5 загадочных обитателей музея «Царицыно»

Вы любите наши рассказы о животном мире парка. Понимаем — как не любить наших белочек, лебедей, дроздов? Сегодня мы решили рассказать и о тех животных, которые обитают у нас в музеях. На наших выставках вы можете встретить всяких фантастических тварей: существ забавных, пугающих, странных. Смотрите сами!
1) Игрушка-свистулька «Белка с орехами» с выставки «Зачем ребенку медведь»
Выставка «Зачем ребенку медведь» посвящена необычным глиняным народным игрушкам, созданным во второй половине XIX — XX веках. Многие из них выглядят очень фантастично и авангардно. Среди самых интересных экспонатов – работы нашего современника, Зоткина Василия Акимовича. Только посмотрите на эту синюю белку с серебряными ушами, увлеченную орехами!
На фото: Игрушка-свистулька «Белка с орехами». Зоткин Василий Акимович (1928-). СССР, Пензенская область, село Абашево. 1983. Глина (темная), лепка, роспись маслом, роспись алюминиевыми красками.


2) Огромные быки с выставки «Скульптура Владимира Соскиева»

Грандиозные быки в натуральную величину занимают почти целый зал выставки в Большом дворце, и заставляют остановиться перед ней каждого зрителя. Они – часть скульптуры «Пушкин на Кавказе». Выполненная из дерева и войлока, скульптура многогранна и мозаична. Взгляд приковывают именно быки, тяжеловесные и уставшие. Только осмотрев быков, замечаешь людей сзади них. Двое, извозчик и пассажир, сидят на хлипкой повозке, которая готова развалиться в любой момент. Пассажир и есть Пушкин: его можно узнать в профиль, хотя он не похож на парадные портреты. Он сгорблен, кутается в пальто. Поразительно, насколько сложный и трагичный образ поэта художнику Владимиру Соскиеву удалось создать.

На фото: «Пушкин на Кавказе», Москва, 2019. Дерево, войлок.
3) Лев с выставки «Под маской Венеции»
Этот золотой лев – символ Венеции. Символом города он стал так: однажды венецианские купцы хитростью вывезли из Александрии мощи святого Марка. Святой Марк был евангелистом, которого часто рисовали в образе льва (у каждого из 4 евангелистов было свое символическое животное).

Суровый лев вооружён мечом. Он опирается на раскрытую книгу, в которой можно прочитать: «Pax tibi, Marce, evangelista meus», то есть «Мир тебе, Марк, евангелист мой». Считается, что этими словами к Марку обратился ангел, когда буря застала святого на том самом месте, где впоследствии была основана Венеция. Львов в Венеции вырезали из камня и дерева, отливали в бронзе и покрывали позолотой, изображали на фресках, картинах и вывесках. Уцелевшие львы и сегодня следят за горожанами с герба города, фасадов и и витрин.

На фото: Крылатый лев. Неизвестный резчик, Италия, Венеция XIX век. Дерево, позолота 72×100×37 см. Фонд городских музеев Венеции, Музей Коррера.

4) Ваза «Сова» Пабло Пикассо с выставки «Керамика. Парадоксы»

Удивительна в этом экспонате не только сама сова, но и история ее перемещений из Франции в Ульяновск, а потом в Царицыно. В 50-х годах Пикассо работал на вилле в Валлорисе и создал около 3000 оригинальных керамических работ. Некоторые из этих работ были подарены Ульяновскому художественному музею как дар «советским друзьям» на 100-летие со дня рождения Ленина. В Царицыно «Сова» приехала из музея в Ульяновске специально к выставке «Керамика. Парадоксы».

На фото: Ваза «Сова». Пабло Пикассо (1881–1973). Франция, 1950–1970. Керамика; роспись. Ульяновский областной художественный музей.

5) Дракон-аджахо с выставки «Зачем ребенку медведь»

А вот вам еще одна свистулька. Аждахо — это дракон, нередко многоглавый, присутствующий в мифологии иранских, тюркоязычных, южнославянских народов. Здесь он изображен с туловищем коня. Внутри его пасти – еще одна голова с открытой пастью. Всадник у него на спине - то ли человек, то ли животное, тоже застывшее с открытым ртом то ли в ужасе, то ли в крике. Но игрушка совсем не мрачная, как могло бы показаться по описанию: красные и зеленые полосы на драконе создают настроение веселой сказки, в которой всё заканчивается хорошо.

На фото: Игрушка-свистулька «Дракон-аджахо». Каримова Гавхар (1946-)., Таджикская ССР. 1985. Глина, лепка, роспись.

Комментарии

Комментариев нет.