ПАВИЛЬОНЫ.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ
Продолжаем рассказывать о том, какие павильоны Екатерининского парка можно посетить этим летом. На очереди – Турецкая баня.
История появления этого павильона связана с желанием императора Николая I увековечить победу России в войне с Турцией 1828 – 1829 годов. По легенде, поручая архитектору Ипполиту Монигетти работу, император объяснил замысел будущей постройки так: «В память о том, что мы задали туркам здоровую баню».
В оформлении интерьеров Монигетти использовал вывезенные во время Русско-турецкой войны из Румелии (европейская часть владений Османской империи с центром в Софии) детали внутренней отделки бани турецкой султанши и султана из сада дворца Эски-Серай в Адрианополе: колонны, настенные доски, чаши фонтанов и наддверные украшения (они датируются XVII–XVIII столетиями).
Роскошь павильона впечатляет как внутри, так и снаружи – богатая отделка крыши и сводов, высокий минарет и купальный зал из белого мрамора, в котором стоял расписной и позолоченный фонтан. В стены бани вделаны мраморные доски с рельефными орнаментами и стихотворными текстами.
После 1917-го павильон был законсервирован и вновь открыт как музей в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны Турецкая баня пострадала от артобстрелов – полностью восстановить образец «мавританского» архитектурного стиля и вернуть ему первоначальный облик удалось только в 2009-м.
Посетить павильон можно ежедневно с 11 до 19 (выходной день – среда). Обратите внимание на то, что во время дождя павильон закрывается.
Фото: ГМЗ «Царское Село»
#царскоесело #турецкаябаня #екатерининскийпарк

Комментарии

Комментариев нет.