Санкт-Петербург, Россия

На машину упало дерево, столб, билборд...

С кого получать компенсацию? План действий:
Шаг № 1 Ничего не трогать
Что первым делом хочется сделать, если на любимую «ласточку» упало дерево, столб или рекламный щит? Конечно, немедля освободить её из-под завалов. Но с этим порывом придется совладать. До приезда компетентных лиц ничего не стоит трогать, передвигать или убирать. Всё должно оставаться так, как есть, иначе найти причину случившегося будет весьма затруднительно.
Шаг № 2 Вызвать ГИБДД или полицию
Как только эмоции схлынут, нужно определить, кого именно вызвать на место происшествия. Если в момент падения того или иного объекта водитель ехал на машине, то звонить стоит в ГИБДД. А когда повреждено припаркованное авто, обращаться надо в полицию.
Шаг № 3 Позвонить в страховую
Автомобилистам, застраховавшим своё ТС по каско, нужно уведомить страховую компанию о происшествии. Но прежде чем звонить страховщику, проверьте, является ли произошедший случай страховым по договору, который вы заключили.
Ч. 3 ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 N 4015–1 гласит:
«Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления».
Если в договоре прописан случай с падением предметов или риск стихийного бедствия, страховка покроет расходы на восстановление авто. А вот по ОСАГО возмещается вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу других лиц при использовании ТС. Когда страдает машина самого водителя, то расходы на её восстановление должен по своему полису оплачивать другой автомобилист. В случае с падением объекта о втором водителе речи не идет, а значит обращаться за материальной компенсацией нужно к владельцу столба, дерева или рекламной конструкции и звонить в страховую смысла нет.
Шаг № 4 Пригласить владельца упавшего объекта
Моментально определить лицо, ответственное за благоустройство территории или эксплуатацию объекта, получается не всегда. Но если собственник очевиден, важно оперативно пригласить его на место происшествия. Так, если столб упал на машину, стоявшую на охраняемой парковке, первым делом обращаться нужно к её руководству. А когда дерево «накрывает» капот автомобиля, припаркованного на территории торгового центра, идти нужно к администрации ТЦ.
Шаг № 5 Собрать информацию об инциденте
Время до приезда сотрудников ГИБДД или полиции нужно потратить на поиск свидетелей происшествия. Если таковые найдутся, запишите их ФИО и контактные данные. Очевидцы помогут прояснить детали случившегося.
Не забудьте сделать фотографии поврежденной машины с разных ракурсов, с обязательной привязкой к местности: номеру дома, названию улицы, любому объекту, по которому можно безошибочно определить геолокацию. Отдельно снимите и сам упавший объект. Если на авто рухнуло дерево, сфотографируйте слом ствола, причем как той части, что лежит на машине, так и оставшегося от него пенька. Фото помогут дендрологу определить причину слома. Снимите и состояние опорной конструкции билборда и упавший столб, уделяя особое внимание местам повреждения этих объектов.
Осмотритесь. Если поблизости есть камеры наружного видеонаблюдения, сообщите об этом сотрудникам полиции или ГИБДД, чтобы они истребовали видеозапись.
Шаг № 6 Оформление происшествия
Как только сотрудники полиции или ГИБДД приступят к оформлению протокола, водителю тоже нужно активно включиться в процесс. В документе должны быть описаны все детали происшествия.
В протокол нужно внести:
- дату и время инцидента
- данные водителя
- данные ТС: марку, модель, номер
- список внешних повреждений машины: вмятины, царапины, разбитые фары и т. п.
- вероятные скрытые повреждения авто
- причины возникновения повреждений машины: упало дерево, билборд или столб
- состояние упавшего объекта: каким было дерево (сухое, гнилое, трухлявое и т. п.), насколько надежно был закреплён билборд, была ли повреждена конструкция рухнувшего столба
- отметить наличие фото и видеозаписей
Если водитель рассчитывает на денежную компенсацию, то фиксировать в протоколе отказ от материальных претензий нельзя.
Шаг № 7 Вызвать экспертов
Для установления причин случившегося на место происшествия стоит пригласить эксперта, который осмотрит объект. Так, после дендрологической экспертизы станет ясно, были ли основания, чтобы спилить упавшее дерево. А строительная экспертиза прояснит, насколько основательно был закреплен билборд и каким было качество бетона у рухнувшего столба. Найти квалифицированного специалиста просто: достаточно набрать в интернете нужный тип экспертизы и выбрать из предложенного перечня организаций. Важно, чтобы у эксперта были документы, подтверждающие его квалификацию (диплом о высшем образовании по профилю) и богатый опыт работы. Имейте в виду, что не все эксперты включены в государственный реестр экспертов-техников на основании профессиональной аттестации, которая подтверждает необходимые знания, умения и навыки специалиста. Это требование обязательно только для автоэкспертов, работающих с оценкой ущерба по ОСАГО.
Если же позвать эксперта по каким-то причинам не получается, к протоколу можно приобщить качественные фото и фрагменты упавших объектов: небольшой спил дерева (для оценки его состояния), кусок бетона (для оценки его качества) или крепежные элементы билборда (для оценки их надежности) и т. п.

Комментарии

Комментариев нет.