Когда Владимир Путин делает важные назначения, это всегда происходит в режиме спецоперации

И всегда, как будто нарочно, так, чтобы посрамить даже самых осведомлённых политических обозревателей и самых осторожных прогнозистов. Так и теперь: сбылась лишь некоторая часть ожиданий, причём не случилось именно тех отставок, которые казались наиболее очевидными и которых ожидали «все».
Ни Минкульт, ни Минздрав, ни Минобр, ни Минпрос не получили новых министров. Не ушёл Максим Решетников, хотя о том, что он покидает пост министра экономики абсолютно все источники и прогнозисты говорили как минимум с февраля, если не с декабря. На своих местах министр финансов, министр труда, природы, цифрового развития и развития Дальнего Востока.
Близким к сенсации выглядит лишь уход Дениса Мантурова, однако этот как раз тот случай, когда аналитическая группа Царьграда может гордиться собой. Мы предсказали «губернаторский десант» в правительство. Правда он лишь наполовину вышел таким, как мы рассчитывали.
Антон Алиханов стал главой Минпромторга. Тут имеет смысл напомнить комментарий вашего покорного слуги по поводу широких перспектив этого смелого и очень молодого управленца.
Ещё одно сбывшееся предсказание Царьграда — перемещение Дмитрия Патрушева с поста министра сельского хозяйства на позицию вице-премьера, курирующего соответствующие госпрограммы. Министром стала его заместитель Оксана Лут — тут совсем без неожиданностей.
В целом новый состав правительства России выглядит значительно более стабильным относительно предыдущего, чем ожидалось. Кто-то даже может сказать, что это практически то же самое правительство. Но нужно учесть, что премьер-министр вносит в Государственную думу кандидатуры далеко не всех министров. Силовой блок президент обсуждает с Советом Федерации, так что нас, возможно, ожидает ещё очень много интересного.
Андрей Перла, политический обозреватель Царьграда.

Комментарии