Лариса Зозуля
4 окт 2023

Наконец приготовила, собранный еще летом, ШЕЛАМАЙНИК

Так местные называют свой уникальный сорт, известного нам Лабазника. Он, действительно здесь совершенно не такой, как я собирала на Украине. Вырастает выше человеческого роста, с огромными листьями, как у лопуха, но с таким же пьянящим ароматом у соцветия.
Шеламайник я собрала совсем молочный, только-только пробудившийся ото сна, когда его листочки нежные. Заложила в морозильную камеру, а сейчас достала и заферментировала. Сквашенный у него такой интересный аромат, что хочется просто так брать и есть. Однако, на вкус, для этого, слишком пряный.
В чайном сборе эта травка очень хороша (имеет дубильные вещества и эфирные масла), даже сама по себе, отдельно, но замечательна и в сборе с другими травами.
Помню, что Лабазник, кроме своих лекарственных свойств, является неким проводником для других трав, доставляет в нужное место))
В чайном сборе на Шеламайник можно рассчитывать как на кладезь витамина С (использовался камчадалами от цинги), лечащий всякие желудочные и кишечные расстройства, на обезболивающий эффект, успокаивающий даже эпилептиков, а при необходимости можно обработать раны, ожоги и даже укусы, а ещё прополоскать волосы и в качестве приправы подать к икре 🤣 Вот.
Мне же очень нравится своеобразный запах и вкус лабазника - люблю его в чайном сборе.
#чай

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.