Прочитала в Интернете статью о белокочанной капусте и сразу вспомнила молодость.

Сколько мы тогда капусты выращивали! Места у нас капустные, все в поселке в основном только ее и растили.
Рассады сеяли много — на всякий случай, а когда пересаживали в поле, предварительно обмакивали пучки в таз с дихлофосом или дустом, разведенным водой.
Трактор пахал, делал гребни, а дальше — сами.
Делали ямки толстой палкой, заливали в лунку воду, раскладывали в каждую рассаду, а затем прищипывали у нее корни и углубляли в лунку.
Главное, чтобы корень был надежно закреплен в этой влажной земле.
И так по несколько тысяч лунок в день!
Воду возили сами, скважины не было. Поэтому капусту мы не поливали — разве ж ее польешь столько?! И не подкармливали ни чем! Но росла она — на загляденье.
Так и трудились изо дня в день.
Засолочную капусту возили на рынок. Привезем полную грузовую машину — через полчаса капусты нет.
Сажали сорта Слава, Амагер, Подарок, Лангедейкер, Сахарная голова, Зимовка.
На зиму закладывали в погреба, очень понравился способ хранения, при котором каждый ряд перекладывается хвоей. Закрывали западню и покрывали ватным одеялом, а весной привозили на рынок.
Люди не верили, что эта капуста пролежала всю зиму в погребе: ни одного листика не снято с вилка, кочаны плотные, зеленые.

А еще был случай. Заложили на хранение капусту у деда, вилок к вилку кочерыжками вверх, полный погреб, тонны четыре, покрыли сверху одеялом — так сказать, «законсервировали». И наказали деду: «Не трогай. Не смотри. Не открывай. Весной продадим подороже».
Пришла весна, а капусты нет, вся сгнила. «Дед, зачем открывал?» - «А как же? Надо приглядывать». Вот и пригянул...
Сейчас мы постарели, поля зарастают березами, жаль... Иногда встанем на краю своего участка, посмотрим на другой край (180 м в длину) и диву даемся — как мы могли обрабатывать столько земли! Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.