Почему шалфей так полезен и почему его нужно всегда иметь дома под рукой?

🌿
Шалфей — популярное многолетнее лекарственное растение с широкими серебристыми листьями и крошечными "лавандовыми" цветками. Листья имеют соблазнительный аромат и пикантный вкус и традиционно используются в качестве начинки для птицы и приправы к мясу. Шалфей растет в дикой природе в регионах Средиземноморья и Малой Азии. Его латинское название происходит от слова salvere, что означает спасать или исцелять; эта трава традиционно символизирует хорошее здоровье и долгую жизнь. Римские культуры, считая шалфей священным растением, следовали специальной церемонии.
Шалфей насчитывает более 900 разновидностей, но лекарственными свойствами, обладают лишь некоторые из них: шалфей аптечный (лекарственный), мускатный, эфиопский, испанский и еще небольшой перечень видов растения.
Растет шалфей чаще в южных регионах, а также сегодня его повсеместно культивируют на приусадебных участках.
Такое широкое распространение и применение, шалфей получил благодаря своим лекарственным свойствам и входящим в его состав веществам
- эфирные масла
- микроэлементы
- флавоноиды
- алкалоиды
- витамины
- дубильные вещества
- аминокислоты.
Лекарственное растение применяется в качестве вяжущего, дезинфицирующего, болеутоляющего, противовоспалительного, отхаркивающего, противогнилостного средства.
Еще в древние времена лекари поняли, насколько полезно это растение и настоятельно рекомендовали использовать его в свежем и засушенном виде, при приготовлении пищи: когда вещества, входящие в состав шалфея, попадают в ваш желудочно – кишечный тракт, они улучшают обмен и усвоение веществ, регулируют всю жизнедеятельность тракта, уничтожают вредные бактерии и повышают активность полезной микрофлоры. А также нормализуют обмен веществ и гормональный фон.
Традиционная медицина широко использует шалфей в качестве вспомогательного лечебного средства при гнойных заболеваниях кожи, болезнях дыхательных путей, для борьбы с стафилококками. Также это растение является природным антиоксидантом. Трава продляет молодость и входит в состав многих сборов.
Для улучшения работы пищеварительной системы добавляйте свежие листья шалфея в салаты, напитки и прочие блюда или приготовьте настой: на 1 стакан кипятка возьмите 1 -2 чайные ложки . листьев шалфея ( свежие или сухие), настаивайте 1 час и употребляйте по половине стакана 2 раза в день.
При ангине и болях в горле: горсть листьев шалфея бросьте в емкость с кипящей водой 1-1.5литра , через 3-4 минуты снимите емкость с огня, накройте голову полотенцем и дышите паром, ингаляцию можно делать в течение 7-10 минут.
Конечно, существуют и некоторые противопоказания к применению шалфея: не рекомендуется принимать длительное время, т.к. он может вызвать раздражение слизистых оболочек, нельзя принимать при воспалении почек и во время беременности,в период лактации, при аллергии,и детском возрасте.

Комментарии

  • 28 апр 16:37
    От 1 до 1,5 г сушеных листьев шалфея залить на 200 мл воды горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин для диффузии полезных ингредиентов и отфильтровать.Такой напиток можно пропить курсом в зависимости от симптомов и рекомендаций врача или употреблять для профилактики вместо чая.а если кто-то сейчас худеет, то попробуйте что помогло мне в одно время, сохранила у себя в ленте рассказ женщины о том как она похудела, берите на заметку.