🌺 «Цветущий дворец»: Пасха

В Александровском дворце представили девятую часть проекта «Цветущий дворец». Цветочные композиции посвящены Пасхе, которая была одним из любимых праздников в императорской семье. Интерьер Большой библиотеки украсили так называемые пасхальные деревья, декорированные луком аллиумом, аспаргусом и виолой. В Зале с горкой акцент сделан на аллиуме в окружении алоказии и эхмеи.
После того, как семья Николая II поселилась в Александровском дворце, Пасху практически ежегодно отмечали в Царском Селе. В апреле 1906 года император записал в своем дневнике: «Светлое Воскресение. Ровно началась заутреня в полночь. Христосовался с царскосельским гарнизоном до штаб-офицеров включительно. Служба окончилась в 2.15. Вернулись к себе и разгавливались семейно. Спал отлично до 10 час. Утро было солнечное, потом пошел дождь. Большое христосование было от 11.30 до 12.45 — 600 с лишком чел.». На следующий день в Большом (Екатерининском) дворце обычно проходило христосование со свитой и нижними чинами. Каждый, с кем император похристосовался, обязательно получал заготовленный заранее подарок – расписное фарфоровое яйцо с царским вензелем.
Кроме того, в императорской семье со времен Александра III существовала традиция дарить драгоценные пасхальные яйца фирмы Карла Фаберже.
Во время Первой мировой войны император отмечал Пасху вдали от дома, тем не менее, семья прислала ему подарки в Ставку: «Получил пасхальные яички от дорогой Аликс и детей <…> Все собрались у меня, похристосовался с ними и затем разговелись. Ночь была ясная и прохладная. Встал в 9½ ч., через час началось христосование со штабом, управлениями, духовенством, городовыми и местными высшими чинами граждан».
Музей начал масштабный проект «Цветущий дворец» в сентябре 2023-го. Раз в месяц в разных интерьерах Александровского дворца выставляются цветочные композиции, созданные современными дизайнерами и флористами в сотворчестве с представителями музея. Цветочный марафон продлится год и завершится в августе 2024-го.
Композиции создаются под руководством дизайнера, флориста, оформителя Максима Лангуева. Каждая из них так или иначе связана с историей царскосельской императорской резиденции, вкусами ее венценосных владельцев, жизнью семьи последнего российского императора в Александровском дворце.
Проект «Цветущий дворец» – победитель конкурса «Креативный музей» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Комментарии

Комментариев нет.