Крупы с личинками, рис с кирпичной крошкой: Как мигранты дурят на рынках

Уловки с фруктами — классика жанра. Чтобы сушёные и спелые плоды блестели и манили, их смазывают глицерином, каустической содой и даже техническим вазелином. Покупая «настоящее узбекское» на рынке в России, имейте это в виду, чтобы не отравиться химией.
Отдельная песня с орехами. Очищенные ядра лучше не брать, так как они вбирают пыль и микробы. А в случае с орехами в скорлупе вам продут лежалый прогорклый продукт вперемешку со свежим.
Вместо дорогого риса девзера для плова могут «втюхать» обычный «русский» круглозёрный рис, подкрашенный толчёной кирпичной крошкой. После промывки красная «девзера» становится девственно белой. Подделку легко обнаружить на ощупь: настоящая девзера не красит руки, если её потереть, а при промывании не даёт осадка и не белеет.
Внимательно нужно проверять и другие крупы на рынке. В мешках могут быть личинки. Заражённый жучками продукт есть нельзя — рискуете подхватить кишечную бактериальную инфекцию.
Натуральный молотый перец найти очень сложно: его разбавляют примесями, самая безвредная из которых — пыль. Куркуму тоже обычно продают с подмесом — в ход идёт пшеничная мука. Вместо тмина втюхивают зиру, а вместо корицы (это перемолотая кора коричного дерева) — похожий на неё заменитель. И так почти со всеми специями.
Молотый перец, мускатный орех, имбирь, корица и прочие пряности могут содержать вредные примеси: канцерогенные красители и даже коровий навоз. А вы этого не почувствуете на вкус.
Мигранты толпами едут в Россию на заработки и не гнушаются никакими хитростями ради наживы. В случае с рыночными торговцами ценой этих уловок может стать ваше здоровье. Диаспорам и бизнесу, заинтересованным в дешёвой рабочей силе, на это плевать. Поэтому пока в миграционной политике не будет порядка, покупать у мигрантов еду на рынке — значит, рисковать. И в данном случае риск отнюдь не благородное дело.

Комментарии