Имбирный чай 🌿

Ценные вещества растения сконцентрированы в корне. Сочный и мясистый, он богат эфирными маслами. Мощный аромат способен наполнять воздух комнаты целебными веществами.
Терпкий и пикантный вкус корень имеет благодаря высокой концентрации фенолоподобного вещества — гингерол.
Имбирь обладает очень сложной фармакологической группой активных компонентов: соли магния, кальция и фосфора; железо, цинк, калий и натрий; каприловая кислота, аспарагин; хром, холин, германий, кремний; линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты; магний, марганец, алюминий, фосфор; витамины А, С, группы В, отвечающей за нормализацию работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Дефицит каждого из них приводит к образованиею застойных процессов и шлаков, развитию целого ряда опасных заболеваний. В корне есть все, необходимые человеку аминокислоты. Они влияют на организм в целом, помогают усваиваться и усиливают воздействие витаминов, улучшают иммунитет, останавливают старение клеток, повышают мышечную массу и эластичность связок.
По количеству некоторых полезных веществ имбирь намного богаче цитрусовых. Кальция в корне больше в 3 раза, магний — в 18 раз, натрия — в 32 раза, чем в лимоне. Концентрация эфирных масел — 1,5…3%. в лимоне — лишь 0,1…0,25%.
Исследования корня позволили определить большой перечень целебный свойств.
При ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях: отхаркивающее воздействие; противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое; снижает температуру тела и способствует усиленному выделению пота.
При патологиях сердечно-сосудистой системы; стимулирует кровообращение; нормализует тонус сердечной мышцы; разжижает кровь; предотвращает образование бляшек и закупорку сосудов.
При различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта: легкое слабительное; нейтрализует повышенный метеоризм; повышает в слюне содержание пищеварительного фермента.
Компрессы из настоя имбиря обладают заживляющим эффектом. Корень лечит язвы и фурункулы.
Научно доказано положительное воздействие на сексуальную сферу. Имбирь тонизирует, повышает активность и мужскую силу.
Ароматный корень — очень действенное средство для выведения токсинов из организма. Вещества в его составе защищают клетки печени от отложений жира, стимулируют активную выработку желчи.
Усиление потоотделения, разжижение крови — корень работает комплексно, мягко и эффективно.
Есть еще одно полезное свойство. Имбирь — мощный катализатор. Он повышает эффективность других лекарственных растений.
❗Детям имбирь можно давать лишь с 2-летнего возраста.
Маме необходимо отказаться от чая и приправ, приготовленных из этого корня, во время грудного вскармливания.
Другие противопоказания: обострения повреждений слизистой рта и кишечника.
Не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах.
Пикантные ферменты усугубляют положение; острые формы гепатита и цирроз печени.
Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам.
🌿Рецептов очень много. Но есть один общий нюанс — не стоит делать слишком высокую концентрацию. 50 г измельченного корня (чайная ложка без горки) на 25- г воды — достаточно.
Не добавляйте в имбирный чай рафинированный сахар. Он сжижает кровь и нивелирует полезное воздействие растения.
Любите сладкое? Пейте чай или настой вприкуску с медом.
Классический рецепт, пришедший из Индии, — отличное средство от простуды. Измельчите корень на крупной терке, поместите его в кипящую воду и поварите 10 минут на медленном огне. В готовый напиток следует добавить щепотку перца. После остывания можно положить в чашку дольку лимона или апельсина.
Черный и зеленый чай с имбирем — один из самых популярных напитков. Пропорции корня к воде остаются прежними. Эксперты рекомендуют настаивать имбирь и заварку в разных емкостях. Особую пикантность вкусу придадут 2-3 веточки гвоздики. Имбирь усиливает полезные свойства лекарственных трав.
Готовьте настои и отвары из листьев малины и черной смородины от простудных заболеваний, из ромашки — если нужно вывести токсины из организма, чабрец — при кашле.
К этим напиткам можно добавлять ароматный корень. Он придаст настоям и отварам пикантный приятный вкус повысит их эффективность.
Отвар из имбиря можно добавлять к морсам из свежих и замороженных ягод, компотам из сухофруктов. Спектр вариантов очень широк. Вы обязательно подберете полезные напитки по вкусу.
_________________________
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.

Комментарии