучка училась в медуниверситете , поступала опять на первый курс , потому что в Донецке остались документы
    Ещё там я увидела в живую, соревнования воздушных шаров .Зрелище красочное, шары разноцветные .
  • 8 мая 21:56
    Это родина есенина, мы буквально недавно были в Рязани, кремль это супер, но и экскурсия в Константиново по есенинским местам это круто
    Фотография
  • 8 мая 22:13
    Я ошибся, прошу извинить Комментарий сделал, не посмотрев фотографии. Довелось побывать в Рязани--замечательный город во всех отношениях! И в Константинове. был, проникся.
  • 9 мая 12:23
    Как красиво! Божественно!..
  • 10 мая 14:24
    Кроме одного, двух проспектов там нет ни чего хорошего, обычная запущенная провинция, а если быть там зимой, то это кошмар! В центре ещё более менее нормально, но чуть влево, вправо 🤣 грязь, мусор и т.д.
  • 10 мая 16:49
    Поясните, а какое отношение к Рязани имеют "пряники", ведь зто не Тула
  • 13 мая 18:11
    Интересно было бы побывать с точки зрения изучения истории семьи.
    Дедушка родится в Рязанской области в Шукинском районе
    Учился в институте в Рязани, оттуда был в армию призван в 1940 после 2 курса, доучивался после Победы уже