ИСЛАНДСКИЙ МОХ или Цетрария ...

О целительных свойствах этого растения с давних времен знали северные народы. В настоящее время доказана эффективность исландского мха в качестве антибиотика, его применяют для лечения бронхитов, простуды, астмы, а также заболеваний желудочно-кишечных путей. Студнем из исландского мха лечат расстройство желудка.
🍃Это средство используется не только в качестве лекарства – оно отлично способствует восстановлению организма после тяжелого заболевания.
Употребление этого растения в пищу способствует улучшению пищеварения.
🍃Отвары из исландского мха используют при лечении простуды, заболеваниях верхних дыхательных путей, астме различного происхождения, помогают при бронхите, затяжном кашле, пневмониях. Также является эффективным средством для профилактики и лечения туберкулеза.
🍃Исландский мох - многолетний листовидный напочвенный лишайник, принадлежит к царству грибов. Народные названия: цетрария, исландский лишайник. Произрастает в сосновых лесах, тундре, лесотундре, встречается на болотах. Зачастую растет прямо на поверхности почвы, иногда на старых пнях и срубах деревьев. Распространен по всему земному шару. Сбор мха выполняется в экологически чистых местах. Этот натуральный продукт практически не имеет противопоказаний и абсолютно безопасен.
Фармакологический эффект
🍃Исландский мох обладает мощными антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем протолихестериновая и лихестериновая кислоты помогают бороться с микроорганизмами стафилококков и стрептококков.
Знаменит исландский мох и кровоочищающим, обволакивающим и разжижающим мокроту действием. Исландский мох - хорошее ранозаживляющее средство.
По последним данным сборы с цетрарией помогают в восстановлении легких после К-19.
Исландский мох содержит до 80% углеводов, включая лихенин и изолихенин. В его составе находятся сахара, 1—2 % жиров, до 3% белка, 1 % воска, 3 % камеди, пигменты, до 5 % лишайниковых кислот (включая усниновую, лихестериновую и протолихестериновую). Именно благодаря кислотам исландский мох имеет горьковатый привкус и является хорошим антибиотиком.
Способ приготовления и применения Исландский мох (цетрария)
🍃1 ч. л. исландского мха на 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить. Свежезаваренный настой пить 2-3 раза в день.
Вкус может быть горьким , это зависит от концентрации настоя. Детям возможна такая форма как сироп.
При туберкулезе и бронхиальной астме: 4 столовые ложки сухого мха залить 3 стаканами кипятка, 30 минут кипятить на медленном огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем охладить и процедить. Отвар выпивается в 3 приема в течение дня до еды.

Комментарии