Моя бабушка, которой сейчас больше 90 лет, рассказывала мне, что во времена голода они варили супы из лебеды и сныти - травы, которые многие зовут "злостными неистребимыми сорняками" когда-то спасали людям жизнь.

Эта история открыла передо мной многие "сорняки" с другой стороны - с полезной!
Про сныть я уже рассказывала, кто не помнит, напишите в комментарии, пришлю видео.
Сегодня расскажу про ЛЕБЕДУ 🌱
Назвали её так красиво за белые пятнышки, подобные белым лебединым перьям. Как съедобное растение лебеду раньше разводили вместе со злаковыми - с пшеницей, рожью!
В составе лебеды есть 17 незаменимых для человека аминокислот. А также она на 30% состоит из белковых соединений. Лебеда - это растительное мясо!
💬 содержит белки, жиры, витамины, в том числе витамин С и витамины группы В, фосфор, железо, кальций, цинк и другие элементы.
Полезные свойства лебеды:
- улучшает пищеварительный процесс: содержит 40% клетчатки, которая заставит работать кишечник регулярно.
- свежая растертая трава лебеды - эффективное средство при загноении ногтевого ложа. помогает вытягивать занозы.
- а зарубежом из нее делают пластыри, которые используют при доброкачественных и злокачественных опухолях!!! а у нас, напомню, лебеду из огородов выдергивают и выбрасывают!
- укрепляет кости благодаря магнию, кальцию и фосфору в составе
- помогает поддерживать нормальный уровень эритроцитов и гемоглобина, выводит вредный холестерин из крови
- улучшает работу мозга! благодаря цинку, железу и меди в составе
- очень витаминное растение! в весенних салатах, супах - прекрасное средство от авитаминоза
📌 Как собирать лебеду
как пищевое растение (для салата, супа и др) нужно собрать ее до начала цветения. молодая зелень сочная, нежная. можно собирать и после цветения, но срывать лучше только зелень без цветков.
если заготовить на зиму, то собирают верхнюю неогрубевшую часть растения во время цветения. Сушат на воздухе, без прямых солнечных лучей, в тени. Срок годности сушеной травы - 1 год.
🌾 Рецепты:
1. Настой лебеды
1 столовая ложка сушеной и измельченной лебеды заливается стаканом кипятка. Настаивается 2 часа. Затем процеживается и принимается по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
2. Салат из молодой лебеды
вам понадобится: лебеда, огурец, лук, масло растительное, специи.
молодые листочки лебеды отделите от стеблей и промойте кипятком. обсушите. зеленый лук помойте, мелко порубите. огурец тоже помойте и порежьте. добавьте лебеду и растительное масло. посыпьте любимыми специями или просто посолите. все хорошо перемешайте.
готово! приятного аппетита)
Другие рецепты с лебедой можно найти самостоятельно - их много, на любой вкус)
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта;
низкий показатель свертываемости крови;
некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как колит, язва, гастрит;
мочекаменная болезнь;
склонность к кровотечениям.
Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Комментарии

Комментариев нет.