#Заболонь (вторичная кора) - наружные молодые, физиологически активные части древесины стволов деревьев.

Заболонь отличается от ядра более светлой окраской, высоким содержанием воды и вполне пригодна в пищу в экстремальных условиях. В заболони откладываются запасные вещества дерева, а у хвойных эта часть древесины содержит живицу.
Наиболее питательна вторичная кора весной. Активно заболонь использовалась в пищу якутами и манси, которые научились "есть дерево", наблюдая весной за животными. Использовать как постоянную пищу кору деревьев всё же не стоит - только как витаминную добавку или средство выживания. На севере это дополнительный источник растительной клетчатки. Используется кора зрелых деревьев, т.к. это более экономно (и можно нанести вред молодому дереву). Заболонь содержит значительное количество белка и жира.
Едят заболонь следующих деревьев: #береза , #ива , #тополь, #липа, #клён, #сосна, #лиственница, #ель, #осина. Можно есть и молодые побеги этих деревьев. У осины и березы древесина почти полностью состоит из заболони.
Из заболони готовится кач - "каша". Кора срежается ножом или топором. Сначала делают два вертикальных надреза и соединяющий горизонтальный. Содранная кора очищается от верхнего слоя и варится как каша до размягчения. После того, как сырьё немного разварится, пластины коры нужно разрезать на более мелкие части. Можно добавлять травяные приправы для вкуса. Другой способ приготовления - сушка на сковороде. На вкус напоминает жёсткое мясо.

#Заболонь (вторичная кора) - наружные молодые, физиологически активные части древесины стволов деревьев. - 861456006218
#Заболонь (вторичная кора) - наружные молодые, физиологически активные части древесины стволов деревьев. - 861456005962

Комментарии

Комментариев нет.