Моя стратегическая закуска к новогоднему столу — маринованный толстолобик.

Гости с руками отрывают!

Домашние рыбные соленья и маринады — не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничный стол.
Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!
Не стоит расстраиваться: «Копилочка Полезных Советов » спешит представить очень удачный рецепт маринованного толстолобика. На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

Как мариновать толстолобика

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,2 кг филе толстолобика
2 луковицы
1–2 моркови
1/4 ст. каменной соли
1,2 л воды
1 ст. л. сахара
100 мл 9%-го уксуса
0,5 ст. растительного масла
2 лавровых листа
щепотка молотого кориандра
2 бутона гвоздики
3–4 горошины черного перца
3–4 горошины душистого перца
щепотка семян укропа
1/2 лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Очищенную и выпотрошенную рыбу промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежь рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
Морковь натри на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежь полукольцами.
Воду доведи до кипения, насыпь соль, сахар, положи лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипяти 3 минуты, сними маринад с огня и поставь остужаться.
В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус налей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей маринадом рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слей маринад.
Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залей растительным маслом. Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.
Такой способ маринования рыбы — самый безопасный. Относительно уксуса — дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.
Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется. Угощайся и делись рецептом с другими!
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на страницу присоединяйтесь к нам ➪
https://ok.ru/tri.soveta
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●

Комментарии

  • 5 дек 2016 01:37
    Толстолобик    МММДДААА
  • 5 дек 2016 06:54
  • 13 дек 2016 03:57
    Фотография
  • 3 янв 2017 22:29
    Я это блюдо готовлю с1959 года.Познакомили геологи из Карагандинской области,там было много корейцев.Готовила из скумбрии, сельди,плотвы,толстолобика,даже из сома, что было под рукой.Однажды в поле приготовила буровикам из щуки.Им  понравилось, а мне - нет, жестковата, суховата. Что поймали.а вообще очень люблю это блюдо.Могу съесть много просто с хлебом.В маринад добавляю молотый кориандр, после маринования добавляю черный перец, масло.
  • 3 янв 2017 22:31
    Pardon, описка - с 1969 года.
  • 4 янв 2017 12:37
    КЛАСС!
  • 10 янв 2017 22:58
    ​Это правда- вот именно такой толстолобик действительно хорош.Только без морковки . И мариновать нужно дольше. Всё хорошо кроме..запаха ,когда его разделываешь.Мало есть рыбы с таким стойким запаъом,который не уничтожается даже соком лимона.
  • 3 фев 2017 17:41
    Этому блюду нас 2-х 17-летн. студенток научила бабушка,у которой мы жили на квартире.Рыбу любую почистить,выпотрошить,отрезать плавники,хвосты, нарезать поперек на порционные куски.Лук нарезать полукольцами, морковь построгать на крупной терке,или нарезать соломкой и вообще, как нравится. В гусятницу, или глубокую толстостенную сковороду  слоями уложить посоленные,поперченные куски рыбы (кости не удалять!), пересыпая луком ,морковью, с примесью измельченного кориандра.лаврового листа. Залить растительным маслом ,примерно стакан, в зависимости от количества рыбы.Развести водой томатную пасту,вылить в рыбу см. на 2  сверх рыбы.Поставить в ду
  • 3 фев 2017 17:52
    ховку на сильный жар,до прогрева, потом сделать жар очень слабым и оставить на 3. а может быть и на 4 часа.Следите,чтобы не выкипела вода и блюдо не подгорело.Косточки, включая позвонковые все будут мягкие, как в консервах.Вот вам и кальций и фосфор.Очень вкусно. Бабушка готовила на плите,которую топила углем.Доводила до кипения, потом  отставляла на край плиты.
  • 3 фев 2017 17:55
    Да, а готовила она в обыкновенной небольшой алюминиевой кастрюльке.
  • 3 фев 2017 17:56
    А при мариновании рыбы морковь НЕ КЛАДУ.