🌱 ПОЛБА

Что это, чем она полезна, и как её готовить?
Впервые мы слышим слово полба в детстве, когда нам читают Пушкина.
Балда говорит:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
С полбой связаны несколько устоявшихся заблуждений – по одной версии это перловка, по другой – пшеница молочной спелости. И то, и другое не имеет к полбе прямого отношения, потому что полбой называют отдельный вид полудикой пшеницы (красная или рыжая), от которого, собственно, и пошла привычная нам пшеница.
Высококачественное зерно полбы даёт отличную крупу, в которой больше протеина, чем в обычной пшенице.
Состав полбы
Полба содержит достаточное количество витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства полбы
Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «даром предков» и «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства.
Главное преимущество полбы – отсутствие глютена, одного из основных аллергенов, особенно у детей. Полба подходит для питания диабетиков, нормализует процессы метаболизма и уменьшает уровень сахара в крови, также способствует укреплению иммунитета, выводит шлаки и токсины из организма.
Полба в кулинарии
Самое распространённое блюдо из полбы, конечно, каша. Её можно сварить только из полбы и молока, или с добавлением других ингредиентов: сухофруктов, орехов, апельсина, яблока.
Из полбы готовят супы: грибной и овощной, армянский суп сохапур, салаты, её используют как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в запеканки, вместо риса кладут в плов и голубцы, долму и фаршированные овощи. Хороша полба в сочетании с другими бобовыми, например, с фасолью и чечевицей. Из полбы делают муку, из которой получаются нежные десерты и воздушная выпечка.
Полбяная каша традиционно являлась пищей тех, кто жил и трудился на земле, это одна из самых простых и полезных каш.
Как готовить полбу на воде
Полба варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом.
Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу.
Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая.
Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать.
Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу.
Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности.
Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.
Попробуйте сварить кашу из полбы, и вы увидите, что это очень вкусно. А главное - полезно!

Комментарии