30 мая 2017

Черемуха обыкновенная (другие названия: глотиха, голотуха,

борошник, алимка, птичина, рябка, череша). Дерево или кустарник от 2 о 10м
высотой, ствол покрыт матовой черно-серой растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические
сверху матовые, снизу морщинистые. Цветки мелкие, белые собранные в густые
многоцветковые кисти. Плоды шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре,
сладкие, сильновяжущие. Цветет в мае плоды, созревают в июле.
Для лечебных целей собирают
неповрежденные, зрелые, сочные плоды черемухи, а также кору, листья и цветки.
Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. Плоды срезают,
рассыпают тонким слое и быстро сушат или используют печи и духовки. Сушка п
печи происходит при температуре 40-60 градусов.
В листьях, цветках и коре содержатся
амигдалин, прулауразин. Также найдена свободная синильная кислота в коре – 0,09%,
в листьях – 0,05%. Ароматный запах черемухи обусловлен наличием гликозида.
Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахар, вяжущие вещества,
флавонойды и аскорбиновую кислоту.
Зрелые плоды оказывают
закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее,
противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника и желудка. Кора обладает
потогонным, жаропонижающим и мочегонным средством. Листья используют как
витаминное средство, а цветки как противовоспалительное и ранозаживляющее.
Вяжущие действие черемухи обусловлено наличием дубильных вещевств.
Благодаря наличию дубильных веществ
плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при поносе и других
расстройствах желудка и кишечника.
Препараты и настои из черемухи противопоказаны
при беременности.
Черемуха произрастает по берегам
рек, в приречных лесах северной и средней полосы европейской части России, в
Западной Сибири и на западе Кавказа.

Комментарии

Комментариев нет.