Николай Ульянов познакомился с Константином Станиславским, когда режиссер основал экспериментальную «Студию на Поварской».

В 1905 году он создал декорации для одного из первых спектаклей студии, а с 1906 года начал работать в штате МХТ. Ульянову доводилось часто общаться со Станиславским, и он не упустил возможности создать его портрет.
К работе над портретом живописец приступил в последний год жизни режиссера – об этом свидетельствуют многочисленные угольные эскизы 1938 года. Основные композиционные решения художник нашел сразу. В масляных этюдах он добивался совершенства в изображении деталей – «надевал» и «снимал» со Станиславского плащ и очки, переставлял стол с разноцветной скатертью, примерял на фон зеленую листву комнатных растений. Ульянов даже проработал в отдельном этюде изображение стакана с чаем.
Наконец, когда идеальная композиция была найдена, художник написал финальный вариант портрета. Это случилось в 1947 году. Ульянов изобразил Станиславского за работой: задумавшись, режиссер поднимает взгляд от тетради, на лице – мечтательная улыбка. Пространство комнаты дополняет образ режиссера. Выдержанная в теплых оттенках палитра передает уютную обстановку кабинета. Детали интерьера – драпировки пестрых тканей, золотой колокольчик, макеты декораций – органично складываются в «творческий беспорядок».
Увидеть портрет Константина Станиславского и другие работы художника можно на выставке «Николай Ульянов. Искусство без манифеста» по 21 июля.
Купить билет: https://www.tretyakovgallery.ru/tickets/#/buy/event/27571 Благодарим Банк ПСБ за поддержку проекта.

Комментарии